Четверг , 8 Декабрь 2016
путин

Болгары: Мы заслужили титул «Дураки №1»

Добавлено в закладки: 0

Россия отказалась тянуть ветку «Южного потока» через Болгарию и, несмотря на уже понесенные затраты более 4 миллиарда долларов, отказалась от проекта. Теперь новый газопровод пройдет через Турцию, и, вероятно Грецию и Македонию.

Судя по болгарским СМИ, жители республики крайне болезненно встретили новость об отмене проекта «Южный поток» и теперь обвиняют правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС».

Основных причин, по которым США и ЕС старательно воздвигали препятствия на пути «Южного потока» (главной из оных стал т. н. Третий энергопакет, запретивший поставщикам газа владеть еще и транзитной инфраструктурой), было две. Во-первых, Запад (в лице как Брюсселя, так и Вашингтона) видел в энергозависимости ЕС от России пространство для политического давления Москвы на Европу. «Поток» же не только закреплял эту зависимость, но и препятствовал ее сокращению (к примеру, отбивал желание инвестировать в альтернативные проекты). Во-вторых, маршрут в обход Украины лишал Киев важного козыря, и западные аналитики прямо писали: «Южный поток» позволит Москве вовсе не считаться с мнением украинцев, что делает Украину более управляемой.

В итоге «купоны» будут стричь более договороспособные, а сдавшимся на милость ЕС болгарам остается только писать гневные комментарии.

 

Подробнее

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 24 минуты

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть