Пятница , 2 Декабрь 2016
25

Украденный Донбасс

Добавлено в закладки: 0

 На днях позвонила мне родственница из Донецка.
— Ну что, «укроп», как там твоя хунта поживает? Ходил на годовщину Евромайдана?
— Не ходил, — говорю. — Меня там не было, пусть те, кто был, вспоминают. А мне всё равно не понять.
— Да уж, вспомнили знатно! Мы уж тут увидели, что в Киеве на эту годовщину творилось!
— А что конкретно? Ну, постояли люди, поплакали, попели песни. Вспомнили.
— Да ну! А как же погромы?! А как же факельное шествие?! По телевизору всё показали!

Где-то, среди множества параллельных вселенных, есть и та, где весь бред, льющийся в уши и мозги донбассцев ежедневно и ежечасно, оказывается правдой. В этом параллельном мире радикалы с факелами громят магазины на Крещатике; бойцы национальной гвардии, куда берут только знающих «Песню Хорста Весселя» наизусть, насилуют старушек и развешивают младенцев вдоль дорог; а европейские страны присылают в «республики» легионы наёмников на «хаммерах». Вот только к нашему миру эта виртуальность отношения не имеет. И лишь несчастный Донбасс наглухо погружён в матрицу, и существует в альтернативной реальности.
Политтехнологи и пропагандисты, ловко манипулируя общественным мнением, сделали страшное. Они превратили Донетчину и Луганщину не просто в «Не-Украину», а в «Анти-Украину». Это произошло не вчера — но и не слишком давно. Семена смуты упали в унавоженную почву — и удобрять её начали лет десять назад.
Ещё накануне «Оранжевой Революции» никто из местных жителей даже и не сомневался в том, что Донбасс — Украина. На протяжении «лихих девяностых» и в начале чуть менее лихих «нулевых» украинцами считали себя практически все донетчане: и греки, и евреи, и русские. Были, конечно, всякие «русские блоки» и тому подобные пророссийские тусовки — но к Миллениуму они практически сошли на нет, «сползли в маргинес», как сказали бы грамотные люди. А большинство добрых и наивных донбассцев были ничуть не меньшими патриотами, чем нынешние днепропетровцы или запорожцы. Для праздничных процессий девочек и девушек наряжали в вышиванки и венки, школьники с удовольствием разучивали колядки и щедривки, юноши на самодеятельных концертах лихо отплясывали гопак. На парадах к 9-му мая в помине не было никаких георгиевских лент — молодёжь вдоль улицы Артёма радостно размахивала сине-жёлтыми флагами; а нестареющие душой ветераны гордо носили на груди новую юбилейную медаль с двуцветной планкой — в ознаменование 50-летия Великой Победы. Лучшим подарком чиновнику (после бутылки вискаря, конечно) считалась сувенирная булава. Из каждого проводного радиоприемника неслось: «Говорить Київ! В Україні дванадцята година, тридцять хвилин!», а затем мелодия-позывной: «Україно-Україно», пришедшая на смену советскому «Не слышны в саду…». Родители отдавали первоклассников в украиноязычные классы с формулировкой «ты живёшь на Украине — вот и учись на государственном языке». Малыши засыпали под «Вечірню Казку» на УТ-1. Я сам этого не видел, но ходят упорные слухи, что в те времена выходило целое приложение к «Донецким Новостям» с интригующим названием «Бандерівець». Короче говоря, Донетчина и Луганщина были нормальными украинскими регионами. И так до самого 2004-го.
Поначалу назначение Виктора Януковича на второй по значимости государственный пост воспринималось дончанами, как некий курьёз. «Теперь вместо гимна у нас «Мурка» будет», — шутили обыватели, причём весьма далекие от политики. Репутация у нового премьера сложилась, мягко говоря, аховая. И потому, когда было решено двигать бывшего завгара на должность главы государства, его пиарщики (хотя в те годы эти люди назывались как-то иначе) крепко призадумались. Даже в родном Донбассе большинство граждан было не готово голосовать за заведомого сукина сына — пускай это и «наш сукин сын». Поэтому было принято гениальное, как тогда казалось, решение.
Хитромудрые технологи начали действовать с двух сторон.
Во-первых, принялись всячески педалировать исключительность и чуть ли не «богоизбранность» донетчан. Из каждого утюга звучали простые мысли: дончане — лучшие люди в государстве, Донецк — пуп Земли, Донбасс всех кормит и т. д.
Во-вторых, начали исподволь формировать образ врага. Врагом были назначены «бандеровцы» и «западенцы» в целом. К безобидным анекдотам про «вуек» прибавилась агрессивная пропаганда: «западенцы» злые, «западенцы» ленивые, они ничего не производят, их единственная радость — батрачить на поляков, они мечтают повторить «Волынскую Резню», и вообще, отчаянно завидуют дружному, трудолюбивому и богатому Донбассу.
Отдельно медиа-обструкции подвергся Ющенко. Из него сделали американского шпиона, либераста, мечтающего вернуть страшные 90-е, националиста и негодяя.
Вот из таких адских блюд и был состряпан пресловутый «донбасский характер». В дальнейшем оставалось только подогревать страсти и демонстрировать донетчанам многочисленные «доказательства». Вот на оранжевый Майдан прибыла делегация россиян, вот — группа несогласных из Донецка. Но верные «регионалам» СМИ показывали не их — они демонстрировали в толпе американский флаг и записывали синхрон с каким-нибудь больным на голову «вышиватником». И, в качестве неизбежного вывода: «на Майдане — проплаченные американцами националисты». Разогреть до точки кипения «разум возмущённый» оказалось несложно — а остужать его никто даже и не думал.
После победы Ющенко «регионалы» не долго оплакивали своё поражение. У них оставался громадный финансовый ресурс и — что всего важней — полный Юго-Восток напрочь зомбированных пропагандой бедолаг.
«Пробный шар» сепаратизма покатился во время Северодонецкого съезда. Тогда «гвардия Федорыча» не решилась на открытое выступление по ряду причин. Во-первых, большинство силовиков в те годы ещё не забыло значения слова «присяга» — и Лукьяновка стала сомнительной заменой Конче-Заспе. Во-вторых, Россия была ещё слишком слаба, и если и поддержала бы мятеж — то, разве что, морально. В-третьих, среди самих «бело-голубых» оказалось слишком много откровенных предателей. Так что, в тот раз всё закончилось пшиком. Но в электорат была вброшена новая мысль: «Ежели «бЕндеры» Донбасс обидят — мы долго думать не будем, отделимся, и всё тут». Тогда же начали свою, если можно так выразиться, политическую карьеру будущие «лидеры «ДНР» — Пургин, Хряков, Барышников, Лягин и другие. В 2004-2005 годах они стали «общественниками» при поддержке «регионалов» в противовес украинскому «третьему сектору». Именно Партия Регионов выкормила тех, кто впоследствии разжигал войну в Донбассе.
В дальнейшем вся политическая борьба Партии Регионов за место под люстрой строилась именно на противопоставлении «донецких» всем остальным. Как-то раз в избирательном штабе ПР (кажется, накануне парламентских выборов 2007 года) мне попалась на глаза методичка для агитаторов — документ, в принципе, для внутреннего пользования. Она называлась просто: «МЫ и ОНИ», причём «МЫ» было отпечатано небесно-голубым цветом, а «ОНИ» — грязно-оранжевым. Автором брошюрки значился некий Н. Левченко — хотя я сильно сомневаюсь, что он написал её сам.
К величайшему сожалению, «демократическая» власть по факту подыграла «донецким» в деле оболванивания масс. Президент Ющенко рассуждал с трибун, как типичный «национал-демократ». Косатая «Вона» сама любила театральные эффекты и частенько пугала электорат «донецкими бандитами» (в частности, знаменитый фильм «Криминальная Оккупация» — творение БЮТовского штаба, если память не изменяет, того же 2007-го года). Чиновники и силовики, которые были обязаны разобраться с ворюгами и взяточниками, сами взяточничали и воровали и охотно шли в долю к «донецким». То есть, «оранжевые» политики не имели ничего против «донецкой мафии», пока эта «мафия» была согласна с ними делиться. А тот прискорбный факт, что их (и, как результат, страну, которой они правили) возненавидел целый многомилионный регион — «демократические силы» ни капельки не трогал. Ненавидит — и пусть его. Кончилось всё совсем печально. На совещаниях в главных избирательных штабах Донбасс на карте Украины красили серым — его изначально не принимали в расчет. Лидеры «демократических» партий открыто продавались «регионалам». Доходило до смешного: председатель облорганизации одной из крупных «оранжевых» партий (по странному стечению обстоятельств, брат некоего видного налоговика), получая из Киева агитационные материалы, тут же перерабатывал их на макулатуру в собственном картонажном цеху. Фактически, Донбасс был сдан на милость «бело-голубых». И так в регионе, где в 90-х на парламентских выборах побеждали «руховцы», слово «патриот» постепенно стало ругательным.
Дальнейшее известно. Невнятная и беззубая позиция Ющенко привела к победе Януковича. Который, став главой государства, даже и не подумал сформировать внятную национальную идею. А между тем, между донбассцами и остальными украинцами уже пролегла пропасть. Фактически, Янукович и Партия Регионов — вот и всё, что объединяло в сознании рядового дончанина Донбасс с остальной Украиной.
А потом был новый Майдан, новый потный вал пропаганды, новое противопоставление «нас» и «их». Только на сей раз без крови уже не обошлось. Неизвестно, что пообещали «регионалам» в России — но теперь бывшие «бело-голубые» не стали идти на компромиссы, а решились на дьявольскую авантюру.
Семена ненависти упали в хорошо унавоженную почву. Тем более, что на помощь разгромленным «донецким» пришла Россия — где пропагандисты не чета нашим. Десятилетняя работа по отрыву Донбасса от Украины принесла свои жуткие плоды.
Посмотрите на «правительства» «ДНР/ЛНР». Тут и там на «ключевых постах» вы найдёте махровейших «регионалов». То управделами городской организации ПР — Грановский, то доверенное лицо Звягильского — Калюсский, то его подручные — Ивакин и Рассадников, то зампредседателя Пролетарской организации «Молодых Регионов» Третьяков, то бывшая пресс-секретарша Сергея Богачева Елена Блоха… Ну и упомянутые Пургин, Хряков, Лягин и т. д. — давно известные «мальчики на побегушках» у ПР.
Именно «регионалы», руками своих ставленников, при поддержке наёмников, снаряжённых на деньги «семьи», продолжают кровавый беспредел в Донбассе. И, судя по действиям украинского государства, все официальные лица, морды и хари подобная ситуация вполне устраивает. Грядёт новый компромисс — но не раньше, чем каждая из сторон выжмет из ситуации максимум выгоды.
Поэтому, прежде, чем обвинять простых обывателей, обманутых и кинутых всеми, кем только можно, подумайте: почему ни один из «архитекторов» донецкого мятежа до сих пор не сидит и не даёт показания в прокуратуре. Один лишь этот вопрос проясняет очень и очень многое.

Данил Чикин

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2838Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть