Среда , 7 Декабрь 2016
ctyz

Досье на новых министров

Добавлено в закладки: 0

Длившаяся более месяца “коалициниада” закончилась утверждением нового правительства лишь 2 декабря.

Впервые в истории Украины три министерства возглавили украинцы, которые еще утром были гражданами других стран. Пять министров из старого состава были переизбраны.

Двое из них – главы МИД и МО – квота президента, которая не была предметом коалиционных торгов.

В новом правительстве больше инвестбанкиров и топ-менеджеров крупных компаний, чем бизнесменов в классическом для Украины понимании. Они возглавили экономический блок Кабмина.

INSIDER подготовил досье на каждого новоизбранного члена правительства.

Еще не спевший песню

Министр иностранных дел Павел Климкин

Климкин родился в Курске (РФ). В 1991 году окончил факультет аэрофизики Московского физико-технического института и устроился научным сотрудником в уже украинский Институт электросварки им. Патона.

В 1993 году перешел на работу в Министерство иностранных дел Украины, где начал карьеру в качестве атташе. За  15 лет Климкин дослужился до начальника отдела экономического и секторального сотрудничества с Евросоюзом. В 2010 был назначен заместителем министра иностранных дел, а в 2012 – послом Украины в Германии.

Главой МИДа Климкин стал в июле, после того как экс-министр Андрей Дещица  спел на камеры известную песенку про Владимира Путина и был отстранен от должности.

Отец Нацгвардии

Министр обороны Степан Полторак

49-летний Полторак – бывший начальник Академии внутренних войск МВД. Кандидат педагогических наук, доцент, генерал-майор.

Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военную академию ВСУ. С августа 1983 проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба, батальона, командира батальона, полка, бригады. С марта 2002 года возглавил Академию ВВ.

В апреле этого года был назначен командующим Национальной гвардии. А в средине октября, после того как Валерий Гелетей ушел в отставку, стал министром обороны. По воле президента, одобренной парламентом, Полторак остается на занимаемой им должности.

Не далекий Левочкину

Вице-премьер Валерий Вощевский

Валерий Вощевский – нардеп от “Радикальной партии” Олега Ляшко. На внеочередных выборах в парламент прошел под №8.

Ранее – глава “Укравтодора”. На должность был назначен правительством Николая Азарова, но уже через два месяца уволен. В 2005-2006 и 2008-2010 годах – глава правления ГАК “Автомобильные дороги Украины”.

Вощевский – глава набсовета и собственник 88% “Черниговской кондитерской фабрики “Стрела”. Так же он владеет строительной компанией “Житлобудинвест”.

В 2000-м новый вице-премьер работал в Администрации президента Леонида Кучмы. Кроме того, он побывал в Селянской партии Владимира Литвина, “Озимом поколении” Валерия Хорошковского и ГАКе Александра Пабата.

Также Вощевский работал замом Хорошковского в Минэкономики. И в АП Кучмы, и в списке Литвина дороги Вощевского не раз пересекались с Сергеем Левочкиным, с которым его связывают СМИ.

Менеджер на все руки

Министр аграрной политики Алексей Павленко

Павленко – выпускник “Киево-Могилянской академии” и обладатель МВА школы бизнеса Nyenrode в Нидерландах.

В соответствии с официальной биографией, в 2006-2009 годах он работал исполнительным директором группы компаний “Фокстрот” Валерия Маковецкого.

В 2003-2006 годах он возглавлял агрокомпанию “Райз”, входящую сейчас в Ukrlandfarming бизнесмена Олега Бахматюка.

В 2002 – 2003 он работал в нидерландской судостроительной верфи Damen Shipyards Group.

Сейчас Павленко называет себя партнером инвестиционной компании Pharus.

Facebook-министр

Министр внутренних дел Арсен Аваков

50-летний Аваков был назначен на должность министра внутренних дел в феврале этого года. Решением парламента он остался на должности и в новом правительстве.

Родился министр в Баку. Был нардепом от фракции “Батькивщина”. Получил образование инженера в Харьковском политехе.

В 90-х начал заниматься бизнесом. Активно поддерживал Оранжевую революцию.  В 2005 году президент Виктор Ющенко назначил его губернатором Харьковской области. На этой должности Аваков находился до 2010 года.

Аваков владеет финансово-промышленной группой “Инвестор”, которая объединяет порядка 40 разноотраслевых предприятий. Они работают в сфере энергетики и легкой промышленности. Например, инвестор реализует чай марки “Ахмад”.

В 2008 году Фокус оценил состояние Авакова в $385 млн. Давние противники Авкова – Геннадий Кернес и Михаил Добкин – помогли нынешнему министру лишиться части бизнеса во времена правления Виктора Януковча.

“Достойный властитель”

Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко

Игорь Шевченко – кадровый юрист. Он пришел в Кабмин по квоте “Батьківщини” Юлии Тимошенко.

В 2011 году он основал Меритократическую партию Украины. Название образовано от латинского “меритус” – достойный и греческого “кратос” – власть. До этого “меритократы” существовали в качестве общественной организации.

Ранее Шевченко управлял адвокатским объединением “Шевченко Дидковский и партнеры”. Оно было ликвидировано в апреле этого года.

С 2003 года Шевченко возглавляет “Асоціацію правників України”. Он основал ее вместе с известным юристом Александром Падалка, который по данным “Фокуса” зарабатывает 330 евро в час. В мае 2013 года Ассоциацию возглавил Денис Бугай – юрист скандального Сергея Курченко, возглавлявший набсовет “Брокбизнесбанка”.

Партнеры Шевченко по партии и бизнесу – исполнительный директор Magisters Ирина Никитина, Алексей Дидковский и Сергей Коннов, возглавляющий сейчас Меритократическую  партию.

Главный офис нового министра расположен на Подоле по улице Константиновская, 2-А. Именно там зарегистрировано большинство его организаций.

Из Литвы в Россию

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус

Уроженец Литвы Айварас Абромавичус последнее время живет в Украине. Его супруга – украинка.

Новоиспеченный министр – партнер шведской инвесткомпании East Capital, которая инвестировала в  Украину $200 млн. Ее проекты: компания “Чумак”, сеть гипермаркетов “Новая линия”, производитель соков “Виннифрукт”. Ранее – фармкомпания “Дарница”, концерн “Галнафтогаз”, “Западэнерго” и компания “Славутич”.

Основной регион для инвестиций компании – Россия.

“Я пробыл в российском офисе три года, а теперь возглавляю киевский офис компании. И продолжаю мотаться между ними – в прошлом году провел в поездках 213 дней. У меня жена украинка, и в Киеве семье жить комфортнее – там больше зелени и меньше пробок и машин, мы на Крещатике живем, там, в отличие от Москвы, свежий воздух”, – говорил Абромавичус в одном из интервью.

Работник Гонтаревой

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин

Владимир Демчишин пересел в кресло министра энергетики и угольной промышленности из кресла главы Нацкомиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг. На эту должность он был назначен указом президента в сентябре.

В соответствии с официальной биографией, в 2005-2006 годах он работал экспертом в аудиторской компании Ernst & Young. После этого – экспертом отдела инвестиционных услуг в “ІНГ Бак Украина”.

С 2008 года вплоть до назначения в исполнительную власть он работал начальником отдела инвестиционно-банковских услуг в компании Investment Capital Ukraine (ICU), которая принадлежит нынешнему руководителю Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Поставщик топлива

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский

Пивоварский возглавил министерство инфраструктуры после того, как два года отработал менеджером в группе компаний “Континиум” волынских бизнесменов Игоря Еремеева и Степана Ивахива.

Еремеев сейчас возглавляет в Верховной раде свою депутатскую группу. Его основной бизнес  –нефтетрейдинговые операции и сеть АЗС под брендом WOG.

Его компании – одни из самых крупных поставщиков дизельного топлива для украинских железных дорог, которыми управляет Мининфраструктуры. В декабре прошлого года компания “ВОГ Аеро Джет”, входящая в “Континиум”, выиграла тендер “Укрзализнычпостач” на поставку топлива стоимостью 2,62 млрд грн.

До работы на Еремеева, Пивоварский возглавлял инвестиционно-банковский департамент в консалтинговой компании Dragon Capital.

В 2007 году Пивоварский был совладельцем и директором девелоперской компании “ЕФ Нова оселя”. Сейчас основная доля в уставном капитале этой компании  принадлежит офшору Stenfield Finance Limited с Британских Виргинских островов.

Духовник Ющенко

Вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко

46-летний Вячеслав Кириленко родился под Киевом. В 1993 окончил философский факультет Киевского университета им. Шевченко и занялся общественной деятельностью, возглавив молодежную организации “Молодый Рух”.

В 2002 году стал заместителем председателя “Украинской народной партии”, тогда же прошел в нардепы по списку “Нашей Украины”. На президентских выборах 2004 года был доверенным лицом Виктора Ющенко, а в 2005 назначен министром труда и социальной политики.

В 2006 снова был избран народным депутатом от “Нашей Украины”, а через год стал вице-премьером по гуманитарным вопросам в правительстве Юрия Еханурова.

В 2012 прошел в раду по списку “Батькивщины”.

Вечный помощник президента

Вице-премьер, министр молодежи и спорта Игорь Жданов

В Кабинете министров Жданов – квота “Батькивщины”. Он человек времен Леонида Кучмы.

В 1994 году он работал в юридическом управлении Администрации президента. Был помощником Кучмы. В 2004 года Жданов стал аналитиком  избирательного штаба кандидата в президенты Ющенко. Основатель аналитического центра “Большая политика”.

Согласно официальной биографии, Жданов не имеет никакого отношения к спорту.

Цветок науки

Министр образования Сергей Квит

49-летний Сергей Квит – экс-президент “Киево-Могилянская академия”. Родился в Ужгороде, закончил Киевский университет им. Шевченко.

Квит – совладелец компании “Издательский дом “Киево-Могилянская академия”. В 2012 году чистый доход предприятия составил 934 тысячи гривен.

Специализируется на массовых коммуникациях и философской герменевтике (толковании).

Был назначен на должность министра образования в феврале текущего года. Решением парламента остался на должности и в новом правительстве.

Грузинский гость

Министр охраны здоровья Александр Квиташвили

Новый глава МОЗ Украины Александр Квиташвили – бывший министр здравоохранения Грузии.  После окончания Тбилисского государственного университета в 1992 году получал степень магистра в США. Через год вернулся домой и работал в грузинском представительстве ПРООН в качестве специалиста в области администрирования и финансов.

До начала 2000-х работал консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. Позже был назначен административным директором Института Восток-Запад.

В начале 2008 года он стал министром здравоохранения Грузии, а в 2010 покинул должность и стал ректором Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили.

Муж бизнес-woman

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко

Зубко пришел работать в Кабмин Яценюка из Администрации президента. На Банковой Зубко был первым замом главы АП Бориса Ложкина.

В 2010-2012 возглавлял фракцию “Фронт змин” Яценюка в Житомирском облсовете. Зубко вместе с заместителем мэра Житомира Сергеем Сухомлином и местным бизнесменом Александром Рабиновичем учредили две общественных организации: “Наш дом Житомир” и “Спортивный клуб “Визаж”. Жене Зубко – Людмиле, – принадлежит две компании в Житомире: львовская кофейня “Брама” (через ООО “Батерфляй К”) и ООО “Аркада”, которое занимается торговлей продуктами питания.

Внебюджетный министр

Министр социальной политики Павел Розенко

На госслужбе Розенко с 1995 года. Дважды был первым заместителем министра социальной политики. В 2005 был заместителем министра соцполитики Вячеслава Кириленко, а в 2008 – Людмилы Денисовой.

В 2006-2008 годах он руководил департаментом соцполитики Секретариата президента Виктора Ющенко. С 2010 до 2012 годов был экспертом по “социалке” в Центре им. Разумкова. Затем попал в парламент по спискам УДАРа Виталия Кличко. За 2013 год Розенко задекларировал 248 тысяч грн. дохода.

Леди-инвестиция

Министр финансов Наталия Яресько

Новая глава Минфина – американка украинского происхождения. Выросла в Чикаго. В Киев переехала в 1992 году в качестве экономиста посольства США. Затем работала региональным менеджером по инвестициям фонда Western NIS Enterprise Fund, который инвестировал деньги правительства США в экономику стран СНГ.

Сегодня Яресько известна как учредитель и руководитель компании Horizon Capital. Компания управляет фондами прямых инвестиций, которые инвестируют в компании Украины, Молдовы и Беларуси.

Horizon Capital принадлежит примерно 25% в разработчике программного обеспечения Ciklum, 40% фармкомпании “Биофарма”, около 25% – в компании “Датаграпп” и 20% в “Инкермане”, крупнейшем украинском производителе вин.

За последние восемь лет Horizon Capital вложила в украинские компании $255 млн, собранных у частных западных инвесторов. До того  – еще $117 млн, которые дало правительство США, писал Forbes в начале года.  

Однокурсник Яценюка

Министр юстиции Павел Петренко

Петренко переизбран на посту министра юстиции. До февральского назначения министром юстиции был заместителем Арсения Яценюка в “Батькищине”.

С действующим премьером Петренко учился на одном курсе. Имеет юридическое образование. В 2001-2005 годах Петренко работал юрисконсультом в государственном Ощадбанке.

Ранее министру принадлежала доля в ООО “Адвокатская группа МЛГруп”. Сейчас компания переписана на Виргинские офшоры.

“Минстець”

Министр информационной политики Юрий Стець

Бывший менеджер президентского “Пятого канала” Стець возглавил Министерство информационной политики (министерство правды – как окрестили ведомство политики и журналисты), которое еще не создано.

Инициатива исходила из АП. “Когда он стал президентом, я сказал, что я не буду назначенный им на любую должность, поскольку любое мое назначение будет восприниматься обществом для меня, для моей семьи в том числе, негативно. Я это слово сдержал”, – заявил недавно Стець в интервью 112 каналу.

Кроме того, кум Порошенко в 2014 году получил звание майора Национальной гвардии. “Я ходил с нашими ребятами освобождать украинские города”, – заявил он по этому поводу.

Юрист Петренко

Министр Кабинета министров Анна Онищенко

30-летняя министр Кабинета министров Анна Онищенко с мая возглавляла Государственную регистрационную службу. В нее входят госпредприятия, управляющие государственными реестрами. В 2013 году вокруг этой службы разгорелся скандал из-за контроля над денежными потоками.

Последние 10 лет Онищенко работала юристом в компаниях “А-Лекс”, “Столичная юридическая группа”, Приватбанк, “Укрнафта”, “МЛГруп”. Последняя ранее принадлежала Павлу Петренко – нынешнему министру юстиции.

В 2011 году она с другими юристами основала общественное адвокатское объединение “Фидея”. В числе ее партнеров был Дмитрий Сторожук – нынешний глава Государственной исполнительной службы. Раньше он работал юристом в партии “Фронт змин” Арсения Яценюка.

Юрий Винничук, Дмитрий Король

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть