Среда , 7 Декабрь 2016
04_211111

Битва титанов: Олигарх против президента

Добавлено в закладки: 0

Хозяин финансово-промышленной группы «Приват» Игорь Коломойский долго и вдумчиво выстраивал себе имидж миллиардера, которому «за державу обидно», чтобы и при новой власти чувствовать себя вполне комфортно.  Коломойский планировал получить особый статус в цеху олигархов и урвать свой кусок у деградировавших бонз из Донбасса. Уверовав в то, что держит Бога за бороду, Игорь Валерьевич начал качать права, фактически объявив войну президенту Петру Порошенко.

«Народный Фронт», возглавляемый уже дважды премьер-министром Арсением Яценюком,  не особенно скрывал, что имеет более чем тесные отношения с Коломойским. Когда партия Яценюка неожиданно взяла на внеочередных парламентских выборах больше голосов избирателей, чем партия Порошенко, скромный глава Днепропетровской областной администрации Игорь Коломойский сразу запланировал существенно перетряхнуть правительство и ввести туда подконтрольных ему людей.

Арсений Яценюк назвал идеальный для себя Кабмин еще 14 ноября, чем вызвал неудовольствие Порошенко и излишней самостоятельностью премьера, и нарушением неписаного «правила» обсуждать кадровые вопросы за закрытой дверью. Президент умерил пыл Арсения Петровича, и по квоте «Народного Фронта» в правительстве остались Арсен Аваков – министр внутренних дел, Павел Петренко – министр юстиции, к которым добавились Вячеслав Кириленко – министр культуры – вице-премьер по гуманитарным вопросам и Анна Онищенко – министр Кабинета министров. Все это важно и актуально, как говорилось когда-то в легендарных «темниках», но Коломойскому надо было больше. А назначение министром энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина по квоте Блока Порошенко стало двойным ударом по тандему Коломойский-«Народный Фронт».

Во-первых, новый министр в конце августа этого года был назначен председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Поговаривают, что с Арсением Яценюком у него уже сложились непростые отношения. На одном из совещаний тот устроил «порку» Демчишину из-за угрозы веерных отключений и пообещал в случае их возникновения его не только уволить, но и даже привлечь к уголовной ответственности.

Во-вторых, с 2008 года новоназначенный чиновник был директором инвестиционно-банковских услуг группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), компании, принимавшей участие в продаже всех бизнес-активов Петра Порошенко после выборов президента Украины в 2014 году. Бывший председатель совета директоров ICU — действующая глава НБУ Валерия Гонтарева. А у Коломойского с Гонтаревой отношения не сложились очень сильно.

Однако Игорь Валерьевич активен не только в вопросах построения правительства, но и в Верховной Раде, где «НФ» тоже обошли в дележе парламентских комитетов. Блок Петра Порошенко получает 11 комитетов, «Народный фронт» — 7, «Самопомич» — 3, Радикальная партия — 2, «Батькивщина» — 3, «Оппозиционный блок» — 1. И тут внезапно появляется депутатская группа лидера «Правого сектора» Дмитрий Яроша, куда, кроме него, вошли внефракционные депутаты Андрей Белецкий, БориславБереза, Борис Филатов и Владимир Парасюк. Мнение экспертной среды по поводу нового парламентского формирования выразил политолог Института политического образования Александр Солонтай: «Создание такой депутатской группы — этосерьезная оппозиция, подкрепленная финансовыми ресурсами и поддержкой Коломойского. Думаю, можно считать, что это своего рода «первый звонок» от Коломойского для руководства государства, чтобы правительство обращало больше внимания, иучитывало интересы Днепропетровской группы». По словам эксперта, первое время работы парламентские неофиты будутконструктивной оппозицией, но есть риск, что ситуация может измениться.

Предельно четко объявил начало войны народный депутат и советник Коломойского Борис Филатов, который заявил: «Если бы Петр Алексеевич нас вызвал и нормально все сказал. Но есть ощущение, что нас боятся. С другой стороны, свои страхи перед политическими партнерами, Коломойским, добровольцами Петр Алексеевич не развенчивает. Но чтобы бороться со страхами — нужно идти им навстречу». Без санкции Коломойского Филатов вряд ли взял бы на себя такую смелость.

Теперь слова Юрия Луценко, комментировавшего факт того, что Бориса Филатова не пустили на заседание фракции «Блока Петра Порошенко», звучат смешно. А бывший главный милиционер и гроза немецких таможенников заявил: «Я три недели ждал заявления от господина Филатова о вступлении в нашу партию. Вчера в обед он его написал. Но в списке приглашенных членов фракции из-за технических обстоятельств (из-за того, что заявление было написано накануне — Ред.) он не попал».

Оппозиция бывает не только «региональной», но и милитарной.

Политика политикой, но за всякой войной стоят в первую очередь деньги. В случае с Коломойским деньги, которые он потерял, теряет и, очевидно, будет терять. Чтоб сложился целостный пазл, начнем с его важных элементов. 20 ноября «НАК «Нафтогаз Украины» инициировал пересмотр состава аукционного комитета на торгах по продаже нефти и нефтепродуктов, производимых госкомпаниями. В нем «Нафтогаз» предлагает Минэнергоугля вывести из состава аукционного комитета представителя ПАО «Укрнафта» Андрея Куща, которого считают близким к миноритарному акционеру компании, олигарху Игорю Коломойскому. В письме отмечается недопустимость ситуации, когда в состав комитета вошел А.Кущ вместо Петра Столяра, кандидатура которого была внесена «Нафтогазом». Отметим, что на аукционах реализуется продукция «Укрнафты», в которой государству принадлежит 50 %+1 акция, а 42% контролируют структуры Коломойского». На деле все это выглядело следующим образом -группе Приват разрешали и пока разрешают проводить топливные аукционы, взамен Приват в кратчайшие сроки должен платить дивиденды в бюджет. Но в итоге подконтрольная Привату Укрнафта в бюджет ничего не платит, и Коломойский должен в виде налогов государству больше 2 млрд.грн. Налоговики, соответственно, начинают давить на активы Привата. Глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус о возбуждении прокуратурой Сумской области уголовного дела по факту неуплаты «Укрнафтой» рентных платежей за добычу газа и нефти сказал так: «Сейчас у нас наибольший долг по Сумской области – 1,1 млрд грн. неуплаты, и именно там сейчас прошли акции налоговые, и они продолжаются. Арестовываем имущество. Людей мы не арестовываем, им просто повестки приходят в рамках отработки уголовного производства».

В финансовой сфере владельцу «Приватбанка» специалисты рынка пророчат банкротство. Если Коломойский решил пойти на Киев войной, то Порошенко может напомнить ему, что весной, когда Национальный банк Украины возглавлял Степан Кубив, ряд финучреждений получили очень солидное рефинансирование. Однако позже выяснилось, что Кубив выделил деньги весьма сомнительным банкам. В частности, «Дельта-банку» Николая Лагуна, через который прокручивали деньги «Нафтогаза». А самое большое рефинансирование получил «Приватбанк». В феврале-июне структура Коломойского  поимела от НБУ14,7 млрд. грн. При этом банки, получившие такие крупные суммы для поддержки своих финструктур, прокрутили деньги на валютном рынке, хорошо заработав на купле-продаже валюты. Кубива СМИ уличили в получении очень хорошего отката в размере миллиарда гривен, и тогдашний глава НБУ не стал препятствовать нецелевому использованию владельцами банков денег для рефинансирования.

Такие спекуляции привели к резкому обвалу гривны. Журналисты и эксперты считают, что украинцы «обязаны» резкому падению гривни именно Коломойскому, которому не впервой проделывать подобные махинации. После прихода к руководству Нацбанка Валерии Гонтаревой прояснились еще ряд любопытных моментов, которые касаются «Приватбанка». Так, новый руководитель НБУ проявила свой профессионализм и сразу обнаружила, что дела с «Приватом» велись непрозрачно.  Прежде всего – и об этом заявила сама Гонтарева – есть вопросы к залоговому имуществу по рефинансированию к некоторым банкам. Оказывается, «Приватбанк» в качестве залога в размере 10 млрд. гривен оставил имущество в Крыму, которое на данный момент можно считать утерянным.

Из-за аннексии Крыма «Приватбанк» понес большие потери. В частности, общая сумма инвестиций банка в экономику полуострова составляет более $ 1 млрд. В развитие банковской инфраструктуры в Крыму «Приватбанк инвестировал более $ 300 млн. Кроме того, в Крыму работало два филиала банка, 337 отделений, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата. Еще более $ 700 млн. финструктура предоставила крымским компаниям и населению в качестве кредитов. При этом новое, так называемое, руководство Крыма призвало заемщиков не погашать кредиты «Привату», так как тот не отдавал депозиты вкладчикам. Значительные потери понес «Приватбанк»  и на Донбассе из-за военного конфликта.

Как в любой полноценной войне, в противостоянии олигарха с президентом есть настоящие вооруженные люди и полноценный силовой блок. Парламентский батальон Коломойского мы уже упомянули, а из-за депутатской неприкосновенности заинтересоваться деятельностью того же Бориса Филатова Генеральная прокуратура пока что не может и только «записывает в тетрадь» его в похождения, а вот в Днепропетровске самыми близкими соратниками Игоря Валерьевича компетентные органы заинтересовались вплотную. На допрос в ГПУ вызван ближайший бизнес-партнер Коломойского Геннадий Корбан. Об этом сообщил Святослав Олийнык, заместитель губернатора Днепропетровщины:  «Генпрокуратура вызвала на допрос Геннадия Корбана. Причем сразу по трем уголовным делам. Одно — по [председателю Госземагентства Сергею] Рудику и два — по [прокурору области Роману] Федику. Корбан попросил выписать ему 30 пропусков, поскольку в связи с постоянной угрозой терактов его охраняют бойцы ДУК «Правый сектор». Потом самого Олийныка допрашивали в ГПУ сразу по пяти делам. Коломойский в подконтрольных средствах массовой информации начал травлю шефа ГПУ Виталия Яремы.

Еще одного заместителя Коломойского Геннадия Корбана командир батальона «Шахтерск» Андрей Филоненко обвинил в том, что эта «правая рука» олигарха занимался планированием операции по взятию Иловайская, которая закончилась трагедией для украинской армии. Было это, правда, еще в октябре и пока тему замяли, но реанимировать ее можно в самые сжатые сроки, тем более что и Филоненко стал народным депутатом.

Итак, Коломойский, наблюдая, какие у его империи проблемы по всем направлениям, решил пойти ва-банк. Настроен он решительно, а, по словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, «если с Коломойским не договорятся, то «третий майдан» произойдет в Днепропетровске и будет против «киевских узурпаторов». Олигарх в войне с президентом готов на все, и теперь глава государства вынужден будет более активно отреагировать на действия миллиардера-губернатора.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть