Суббота , 10 Декабрь 2016
195a85a59a0366b0c87d344fb5593050

Майдан был неизбежен, ибо Семья сама его породила

Добавлено в закладки: 0

Депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин выступил с заявлением, что российские власти должны более строго и жёстко подойти к вопросу о пребывании на территории России украинских политиков и их родственников, вплоть до принятия решений об их выдаче Киеву.

«Россия проявила благородство и милосердие, предоставив убежище Януковичу. Это оправдано. Он – незаконно свергнутый президент, и в Украине по сей день сохраняется угроза его жизни. Но с какой стати Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких, например, как Азаров или Пшонка? Азаров, будучи премьер-министром Украины, на протяжении 4 лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и проводил манипуляции с долгами Украины перед Россией», — сообщает пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

«С какой стати Россия должна жертвовать своим имиджем, защищая сына Азарова, обвиняемого в разворовывании государственных средств? Этот человек не является гражданином России. У него австрийский паспорт. Его очень ждут в Австрии, где арестованы его счета на €6,7 млн и недвижимость в €5 млн, и где в отношении него ведётся расследование. Его нужно выдать Австрии», — негодует депутат.

По данным Валерия Рашкина, сын бывшего президента Украины Александр Янукович уже начал интегрироваться в российский бизнес — зарегистрированная в Санкт-Петербурге фирма Януковича-младшего занимается «управлением финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями».

«Предложение Рашкина политически грамотное и обоснованное заявление. Российские коммунисты никогда не были сторонниками власти Януковича. Поэтому они и сейчас чётко объяснили свою позицию: нечего, мол, укрывать в России проворовавшихся украинских государственных деятелей», — прокомментировал новость руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

А директор центра политического маркетинга Василий Стоякин не склонен переоценивать инициативу коммуниста: «Влияние депутатов Госдумы в России не столь велико, как депутатов Рады в Украине. Но даже и у нас подобного рода заявления, чаще всего, преследуют цели рекламно-пиаровские. Политический аспект тут скорее тот, что российские коммунисты предупреждают попытки Кремля сделать ставку на возвращение к власти в Украине старых элит. С их точки зрения они ненадёжны».

Хотя Валерий Рашкин и пожалел беглого президента, но справедливости ради надо признать, что большая часть вины за развал и разруху Украины лежит именно на Викторе Януковиче, на созданной им Семье. Если бы не его гордыня и трусость, не метания между ЕС и ТС, не безразличие к происходящему в СБУ, армии и милиции, не потакание жадности и наглости старшего сына, то, может быть, и удалось бы избежать кровопролитного и трагичного сценария…

Но Андрей Золотарёв утверждает, что майдан был неизбежен: «Такого «вертикального» конфликта, как майдан, Украина избежать не могла, ибо Семья всеми своими действиями сама шла к нему. Именно она является архитектором этого конфликта, к которому они шли неполных 4 года нахождения у власти».

Практически согласен с ним и Василий Стоякин: «В основе майдана был конфликт группы украинских олигархов (почти всех, на самом деле) с Семьёй. Непосредственным поводом стала попытка «Саши стоматолога» (Александр Янукович – авт.) «отжать» один из крупных столичных бизнес-центров. Безусловно, без поддержки олигархов призыв Мустафы Найема выйти на майдан не вылился бы в такой массовый митинг. Позиция же США состояла  том, что «революция» должна была состояться в связи с президентскими выборами 2015 (т.е. Януковича бы всё равно свергли и сценарий этот также был бы кровавым). Но до самого Нового Года США относились к евромайдану осторожно. Курс на переворот ими был взят только в начале 2014».

Кстати, об Александре Януковиче. На днях его секретариат письменно ответил на вопросы российской «Новой газеты». Процитирую некоторые из них.

«Я в очередной раз убедился, что одно из самых эффективных орудий XXI века — это информационные технологии. С их помощью делаются революции, разжигаются гражданские войны, гибнут тысячи людей. А уж превратить, используя их, в монстра Сашу Януковича для эффективной борьбы с президентом — сущий пустяк. Всевозможные легенды об отобранных заводах, ресторанах, пароходах — это полнейшая ложь и нет ни единого человека, который мог бы обвинить меня в этом (все эти люди запуганы, подкуплены или, может, даже навек умолкли?.. – авт.). Я всегда поступал по совести и потому ничего не хотел бы менять в своих решениях. Вижу своей ошибкой то, что мало общался с прессой и не опровергал лживые обвинения против себя. Но нужно понимать, что мои усилия, скорее всего, были бы тщетны на фоне той чудовищной информационной атаки, направленной на президента».

Нынче Александр Янукович имеет в России офис, куда перевёз сотрудников своей компании, и как он утверждает, находится «в процессе поиска перспективных проектов» (по слухам, в области капитального строительства). Как вы понимаете, это требует громадных средств. Однако Саша Янукович утверждает, что не обладает большими средствами: «Бывший генеральный прокурор Махницкий заявил, что из Украины было выведено 100 миллиардов долларов, из них 32 миллиарда — наличными. 100 миллиардов долларов — это 2 годовых бюджета Украины. По мнению бывшего генерального прокурора, такие деньги могли быть выведены из страны, где люди вовремя получали зарплаты и пенсии».

Бизнесмен утверждает, что «кроме легальных денег в сумме около $12 миллионов, находящихся на счетах моих компаний в Швейцарии и Нидерландах», других средств у него нет и быть не может. Всего-то каких жалких 12 «лимонов»?!? Как же на них смогла обустроиться в одном из самых дорогих городов мира целая команда, да ещё и бизнес строительный запустить (тоже один из самых затратных и долгоиграющих)?!?

Так что выдвинутое Василием Стоякиным предположение о том, что именно действия Александра Януковича явились детонатором взрывчатки, снёсшей Семью с престола, «стоматолог» полностью отрицает: «Я никогда не занимал государственных должностей и не был вовлечён в процесс принятия политических решений. Поэтому не могу нести никакой ответственности за коррупционные скандалы, которые были при любой власти. От себя добавлю, что коррупция в стране была всегда. А сегодня её масштабы увеличились. Только теперь режиссёры революции молчат о коррупции, потому что их цель — смена власти — достигнута».

А что же иные члены этой пресловутой Семьи? Можно ли считать, например, Азарова и Пшонку, членами бывшей могущественной Семьи? «Скорее, они были особами, «приближёнными к императору», — полагает Андрей Золотарёв. — Постепенно круг этих особ сокращался, и, в конце концов, должна была остаться действительно одна семья. В итоге это привело к тому, что 4 богача (в том числе, и с юго-востока) выступили спонсорами революции. Они преследовали сугубо свои деловые интересы, и патриотами их назвать никак нельзя.

Яркий пример тому: их помощь страдающему региону дальше ритуальной фразы «Донбасс ещё никому на колени не удавалось поставить!» не заходит. Для них (как и для Януковича, и для нынешней власти) Донбасс – это ресурсная территория, населённая безропотными аборигенами, которых можно безнаказанно грабить и гнобить».

Что ж, правда жёсткая, но справедливая. «Впрочем, у Николая Азарова положение было двойственным. Он классный исполнитель, сознательно отказавшийся от собственной политической позиции, — считает Василий Стоякин. — При этом он не мог не понимать губительности для Украины евроинтеграционного курса. Генпрокуратура, которую возглавлял Пшонка, это вещь в себе, способная более или менее качественно служить любой власти. Прокуроры более чтут свои бизнес-интересы, чем закон, и изменить эту позицию Пшонка не мог, даже если бы хотел. В конфликте с евромайданом оба этих руководителя фактически отстранились. Сейчас, насколько можно понять, они и физически не могут оказывать помощи — системного бизнеса за ними не стоит. К тому же, можно полагать, что они без одобрения воспринимают «сепаратизм» ДНР и ЛНР».

Так имеют ли реальную перспективу любимые идеи нынешней украинской власти по привлечению к уголовной ответственности Януковича, Азарова и Пшонки в Украине или в формате международного трибунала?

«Неотвратимость наказания за содеянное зло – один из основных постулатов правосудия. Нынешняя ситуация мне весьма напоминает 2005, когда много и громко кричали о том, что нарушителей избирательного процесса необходимо наказать, а в итоге всё было спущено в унитаз, — вспоминает Андрей Золотарёв. — И хотя ушедшая от власти Семья деклассирована и деморализована, эта тема может всплыть снова хотя бы потому, что скоро исполнится год с того печального дня, когда на майдане погибли люди. А заказчиков и исполнителей этого расстрела до сих пор не определили и не назвали».

Недоумевает по этому поводу и Василий Стоякин: «Теоретически их можно привлечь к ответственности, но практически непонятно за что. За то, что не довели дело до гражданской войны, в отличие от их наследников? Конечно, международный трибунал, руководствующийся не правом, а хотелками американских хозяев (не говоря уже об украинском суде), может начать их преследование. Но весьма сомнительно, чтобы Россия их выдала. Не потому, что они очень уж ей нужны, а потому, что это был бы крайне плохой сигнал для всех».

Что ж, можно констатировать, что, по сути, украинский майдан ещё не завершён. В 2015 велика опасность того, что вертикальный конфликт между верхами и низами украинского общества будет продолжен.

Руслан ВЕСНЯНКО

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть