Вторник , 6 Декабрь 2016
gonta-1728x800_c

Гонтарева устроит Нацбанку кадровый Армагеддон?

Добавлено в закладки: 0

Похоже, что глава НБУ, чьи дни на этом посту уже сочтены, решила напоследок громко хлопнуть дверью, надолго парализовав работу главного финансового регулятора Украины.

Во вторник, 2 декабря, в СМИ появилась информация о неожиданном увольнении директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Елены Щербаковой, до сентября этого года курировавшей в НБУ департамент валютного регулирования.

По словам Щербаковой, проработавшей в Нацбанке практически всю свою 21-летнюю карьеру, уволилась она по собственному желанию. Между тем, по мнению многих экспертов, уход этот был совсем не добровольным. Это косвенно подтвердил журналистам издания «Вести» источник в НБУ. «На ее место уже объявлен конкурс, и скоро будет названо имя преемника. Вообще в Национальном банке начата и уже идет глобальная структурная реформа. Она касается, как организации работы и структуры, так и кадров. В ближайшее время будет полностью изменен состав правления НБУ (сейчас оно состоит из девяти человек — Авт.). Кстати, конкурс объявлен еще на две вакансии зампредов, но больше их не станет, скорее — меньше. Структурную реформу проведем очень быстро — планируем закончить еще до конца декабря. После чего будет презентация», — рассказал он.

При этом удивляет не только поспешность, с которой в самый разгар финансового кризиса, при катастрофической девальвации гривни отправляют в отставку одного из опытнейших сотрудников, но и сомнительная законность этих действий. Так, если Щербакова еще буквально вчера была в должности, как можно было объявлять конкурс на ее место?!

Не менее удивительным выглядит и обещание завершить структурную реформу до конца декабря. Во-первых, насколько известно, никого из работников Нацбанка еще не уведомляли о реструктуризации. И, во-вторых, даже если такое уведомление вдруг имело место быть, у кандидатов на увольнение/сокращение, согласно КЗОТу, есть еще два месяца на поиск нового места работы. А значит, ни о каком завершении реформы раньше февраля речи быть не может.

Конечно, можно в духе революционной целесообразности просто вышвырнуть людей на улицу. Но правовой беспредел рано или поздно заканчивается, и с помощью судебных решений несправедливо уволенные когда-нибудь смогут добиться восстановления — что вряд ли пойдет на пользу затеянным реформам.

Еще очень интересна тема полного изменения состава правления НБУ. Такая кардинальная ротация действительно коснется всех без исключения топ-менеджеров, включая председателя Нацбанка? Или же в очередной раз получится по Оруэллу: «Все животные равны, но некоторые равнее других»?

Впрочем, глава НБУ Валерия Гонтарева, самолично анонсировавшая полномасштабную реструктуризацию вверенного ей учреждения, может совсем скоро освободить высокое кресло. Возможно, даже совсем недобровольно, ведь уже ходят слухи о возможном открытии против нее уголовного дела.

Судя по всему, срочно затеянная Гонтаревой кадровая чехарда не имеет ничего общего с действительно давно назревшим реформированием НБУ. Больше все эти игры смахивают на попытку уволить накануне неминуемых визитов следователей тех сотрудников, кто мог бы пролить свет на криминальную сторону деятельности их руководителя.

Нельзя исключать и вариант сознательной «зачистки» Нацбанка от квалифицированных опытных кадров с их последующей заменой неподготовленным персоналом. Вскоре после ухода Гонтаревой заложенная «мина» неизбежно рванет, создав колоссальные проблемы в работе главного финансового учреждения страны. На фоне последствий «взрыва» милейшая Валерия Алексеевна будет выглядеть в глазах общественности уже не очередной VIP-уголовницей, а безвинно пострадавшей жертвой политических интриг, чуть ли не «узницей совести».

И, кстати, расчет этот может оказаться верным. Как показывает опыт другой высокопоставленной «диссидентки», стоптавшей не одну пару модельных туфель в казематах Качановской колонии, у наших людей не только доброе сердце, но и короткая память…

 

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть