Понедельник , 5 Декабрь 2016
121291

Кто правит репутацию Дмитрия Фирташа в Лондоне

Добавлено в закладки: 0

Когда в начале кризиса на Украине правительству Великобритании потребовался совет по складывавшейся ситуации, его представители обратились к украинскому магнату Дмитрию Фирташу. В феврале он встретился с дипломатами в Лондоне в здании Министерства иностранных дел и по делам содружества, они обсуждали политику и экономику Украины.

В то же самое время американские власти хотели поговорить с Фирташем по иному делу: они обвиняют его в сговоре с целью подкупа индийских чиновников. Через три недели после встречи в Лондоне Фирташ был по запросу США арестован австрийской полицией. Однако его выпустили под залог в размере 125 млн евро ($156 млн), и теперь он не может покинуть Австрию, а США добиваются его экстрадиции.

В интервью в Вене этой весной Фирташ говорил, что пытается наладить связи в Великобритании, чтобы улучшить репутацию Украины на Западе, а также восстановить собственную. За несколько лет репутация Фирташа испортилась, отчасти из-за расследования США по поводу его возможных связей с организованной преступностью, которые он отрицает. «Пытаемся ли мы исправить свою репутацию? Конечно, пытаемся, потому что она вредит нашему бизнесу, — говорил он. — Я не могу быть просто мишенью для дротиков».

Империя Фирташа состоит из активов в химической, банковской и медиаотраслях на Украине и в других регионах Восточной Европы. Однако он, его соратники и аффилированные с ним группы также тратили значительные суммы, чтобы приобрести влияние в Великобритании. К этому, как следует из слов самого Фирташа, его партнеров, а также корпоративных и политических документов, относятся крупные пожертвования Кембриджскому университету, пожертвования политикам и сделки с членами парламента, которые порой совершались через компании в офшорах с низкими требованиями к раскрытию информации.

Один из главных союзников Фирташа — Реймонд Эсквит, британский пэр и бывший разведчик. В секретных службах он известен тем, что в 1985 г. вывез из СССР в багажнике своего автомобиля двойного агента КГБ. Сейчас Эсквит носит титул графа оксфордского и является членом палаты лордов. Также Эсквит — деловой партнер Фирташа, входит в наблюдательный совет его холдинга Group DF.

В 2004 г. Фирташ начал сотрудничать с «Газпромом» и продавать газ на Украину и в Центральную Европу. В 2006 г., как сообщал The Wall Street Journal, это вызвало интерес у министерства юстиции США, которое в середине 2000-х гг. начало расследовать его возможные связи с Семеном Могилевичем. Они оба отрицают деловые связи друг с другом. Но, согласно сообщению, посланному по дипломатическим каналам США, которое опубликовал сайт WikiLeaks, на встрече с американскими дипломатами в 2008 г. Фирташ «заявлял, что был вынужден вести дела с членами организованных преступных группировок, включая Могилевича, иначе никогда не смог бы построить свой бизнес».

Примерно в то время, когда США расследовали торговлю газом, Фирташ направил в Вашингтон Эсквита и Роберта Шетлера-Джонса, бизнесмена и сына сотрудника министерства иностранных дел Великобритании. Там от его имени они встретились с представителями минюста США. По их словам, они рассказали, что Фирташ был партнером «Газпрома», но не был связан с Могилевичем.

Вскоре после этого Фирташ снова обратился к Эсквиту и Шетлеру-Джонсу, чтобы они помогли ему наладить связи в Великобритании. «Мы могли выбрать Германию или Францию. Но я решил, что Англия будет наилучшим вариантом, — говорил Фирташ весной в интервью. — Это финансовый центр № 1».

Фирташ подружился с Шелтером-Джонсом, когда тот жил в 2000-х гг. в Киеве. Это он представил Фирташа Эсквиту, который к тому же — правнук бывшего премьер-министра Великобритании. В 2005 г. Фирташ инвестировал $1 млн в экологическую компанию Эсквита и получил 25% доли в ней. А в следующем году Шелтер-Джонс объединил свой украинский бизнес с компанией Фирташа и теперь является заместителем председателя наблюдательного совета Group DF. Сейчас украинский миллиардер называет Шелтера-Джонса своим «министром иностранных дел» и тем, кто понимает и знает его мысли.

В 2007 г. они втроем основали некоммерческую организацию Британско-украинское общество, цель которой — укреплять отношения между политиками двух стран и представлять украинские бизнес и культуру в Великобритании. Также Фирташ хотел с ее помощью улучшить свою репутацию, говорил он в интервью.

Другой член палаты лордов, а также член консервативной партии Ричард Спринг, лорд Ризби, стал председателем совета директоров Британско-украинского общества. Помимо этого, он, согласно реестру интересов британского парламента, получал деньги за консультационные услуги от кипрской компании Spadi Trading. Эта компания принадлежит организации Interbeam, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах и контролируется Шелтером-Джонсом. Но в интервью Спринг говорил, что связывался с офшорной компанией через Эсквита и не знал, что ее контролирует Шелтер-Джонс. Фирташ «не говорил мне, что делать», рассказывал он о своей работе в Британско-украинском обществе.

Еще один директор общества — Джон Уиттингдэйл, член палаты общин и секретарь Маргарет Тэтчер в бытность ее премьер-министром. И Спринг, и Уиттингдэйл ездили на Украину за счет организации, следует из парламентских документов. «Мы общались с правительством и оппозицией Украины», — сказал Спринг, но отметил, что Фирташ не был причастен к его поездкам.

Scythian, другая компания Шелтера-Джонса, основную часть дохода получает, оказывая услуги Фирташу и его компаниям, в том числе по управлению его личными офисами. В 2006-2013 гг. Scythian пожертвовала по меньшей мере 62 500 фунтов (около $98 000) консервативной партии и ее члену Роберту Халфону, согласно документам избирательной комиссии.

Как утверждает Шелтер-Джонс, Фирташ к этим пожертвованиям отношения не имеет. Халфон тоже отрицает какие-либо связи, прямые или косвенные, с Фирташем и отмечает, что никогда не имел политических, экономических или деловых интересов, связанных с Украиной и Россией.

В 2008 г. на фоне ограниченного государственного финансирования Кембриджский университет искал частные средства, чтобы расширить преподавательскую деятельность на Украине, говорит Саймон Франклин, профессор славистики в Кембридже. Его отделение получило от DF Foundation, фонда украинского олигарха, пожертвование в размере 4,3 млн фунтов ($6,7 млн). Фирташ говорит, что влюбился в атмосферу университета и хотел распространить знания об Украине. Представитель Кембриджа сообщил, что деньги от DF Foundation были использованы исключительно в образовательных целях и фонд не влиял на их использование.

В 2011 г. принц Филипп, супруг британской королевы Елизаветы, который был тогда почетным ректором Кембриджского университета, сделал Фирташа одним из почетных меценатов университета. А в октябре 2013 г. благотворительный фонд Фирташа спонсировал неделю украинской культуры в Лондоне. В тот же месяц украинский миллиардер церемониальным ударом молотка открыл торги на Лондонской фондовой бирже.

Несмотря на смену власти на Украине в феврале этого года влияние Фирташа в Лондоне не уменьшилось. Поэтому представители министерства иностранных дел Великобритании и попросили Спринга организовать встречу с украинским бизнесменом, на которой дипломаты спрашивали о его взглядах на ситуацию в Киеве и его контактах с Россией.

47817

via

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 36 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть