Пятница , 9 Декабрь 2016
8bb71fce4f7ef8bb8cdd23677b3c73f4

За рубль скоро будут давать только «в морду»

Добавлено в закладки: 0

Война с Украиной и последовавшие санкции дорого обойдутся России. И как бы не старались в Кремле сделать вид, что все хорошо — это не поможет…

Иногда трудно понять – руководство России всерьез считает, что законы экономики не действуют на этой территории или просто обманывают собственное население. Бюджет государства более чем на 50% состоит из нефтяных доходов, сырьевая экономика привела к полной деградации производства, так что именно цена этих самых ресурсов – ключевой вопрос российской экономики. Но Кремль уверенно заявляет – все в порядке.

И вот министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявляет, что бюджет не пострадает при цене на нефть около $70 за баррель. Он пояснил, что поскольку вместе с падением цены на нефть произошло снижение курса рубля, это сгладило последствия для бюджета. Вообще сам факт наличия в России министра экономического развития достоин отдельной оценки. Экономического развития нет, а министр есть – парадокс. Но речь сейчас не об этом. Улюкаев доказывает, что ничего страшного не происходит – нефть дешевеет, доходы государства падают, так ведь и рубль падает. Значит, никто ничего не заметит.

Для того, чтобы строить такие изящные логические построения недостаточно быть экономистом. Тут действительно нужно стать российским министром экономического развития. Тем временем доллар и евро взлетели к новым рекордам при открытии торгов на «Московской бирже». Так в пятницу, доллар приближался к 50 рублям, евро превышал 62 рубля, рубль падает по отношению к бивалютной корзине на обвале нефтяных цен. Валюты выросли на 10% за четыре неполных дня.

То есть внешняя картинка в самом деле сохраняет иллюзию стабильности – как давали за баррель сколько-то рублей, так и дают. Другое дело, что купить за эти рубли можно все меньше и меньше. Российская экономика в период дорогой нефти окончательно разложилась – зачем что-то производить, если можно купить за доллары? Пришло время расплачиваться – даже продуктами Россия себя не в состоянии обеспечить. Не говоря о бытовой технике и прочих товарах народного потребления. И это крах. Пока за доллар дают пятьдесят рублей. Дальше будут давать 55, потом 60. В перспективе килограмм крупы будет стоить килограмм рублей. А потом за рубль будут просто давать в морду. И карточный домик российской экономики рухнет.

 

отсюда

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2839Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть