Понедельник , 5 Декабрь 2016
xochet-li-nalogovaya-04-12-2014

Хочет ли налоговая заниматься Коломойским

Добавлено в закладки: 0

Недавно Генпрокуратура вызвала на допрос заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана.
Корбан – человек Игоря Коломойского.
О его вызове в прокуратуру на своей странице в Facebook написал замглавы ОГА Днепропетровщины Святослав Олийнык.
Этот арест – только одно из звеньев в цепочке действий нынешней власти против структур и людей главы Днепропетровской области, которые наблюдается в последнее время.
Инициатива явно исходит от президента. О том, что Коломойский пошел на обострение отношений с Петром Порошенко, в парламенте не говорит только ленивый.
Официальный старт кампании противостояния совпал с выходом бывшего заместителя олигарха Бориса Филатова из состава БПП.

1

С тех пор считается, что власть в лице президента давит на Коломойского, а тот устраивает на нее информационное и политическое давление, попутно оставаясь одним из бенефициаров Яценюка.
Пока силы относительно равны, и нельзя исключить, что вскоре, после окончательного распределения портфелей, “конфликт” закончится.
В этой связи интересна линия поведения руководителя Государственной фискальной службы Игоря Билоуса. За глаза он всегда считался человеком Коломойского. Якобы Билоус возглавил налоговую именно стараниями олигарха через депутата Виталия Хомутынника.
Тем не менее, в последнее время правоохранительные органы и ГФС “балуют” олигарха повышенным вниманием.
На прошлой неделе представители различных государственных органов сформировали претензии к компании Коломойского по нескольким направлениям. Если они дадут ход делу и решат действовать до победного конца, то бюджет получит миллиарды гривен.
Однако здесь и возникают сомнения в искренности налоговиков.
Дело в том, что во главе МВД остался Арсен Аваков – человек из команды Яценюка. Это кадровое решение было ключевым условием создания коалиции, потому что уже вскоре МВД останется единственным органом, имеющим права на первичное дознание и сбор материалов.
Подконтрольная президенту Генпрокуратура лишится такого права. Значит, скоро Коломойский сможет “порешать” все вопросы с милицией.

2
На словах глава ГФС демонстрирует решительность намерений. Как мы продемонстрируем ниже, он заявляет, что налоговики готовы взыскать с Коломойского миллиарды гривен. Более того, в распоряжении ЭП оказались документы происхождением явно из налоговой.
Однако будет ли Билоус исполнять обещанное?
Выглядит так, что он готов говорить все, что нужно, лишь бы остаться на посту главы ГФС. Кстати, ради сохранения собственной позиции глава ГФС уже вроде готов “слить” главу таможни Анатолия Макаренко. По крайней мере, он уже начал публично критиковать своего заместителя.
Может оказаться, что Билоус и Коломойский разыгрывают некое представление. Его задача – создать видимость, что налоговики атакуют главного противника президента. Заодно и рейтинг Яценюка вырастет – получается, что это он пытается собрать с олигарха платежи в бюджет.
Поэтому предлагаем все изложенное ниже рассматривать с юмором. Именно так следует относиться к комбинациям, которые устраивает глава днепропетровской ОГА: начиная от “прокола” с пранкером Алексеем и заканчивая собственной травлей со стороны налоговиков.
Разборки в Сумах
Коломойский будет драться до последнего, намекнул журналистам глава ГФС, описывая взыскание налоговой задолженности с “Укрнафты”. Помимо взыскания денег с наполовину-госпредприятия, ГФС расследует дела касательно нескольких десятков заправок группы “Приват” в Сумах.
В распоряжении ЭП оказалась подробная информация о последнем деле, инициированном фискалами.
Так, ряд предприятий Сумщины, которые торгуют ГСМ на более чем 60 автозаправках под брендами “Авиас” и ANP – группа “Приват”, по данным регистраторов расчетных операций – РРО – показали продажу топлива на 72,7 млн грн, в том числе 12,1 млн грн НДС.

SONY DSC

Однако руководители автозаправок “позабыли” предоставить в органы фискальной службы налоговые декларации по НДС за отчетный период. 20 октября 2014 года налоговая так и не смогла ознакомиться с результатами хозяйственной деятельности сумских предприятий.
В этом деле следственное управление ГУ ГФС в Сумской области обнаружило факты, которые могут свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах должностными лицами предприятий, подконтрольных группе “Приват”.
По данным следователей, менеджеры автозаправок реализовали гораздо больше ГСМ, чем показывали РРО, – на 97,8 млн грн, не задекларировав и не уплатив при этом в бюджет 13,7 млн грн НДС.
Другой историей, связанной с группой “Приват”, занимается прокуратура Сумской области. Она внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении должностными лицами ОАО “Укрнафта” уголовного преступления – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.
Сумские прокуроры полагают, что высокопоставленные работники “Укрнафты” уклонились от уплаты налога, предусмотренного при добыче углеводородного сырья. Ущерб бюджета от манипуляций подозреваемых, по сообщению прокуратуры, составил 1,1 млрд грн.
Учитывая, что в Украине несанкционированная добыча газа и нефти не является редкой практикой, можно предположить, что активность представителей госорганов вызвана политическими процессами.
К войне Кабмин готовился основательно. Как утверждается в подготовленной Минфином аналитической записке, “Укрнафта” фигурирует во многих используемых “Приватом” схемах оптимизации. В распоряжении ЭП оказалась информация о группе явно из ГФС.

4

5

Согласно документу, за последние четыре года “Укрнафта” фигурировала в схемах минимизации налогов, которые нанесли госбюджету ущерб на 9,2 млрд грн, “Нафтогаз” – на 4 млрд грн.
Общий объем нанесенного государству за последние четыре года ущерба группой “Приват” Минфин оценивает 16,4 млрд грн.
Виновата не только группа “Приват”, признает Билоус. “За предыдущие периоды у меня есть претензии и к “Укрнафте”, и к десяткам других компаний. Это связано с работой госпрограмм, и “Укрнафта” не исключение. Ее тоже загоняли в налоговые “ямы”, – утверждает Билоус.
В этом позволяет убедиться такая информация. В документах указывается, что “Укрнафта” платила миллиарды гривен киевской компании “БК “Гефест альянс” якобы за геологические исследования, хотя эта фирма никаких исследований не вела.
Сейчас известно, что это было одно из звеньев цепи фиктивных фирм, которой владела “семья”, в частности, Сергей Курченко.
Многие видные бизнесмены были вынуждены платить таким компаниям “дань” за право вести бизнес в Украине. Из этих компаний деньги перетекали на зарубежные счета, где бесследно исчезали.
По словам Билоуса, многие вопросы в отношении компаний – жертв Януковича мог бы разрешить закон о налоговом компромиссе.
Он предполагает, что бизнесмены уплатят некую сумму в бюджет, а налоговики “забудут” о непрозрачных сделках, к которым компании понуждала прежняя власть. Однако этот закон так и не вступил в силу, поставив частные компании в сложное положение.
К слову, источники в ГФС намекают, что законопроект по неизвестным причинам заблокировала группа Игоря Еремеева.

Рента: жесткие меры
Итак, бизнесы группы Коломойского атакует ГФС. Предметом громких разбирательств стал вопрос рентных платежей “Укрнафты”, которая должна была уплатить в бюджет 2,1 млрд грн за добычу ресурсов в августе-сентябре 2014 года.
В структуре общего налогового долга компании рентные платежи прописаны отдельной строкой, их доля составляет 6,2%.
ГФС применяет к бизнесу “Привата” жесткие меры и намерена выиграть для госбюджета миллиарды. Фискалы уже начали передавать имущество “Укрнафты” в налоговый залог – арестовывать его.
“Мы занялись жесткими мерами. Хочу ли я этим заниматься? Нет, но, к сожалению, должен заметить, что это будет продолжаться. Моя задача – заставить компанию заплатить ренту. Если не заплатит – мы продолжим взыскания вплоть до замораживания активов, счетов и привлечения к ответственности директоров или бухгалтеров”, – сказал Билоус.
Миллиардный долг по ренте образовался у “Укрнефти” в период, когда не проводились аукционы по продаже сырья.
Для Коломойского их блокирование обернулось невозможностью реализовать добытые ресурсы в течение двух месяцев. То есть “Укрнафта” не генерировала значительную часть дохода, на который рассчитывала. По данным ЭП, относительно вопроса уплаты ренты компания Коломойского пытается договориться с представителями ГФС.
Официальные переговоры – наиболее приемлемая форма, поскольку и государство, и бизнес не доверяют украинской судебной системе.
Бизнесмены часто пытаются подкупить Фемиду, а государственные чиновники высокого ранга – применить “телефонное право” и заставить судей принимать решения исключительно в пользу государства.

6

Рента – принципиальный вопрос для правительства, учитывая, что главные украинские нефте- и газодобытчики яростно сопротивлялись законодательному повышению ставки этого платежа летом 2014 года.
Представители добывающих компаний, объединившись, сумели отстоять меньшую ставку, чем это предполагалось изначально. И все же летом Яценюк потирал руки от удовольствия.
“Впервые за историю Украины мы, наконец-то, добрались до энергетического сектора, получающего сверхприбыли, которыми нужно делиться с государством, которое находится в сверхсложном состоянии. Рента по природному газу увеличена в три раза.
Нам также удалось повысить ренту на нефть. Убежден, что Игорь Валериевич Коломойский будет с удовольствием платить увеличенную ренту на нефть с 39 до 45%”, – заявил Яценюк. Не тут-то было.

Почему буксует налоговая
Впервые о задолженности “Укрнафты” перед госбюджетом в правительстве заговорили в начале сентября 2014 года. В бизнес-среде сразу же начали рождаться догадки, почему к компании не был оперативно применен стандартный механизм взыскания налогов.
Суть процедуры такова. “После проверки ГФС уведомляет компанию о сумме недоимки. Плательщик должен или оплатить ее за десять дней, или начать обжалование в этот же срок”, – поясняет руководитель налогового департамента Baker Tilly Ukraine Татьяна Стретович.
Если плательщик не начинает обжалование и не платит, запускается процедура взыскания доначисленных сумм налогов – такие суммы считаются согласованными. Если плательщик обжалует предъявленное уведомление-решение, то на протяжении всего срока обжалования суммы не подлежат изъятию в бюджет, напоминает эксперт.
Тем более, что Коломойский – сложный противник. ГФС неоднократно пыталась запустить механизм, который позволил бы взыскать долги из компании. Пока попытки были тщетными.
Так, Богодуховская налоговая инспекция Харьковской области попыталась назначить в компании налогового управляющего. Это представитель ГФС, который занимается описью имущества компании-должника и следит за его сохранностью.
“Укрнафта” этот приказ оспорила в судебном порядке. Компания сочла приказ неправомерным, поскольку решения о назначении налоговых управляющих принимаются по месту регистрации плательщика, а “Укрнафта” зарегистрирована в головном офисе ГФС.

2245
Судебное решение в пользу компании было принято спустя два месяца после появления приказа. Суд полностью удовлетворил требования истца и признал приказ территориального органа ГФС незаконным.
Источники издания в правительстве полагают, что суд был далек от справедливости и беспристрастности. По словам старшего партнера юридической компании “Кравец и партнеры” Ростислава Кравца, при желании государство может взыскать сумму долгов с группы “Приват”.
“Подобные действия можно трактовать как “наезд” с целью передела рынка. Со стороны государства это попытка убедить акционеров руководства в… чем-то. Возможно, иногда это напоминает государственное рейдерство с помощью ГФС.
Не бывает так, чтобы проблемы естественным образом обрушились одновременно и в большом количестве”, – говорит он.
По прогнозам юриста, все может закончиться перепродажей части “Укрнафты” или других важных активов третьим лицам. В таком случае судебные разбирательства могут растянуться на годы. А к тому времени “или ишак сдохнет, или эмир умрет”. Или уже не будет группы “Приват”.

P.S. “Полная х…ня”, – прокомментировал изложенные документы один из представителей группы “Приват”.

Галина Калачова, Сергей Лямец

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 40 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть