Вторник , 6 Декабрь 2016
ляшк

Люстрация? Нет, не слышали. На место вице-премьера заднеприводный поставил депутата-коррупционера

Добавлено в закладки: 0

Валерий Вощевский – далеко не новый человек в украинском парламенте. Новый вице-премьер-министр по вопросам инфраструктуры имеет едва ли не наибольший стаж политической деятельности и работы во власти среди пидарастов однопартийцев Олега Ляшко.

Хотя Радикальная партия, в списках которой Вощевский шел под восьмым номером, требует полной люстрации всех чиновников времен Виктора Януковича и Николая Азарова, новый член Кабмина успел поработать в обоих их правительствах.

Образование и карьера

Валерий Вощевский родился 12 июня 1956 года в с. Галица Нежинского района на Черниговщине. Окончил Киевский институт народного хозяйства по специальности «экономика и планирование материально-технического снабжения» и Всесоюзную академию внешней торговли в Москве по специальности «международные экономические отношения».

Трудовую деятельность начинал инженером Чернобыльской ремонтно-эксплуатационной базы флота, после чего работал на Киевском заводе искусственной кожи «Вулкан». В середине 80-х перешел на предприятие «Киеврезина», где трудился на посту заместителя генерального директора.

В 1995 году возглавил корпорацию «Агронафтопродукт». Спустя год перешел в компанию «Синком-Холдинг» на должность президента. Сегодня новоиспеченный вице-премьер-министр вместе с братом Николаем управляет Черниговской кондитерской фабрикой «Стрела», а также, по некоторым данным, предприятием Укрдорстройинвест, поставляющим строительные материалы.

Депутатство

На выборах 1998 года Вощевский баллотировался в парламент как руководитель Украинской крестьянской демократической партии. В 2001 году он стал одним из лоббистов аграрного бизнеса в правительстве, войдя в состав Координационного совета по развитию аграрной отрасли при Кабинете Анатолия Кинаха.

В 2002 году он был пятым номером в списке блока Озимого поколения, который на выборы вел Валерий Хорошковский, сейчас числящийся в списках Оппозиционного блока. Тогда же Вощевский занял пост зама руководителя Главного управления по вопросам внутренней политики АП Леонида Кучмы.

В июле 2003 года президент Леонид Кучма назначил Вощевского первым заместителем министра экономики, коим тогда работал Валерий Хорошковский. Правительство в то время возглавлял Виктор Янукович. В начале 2005 года Вощевского уволили, но вскоре он получил должность руководителя государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины».

На выборах 2006 года он баллотировался в парламент от Народного блока Литвина, но в парламент не прошел. На выборах 2007 года Валерий Вощевский был уполномоченным лицом Блока Литвина в ЦИКе, однако сам не баллотировался. После победы на президентских выборах Виктора Януковича и образования в парламенте коалиции в составе Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, премьер-министр Николай Азаров 29 марта 2010 назначил Вощевского председателем Укравтодора. Проработал он там всего два месяца.

Репутация и скандалы

Валерий Вощевский оказался одним из двух (еще министр юстиции Павел Петренко) кандидатов на министерские должности, которые ранее были фигурантами антикоррупционных расследований, свидетельствуют данные журналистов и общественного движения Чесно. По их информации, Вощевский был фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту превышения власти и служебных полномочий экс-главой Укравтодора Вадимом Гуржосом.

Примечательно, что во вторник, 2 декабря, в официальной биографии Вощевского (см. фото бумаги выше), которую раздали депутатам в Верховной Раде, было написано, что на него было возбуждено уголовное дело за попытку перевести в частную собственность ГП «Дорожное ремонтно-строительное управление №100».

Однако Вощевский сразу же заявил, что данная информация не соответствует действительности и что это — провокация. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также сказал, что эта биография является провокацией, а спикер ВР Владимир Гройсман пообещал разобраться с этим.

Учитывая такие назначения, эксперты не уверены, что борьба с коррупцией будет главным приоритетом нового правительства. «Большинство правительства состоит из знакомых лиц, так что сомневаюсь, что будет реальная борьба с коррупцией. Она так же забуксует, как и люстрация. Хотя иностранцы могут сопротивляться коррупции, чтобы не запятнать свое имя», — отмечает эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский.

Спецкорр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть