Пятница , 9 Декабрь 2016
15

Стоимость депутатских выборов

Добавлено в закладки: 0

Авантюра Порошенко на парламентских выборах – проиграл он, потеряла страна

Есть такой антинаучный метод, как альтернативная история. Но он и не бессмысленный. Этот позволяет прикинуть, что было бы «если бы», а значит — правильнее оценить значение исторических событий.

Итак, как мы с Вами помним, Порошенко, Яценюк, «Свобода», «Удар», ведя себя исключительно по политической целесообразности, спровоцировали развал правящей коалиции и назначение выборов 26 октября.

Реальная же причина выборов — падение рейтинга Порошенко, начавшееся с 54,70% на президентских выборах и обернувшееся 21.82% его блока на парламентских.

Порошенко считал, что, спровоцировав выборы, он получит более «реформаторский парламент», читай – более контролируемый.

И что получилось?

Займемся сравнительным анализом.

Порошенко ухудшил ситуацию

Есть голосование по личному проекту Порошенко: назначении Виктории Гонтаревой главой Нацбанка. Это несчастье случилось 19.06. Гонтарева тогда получила 349 голосов «за» голосов бывшего парламента, как и «гипердемократических сил», так и экс-представителей «антинародного режима».

Есть голосование за спикера Гройсмана 27.11. Это 359 голосов – «за». За Яценюка-премьера 341 депутат.

Итак,

Вывод №1

Кадровые назначения, в которых совпали интересы разных политических сил, получали плюс-минус 10 голосов, по сравнению с прошлым парламентом.

Берем другой пример.

Вот голосование выгодного на тот момент для Порошенко закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» 16.09. Порошенко получил 277 депутатских голосов.

Известно, что, как минимум, «Батькивщина» и «Свобода» за него не голосовали. Но эти 277 голосов, «продавленных» Турчиновым, это и были люди Порошенко, Яценюка, плюс представители фракций прошлого большинства.

Но сейчас Порошенко контролирует только 145 депутатов. Сами по себе они ничего ему не дают и не обеспечивают, особенно в условиях его конкуренции с Яценюком и Коломойским.

Предположим, встанет вопрос позитивного голосования закона, похожего на «донбасский». Без Яценюка, «Батькивщины», «Самопомощи» Коломойского, радикалов Ляшко, Порошенко может получить поддержку «Оппозиционного блока», регионалов из «Экономического развития» и «Воли народа», плюс внефракционных депутатов.

Это 262 народных избранника. Цифра, сравнимая с 277-ма голосования 16.09. Но внефракционные депутаты никогда не голосуют вместе. Не будет К. Жеваго будет голосовать, как С.Кивалов. Если же часть бывших регионалов переориентируется в каких-то голосованиях на Яценюка, то Порошенко с Гройсманом будут контролировать меньшинство в парламенте, даже если упросят Тимошенко голосовать вместе с ними.

Вывод №2

При голосовании лично для него необходимого законопроекта, Порошенко будет вынужден все время искать тактического союзника. Ситуация для него ничем принципиально не отличается от довыборной.

Вывод №3

Инициировав досрочные парламентские выборы, Порошенко не добился своей цели, не усилил свои позиции в парламенте. Более того, он их ослабил. Если прошлую Верховную Раду он мог пугать угрозой роспуска и таким образом заставлять голосовать, то теперь он эту мотивацию использовать не может.

Вывод №4

Цена провалившихся амбиций Порошенко огромна.

Сначала – об ущербе, который не поддается денежному исчислению.

Для удержания своего рейтинга он инициировал развертывание АТО (войны), а это тысячи жертв и боль беженцев, потерявших кров. Разрушения на миллиарды гривен. Для восстановления Украины понадобятся десятки миллиардов.

Есть и прямая денежная цена выборов. Убытки экономики.

Вот толковое исследование «Лигабизнесинформ».

http://biz.liga.net/all/reklama-marketing/stati/2873481-tsena-mandata-vybory-2014-stoili-ikh-uchastnikam-bolee-6-mlrd-grn.htm

На организацию выборов государство потратило почти миллиард гривень — 958 млн грн на нужды Центризбиркома, окружных и участковых избирательных комиссий, печать бюллетеней и подготовку избирательных урн, на обеспечение безопасности системы «Выборы» и т.д.

Всего же, как считает «Лигабизнесинформ», «государство, партии и мажоритарщики инвестировали в экономику страны 6,2 млрд грн ($480 млн).

Политик Олесь Доний оценивает ситуацию иначе. 30.10. он заявил в эфире «5 канала», что «по минимальным подсчетам политики и партии потратили на выборы 21,5 миллиарда гривен, а еще 900 миллионов было выделено из госбюджета».

Доний ошибся насчет бюджетных денег на 58 миллионов, но учел в свои 21,5 миллиарда гривен косвенные затраты партий и мажоритарщиков. Подкуп избирателей и размещение заказных материалов, «джинсы».

В реальности же цена выборов, конечно, меньше 21,5 миллиарда от Дония, но и больше 6,2 млрд грн от «Лигабизнесинформ».

Итак, посчитаем, во сколько обошлась стране реализованная авантюра Порошенко. Чуть денег вернулось избирателям через раздачу продуктовых пайков, это надо признать. Заказные материалы – прямая прибыль олигархов национального и регионального уровня. И миллиард гривен прямых убытков, только официально, за счет налогоплательщиков.

Скажите, эти деньги были бы лишними для наших пенсионеров?

Когда нынешние неофиты-депутаты, типа Найема, Лещенко и Залищук опять будут подымать вопрос, чтобы им платили больше денег, всегда будем помнить, сколько мы уже заплатили за эти выборы.

 

Вячеслав Пиховшек

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 51 минута

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть