Среда , 7 Декабрь 2016
PR20141128151253

«Легионеры» в правительстве: прагматизм или идиотизм?

Добавлено в закладки: 0

Иностранцы в новом правительстве наделали много шума. Кто-то кричит о том, что подорвана национальная безопасность государства, а кто-то уверен, что только люди извне смогут трезво оценить ситуацию в стране и не погрязнут в коррупции.

Очевидно, что информация о назначении в правительство иностранцев, не могла оставить равнодушными многочисленных комментаторов: политиков, журналистов, блогеров, да и просто «политически грамотных» граждан.

Если вкратце рассматривать аргументы «за» и «против», то позиции сторон выглядят следующим образом.

Сторонники назначения апеллируют к успешному прошлому кандидатов, которые благополучно проводили реформы в своих странах. Помимо профессионализма,  не последнюю роль играет фактор «европейской ментальности». Дескать, отечественный чиновник в большинстве своем заражен «совком», коррумпирован, а потому «варяги» будут более эффективны на своих постах.

Выступающие против, говорят, что и на нашей земле «произрастают» управленческие таланты, которые  потянут ношу и справятся с вызовами времени. А задействовать иностранцев, это признавать собственную беспомощность и «сдать» национальные интересы страны.

История знает немало примеров приглашения «варягов» на ключевые государственные посты, но в разное время правители руководствовались разными убеждениями. Сейчас, мне кажется, на первом месте должен быть чистый прагматизм.

За двадцать с лишним лет у нас менялись президенты, правительства и министры. Многие «порулили» и «нарулились».  Эти эксперименты дорого обошлись Украине. Что теперь? Новый эксперимент или правильное решение? Покажет опять только история.

И, кстати,  почему никого не возмущает, когда приглашают легионеров в футбольные клубы, а иностранных тренеров ими руководить?! Тут тот же принцип – если менеджер эффективен, то почему бы не попробовать. Про гостайну конечно замечания дельные, но где и у кого наши тайны, которые были доступны всем предыдущим местным правителям?

С другой стороны, все кричали что «готовы взять ответственность» и «у нас достаточно профессионалов», но где достойные кандидатуры? Оказалось, предложить некого!

Я уверен, что они есть эти профессионалы, и уверен, что у наших достаточно знаний, умения и опыта. Но у нас «отбор» идет не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. От этого и все проблемы. Ведь, если продолжать аналогию с футболом, то Лобановский то был наш. Но пока у наших ребятушек нет главного – «откатоустойчивости». Пока власть воспринимается лишь как возможность быстро разбогатеть. Гарантии, что «варяги» не увязнут в нашем коррупционном болоте конечно же нет. Но если у них хотя бы получится начать, немного поменять чиновничий менталитет, то это уже хорошо.

Будет ли новый кабинет министров эффективен? Сразу не скажу. Я не из тех, кто критикует за глаза. То, в каких он муках «рождался», оптимизма не вселяет. Но судить всё же предлагаю по делам.

Максим Глущенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть