Суббота , 3 Декабрь 2016
04_211111

Сможет ли Вилли Вонка «убить гидру» Беню?

Добавлено в закладки: 0

Своеволие главы Днепропетровской ОГА олигарха Игоря Коломойского перешло все границы. Чиновник-бизнесмен, возглавив обладминистрацию сразу же после свержения Януковича, чуть ли не стахановскими методами стал пополнять собственные «закрома». Изображая из себя ярого патриота, владелец группы «Приват» активно расширял свою бизнес-империю, вытесняя конкурентов. Причем делал это «по-старинке»: путем лоббирования своих интересов через приближенных к нему людей в госструктурах и при помощи рейдерства. Власть и президент Петр Порошенко одно время не блокировали его попыток, поскольку в государстве и без того немало проблем. Но когда Игорь Коломойский перешел все границы, президент не выдержал и решил поумерить пыл днепропетровского губернатора, который практически стал открыто угрожать ему.

Игорь Валерьевич после прихода в днепропетровскую администрацию взялся за дело без проволочек. Уже тогда был аннексирован Крым, вследствие чего Коломойский потерял приличную часть активов. Поэтому он под прикрытием неопределенности, хаоса и неразберихи в стране стал подгребать под себя все. И начал, как водится, с нефти. Подконтрольная Коломойскому компания «Укртранснефть», ни у кого не спрашивая, выкачала из украинского нефтепровода 606 тысяч тонн технологической нефти, хранящейся там более десяти лет. Как объяснил Игорь Валерьевич: чтобы нефть не досталась сепаратистам. Однако на самом деле патриотизм здесь не при чем. Олигарх хотел переработать эту нефть на своем Кременчугском НПЗ, чтобы  потом продать бензин уже по рыночным ценам армии и потребителям через сеть своих автозаправок. Разница между балансовой стоимостью и реальной оценивается в $280 млн.

Коломойский стремится стать монополистом на рынке нефтепереработки. Группе «Приват» принадлежат три нефтеперерабатывающих завода: Кременчугский, Надвирнянский и Дрогобычский. Последние два не работают и вряд ли когда-нибудь начнут переработку нефти. Их используют как склад нефтесырья.  Недавно люди Коломойского попытались захватить Одесский НПЗ, принадлежавший когда-то беглому ныне олигарху Сергею Курченко. Владелец «Привата» давно положил глаз на завод, и еще весной после одесской трагедии позаботился о том, чтобы Одесскую обладминистрацию возглавил близкий ему бизнесмен Игорь Палица.

«Это не наш завод и нас он не интересует, у нас есть недогруженный Кременчугский завод, а Одесский НПЗ надо закрыть, чтобы не портить экологию Одессы. Она должна быть блестящей после потери Крыма», — заявил Коломойский. Конечно, экология – последнее, что может интересовать магната. Он не поедет на одесские курорты, а предпочтет им заграничные пляжи. Его цель: взять под контроль НПЗ или закрыть его как главного конкурента  Кременчугского НПЗ, став таким образом монополистом на рынке переработки нефти.

Кроме того, появилось сообщение о попытке вывоза нефти с территории Херсонского нефтеперерабатывающего предприятия. По мнению экспертов, к этому причастен  днепропетровский губернатор. Он добивается того, чтобы остался один Кременчугский НПЗ, который будет производить топливо низкого качества, но его купят, поскольку иного не будет.

Отметим, что кроме нефтепереработки, олигарх контролирует и транспортировку нефти. Компания «Укртранснафта» формально принадлежит государству. Но менеджмент, который руководит ею,  полностью подчинен группе «Приват». В частности, один из них — ныне народный депутат Тарас Батенко. При этом предприятие «Укрнафта», которое также практически контролируется Коломойским (42% акций), задолжало 1,3 млрд. грн. дивидендов в Госбюджет. При этом за три года «Укрнафта» в совокупности получила чистую прибыль в размере 3,8 млрд. грн.,осевших у олигарха.

Параллельно Игорь Коломойский решал задачу по спасению своего «Приватбанка». Он «уговорил» экс-главу НБУ Степана Кубива (по слухам, за вознаграждение или откат, как это называют) выделить самое большое рефинансирование среди всех украинских банков — всего 1,1 млрд. долларов. Государственные деньги магнат не пустил на погашение депозитов, как то должно было быть, а прокрутил на валютном рынке, что ему принесло большие прибыли, а украинцам — резкую девальвацию гривны.

После прихода в НБУ Валерии Гонтаревой Коломойский, очевидно, рассчитывал на такую же благосклонность, чтобы получить очередной транш. Но Гонтарева отказалась. Дело в том, что, как выяснили в НБУ, «Приват» находится на грани банкротства. После аннексии Крыма и захвата сепаратистами части Донецкой и Луганской областей, активы Коломойского слишком похудели. Только в Крыму работало два филиала «Приватбанка», 337 отделений, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата. 337 отделения – это 13,7% от того, что осталось, 483 банкомата – 6,3%. Плюс сеть АЗС «Приват» – это торговые марки «АВIАС», «АВIАС плюс», «Укрнафта», «ANP», «Sentosa OIL», «Мавекс». Всего на полуострове находилось 43 станции, которые новая крымская «власть» забрала себе.

Выделять рефинансирование «Приватбанку» — практически преступление. Коломойский их не вернет. «Приват» и так самый большой должник перед НБУ: общая сумма задолженности по рефинансированию 18,1 млрд. грн. Тем более, как выяснилось, Кубив выделил Коломойскому рефинансирование под сомнительный залог – крымское имущество, которое Коломойскому не будет возвращено. Для получения нового транша  олигарх хотел предоставить Гонтаревой под залог имущество, находящееся на захваченной сепаратистами территории. Игорь Валерьевич в «долгу» не остался: на дом Гонтаревой, который расположен под Киевом, напали люди в балаклавах.

Каплей, переполнившей чашу терпения Порошенко, стало открытое лоббирование Коломойским через фракцию «Народного фронта» и премьер-министра Арсения Яценюка своих людей в Кабмин. Владелец «Привата» стремился контролировать полностью правительство и страну, а, значит, продолжать наживаться на всевозможных коррупционных схемах.

Сейчас один за другим отменяются лоббистские решения Кабмина в пользу группы «Приват». Разгорелся скандал вокруг отмены Минюстом решения Госавиаслужбы (глава Госавиаслужбы Денис Антонюк, бывший топ-менеджер Коломойского), которым фактически признавалось монопольное положение авиакомпании МАУ, связанной с Коломойским. Для новых авиакомпаний украинское небо оказывалось закрытым, а лоукост Wizzair, согласно постановлению, не мог утверждать новые маршруты.

Игорь Коломойский пытается выжить работающие и не пустить новые бюджетные авиакомпании на рынок, поскольку они способны существенно снизить цены на авиаперелеты. В то же время МАУ задолжала аэропорту «Борисполь» более 250 млн. гривен за обслуживание. Суд обязал перевозчика выплатить всего лишь 14 млн. долга. При этом экс-менеджеры МАУ оккупировали и руководство «Борисполя», что создает дополнительные возможности для «Привата». От войны Коломойского за прибыль пострадают, в первую очередь, украинцы. В МАУ уже заявили о повышении стоимости перелётов.

Глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус заявил о возбуждении прокуратурой Сумской области уголовного дела по факту неуплаты «Укрнафтой» рентных платежей за добычу газа и нефти: 1,1 млрд. грн.

Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела против подразделений «Привата», а также по фактам откровенного насилия и злоупотребления общественным мнением. Все ближайшее окружение Коломойского вызывается в прокуратуру, пока – в качестве свидетелей. Так, Генпрокуратура вызвала на допрос заместителя Коломойского Геннадия Корбана. Причем сразу по трем уголовным делам. Одно — по председателю Госземагентства Сергею Рудыку, которого летом Корбан и его люди фактически похитили и отправили в зону АТО.   Еще два по прокурору Днепропетровской области Роману Федыку, с которым Корбан открыто воюет из-за того, что тот отказывается действовать в интересах Игоря Коломойского. Геннадий Корбан причастен и к Иловайской трагедии. Он участвовал в разработке Иловайской операции в августе 2014 года, которая повлекла большие потери, в первую очередь – территориальных батальонов. Он знал  о существенном увеличении количества террористов в Иловайске, но проигнорировал это и настаивал на малом количестве противника и возможности взятия города силами батальонов «Шахтерск», «Азов» и «Днепр-1». В результате, как известно, погибло около тысячи украинских бойцов.

На допрос вызвали еще одного заместителя главы Днепропетровской ОГА Святослава Олийныка. Его допрашивали по пяти делам, одно из которых открыто из-за его поста в Facebook, где он написал о том, что бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий заработал на своей должности 300 млн. долларов.

Не исключено, что на допрос могут вызвать и самого Игоря Валерьевича по поводу его махинаций с госимуществом с целью самообогащения. Коломойский уже «готовится»: люди в масках и с битами перекрывают центр города, требуя отставки генпрокурора Виталия Яремы.

Это далеко не весь перечень «побед» псевдопатриота. По подсчетам СМИ, за этот период Игорь Коломойский «заработал» около 20 млрд. гривен. В частности, его компания «ПТФ «Авиас» «выиграла» тендер на сумму 55 млн. 320 тыс. гривен на поставки польских бронежилетов Maskpol SA КWМ-02. Укртатанафта» поставила горючее для армии на сумму 545 млн. гривен.

В 3 млрд. грн. оценивают эксперты недопоступлений в бюджет ежегодно из-за скидки на цену украинской нефти, которую пролоббировал Коломойский. 540 и 640 млн. грн. убытков понесла наполовину государственная «Укрнафта» за продажу нефти по заниженным ценам родственным структурам Коломойского.

700 млн. грн. сэкономили добытчики украинской нефти из-за того, что Рада под давлением олигарха отказалась увеличить  ренту на добычу.

500 млн. грн.-  недоплата за пользование недрами компанией «Укрнафта».

При этом просто так Игорь Коломойский не отступит. В Верховной Раде создана оппозиционная так называемая  «группа Яроша», куда вошли  внефракционные депутаты Дмитрий Ярош, Андрей Белецкий, Борислав Береза, Борис Филатов и Владимир Парасюк. По мнению экспертов, группа подкреплена финансовыми ресурсами и поддержкой Коломойского для того, чтобы правительство и президент  считались с интересами днепропетровской группы.

Поэтому Петру Порошенко нелегко будет «убить» многоголовую гидру «Привата» и его владельца. У Коломойского не только есть поддержка в парламенте (не зря его заместитель, народный депутат Борис Филатов заявил, что олигарх при желании можно собрать фракцию «на один щелчок»). У магната достаточно сильное лобби и в госструктурах. Вопрос в том, почему так долго никто не предпринимал никаких мер, пока из госбюджета в карман Коломойского поступали огромные суммы, а люди оставались без зарплат и пенсий? И лишь тогда, когда днепропетровский губернатор стал фактически посягать на власть президента, его решили остановить.

 

Спирин Дмитрий Анатольевич

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 19 часов

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2262Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть