Воскресенье , 4 Декабрь 2016
997386703

Как лоханулся Гройсман

Добавлено в закладки: 0

Вчера Верховная Рада таки проголосовала за состав нового Кабинета министров. Однако сделано это было с двух попыток, с нарушением договоренностей между фракциями внутри коалиции и с фальсификациями (подлогом) со стороны спикера Гройсмана. В результате картинка получилась, мягко говоря, неприглядная. Голосование за Кабмин вчера несколько раз переносилось. И хотя было обещано, что до конца дня новое правительство будет непременно проголосовано, к пяти часам вечера возник риск, что этого может не состояться. Камнем преткновения стал вчера вопрос — голосовать ли за весь список Кабмина в целом, или за каждого претендента отдельно. В частности, на голосовании за каждого министра в отдельности настаивала фракция «Самопомощь». Кроме того, эта же фракция, а также многие депутаты из других фракций предлагали отдельно обсудить вопрос создания «министерства правды».

Ощутив, по-видимому, что надо спасать ситуацию, после шести часов вечера решил «своеобразно» действовать новый спикер Гройсман. При этом он, похоже, не только нарушил существующие договоренности внутри фракции, но и прибег затем к фальсификации.

Согласно стенограмме Верховной Рады сразу после выступления премьер-министра Гройсман повел себя так — далее фрагмент стенограммы.

«ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую, шановний Арсеній Петрович.
Шановні колеги, було достатньо консультацій, заслуховувань на фракціях кандидатів. Я хотів би з вами порадитись. Чи є необхідність, щоб кожен з них зараз коротенько виступав на трибуні? Дякую.

Тоді ми зробимо таким чином, шановні колеги. Я зараз запрошу по черзі, я думаю, що ми виділимо по 5 хвилин кожному кандидату. Я думаю, що вони представлять себе. Після того від фракцій ми позадаємо питання, якщо це потрібно зробити буде. І далі перейдемо до розгляду рішення. Домовились? До прийняття рішення.

Як? Дивіться, є пропозиції в залі голосувати. Голосувати? Голосувати. Добре, шановні колеги, давайте тоді таким чином. Прем’єр-міністр висловив свою позицію щодо уряду. В ложі уряду є урядовці. Вони будуть формувати програму уряду і будуть тут презентувати її. Кожну п’ятницю у нас є «година запитань до Уряду». Завтра буде перше засідання, і тому я як головуючий, вибачте, але два дні всі розмовляли фракції з кожним кандидатом, я робив додаткові перерви. (Шум у залі)
Я, шановні колеги, є пропозиція з одного боку – ставити на голосування, з іншого боку – інша пропозиція. В порядку надходження.

Я, шановні колеги, ставлю на голосування Постанову Верховної Ради України про формування складу Кабінету Міністрів України за № 1008. Прошу депутатам визначитися і прошу голосувати. (Шум у залі)

Прошу визначатися щодо голосування, шановні колеги. Прошу голосувати.

18:22:46

За-229
Рішення прийнято.

Шановні колеги, шановні колеги! (Шум у залі)».

Из этого выступления Гройсмана видно, как он пытается уговорить зал, что надо голосовать за правительство пакетом. И затем, несмотря на недовольные возгласы из зала, ставит постановление на голосование. Как следствие, «за» проголосовали всего 229 парламентариев — тогда как в коалиции состоит 302 депутата. Скандал!

Полностью не проголосовали парламентарии из фракции «Самопомощь». А «шум в зале», про который указывается в парламентской стенограмме — это дружные крики «ганьба» в адрес Гройсмана.

Увидев, насколько некрасиво всё получилось, спикер сразу же попытался пойти на попятную. Он начал оправдываться и спросил, у кого есть какие-то «дополнительные» соображения. Хотя, в принципе, на этом можно было уже закрывать заседание Рады, так как Кабинет Министров был Верховной Радой утвержден голосованием 229 депутатов «за».

Но затем, после выступлений Луценко, который предложил дать слово всем руководителям фракций, Гройсман «нашелся». Он заявил, что парламент голосовал постановление только за основу. То есть, позднее постановление будет проголосовано еще раз.

Затем Гройсман еще несколько раз отметил, что постановление №1008 было проголосовано только за основу. Хотя, как следует из текста вышеприведенного фрагмента стенограммы, постановление было проголосовано в целом — оговорки насчет голосования только за основу не было.

Кстати, затем на табло системы «Рада» произошла дивная метаморфоза. Сначала на нем была картинка, что за постановление голосовали «за основу и в целом», а позднее запись изменилась — остались только слова «за основу». Всё это, естественно, засняли журналисты.

Налицо факт, который на юридическом языке называется «фальсификация», «подлог» или как-то еще в этом роде.

Согласно Закону Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» (статья 138. пункт 3) постановления и другие акты Верховной Рады принимаются с соблюдением процедуры, предусмотренной для рассмотрения законопроектов в первом чтении с принятием их в целом, если Верховной Радой не принято другое решение. Однако вчера никакого другого решения Радой перед голосованием за постановление №1008 не принималось — что четко видно из стенограммы Верховной Рады…

Позднее — около восьми часов вечера — постановление за состав Кабмина пакетом снова было проголосовано в Раде. За него проголосовали в этот раз 288 парламентариев. Но, опять таки, данное голосование было излишним, так как Рада двумя часами ранее уже утвердила Кабмин 229 голосами.

Главным виновником вчерашнего безобразия в Верховной Раде является, конечно, новый спикер Гройсман. Он ярко продемонстрировал парламенту свои «способности»…

Ну и становится понятно, почему нынешнему президенту так нравится этот юный политик. Что сначала Порошенко двигал Гройсмана в премьеры, а затем — как говорится, на худой конец — пристроил его в спикеры парламента. Наверное, именно за такие «способности»…

Новой же Верховной Раде и парламентской коалиции с таким спикером не позавидуешь. Также остается лишь посочувствовать новому украинскому правительству, которое было вчера утверждено в парламенте не слишком «чисто» с юридической точки зрения — благодаря вышеописанному поведению Гройсмана…

Экономика от Пророка

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть