Суббота , 3 Декабрь 2016
7832925

А сало лучше перепрятать: Сытый Киев катится в нищету

Добавлено в закладки: 0

Вы наверняка уже слышали, что нынешняя зима станет суровым испытанием для украинцев. Я посчитал расходы средней киевской семьи с учетом повышения тарифов и цен на билеты. Вы не поверите, но жить реально не на что. А что будет, если гривна продолжит падение, — представить трудно.

Предновогодняя новость от Кличко: цены на проезд в общественном транспорте увеличатся, пока что в два раза. Киевлянам принесут на днях и новые платежки за квартиру. Там впервые окажется счет за отопление по новым ценам — около 10 гривен за квадратный метр. То есть, за обычную квартиру площадью около 50 метров только за отопление нужно будет выложить почти полтысячи грн. Что самое интересное, ни отопления, ни горячей воды в полноценном объеме в Киеве нет — краны и батареи еле теплые. Поэтому вследствие пользования бойлерами и обогревателями существенно вырастут и счета за свет. В итоге, при значительно ухудшившихся услугах, киевляне заплатят за коммуналку в 2-3 раза больше. А цены на продукты тоже выросли вдвое. И доллар в два раза вырос.

Под Киевом веерные отключения света – уже иногда по три раза в день, каждый – минимум по 2 часа. Простаивают банки и супермаркеты, бизнес терпит убытки. Многие смеются, сплёвывая через левое плечо, что встреча Нового года будет с пустым столом, холодными батареями и при свечах.

Итак, обещанный выше подсчёт бюджета обычной киевской семьи. Возьмем самый стандартный вариант. Супруги, каждый зарабатывает по 4000 гривен. Живут они в собственной «двушке». Итого 8000 на двоих. Сразу выбрасываем 350 гривен за коммунальные услуги, 200 за свет (потому что приходится пользоваться обогревателем или бойлером), 500 гривен на отопление, 100 на интернет, 150 на мобильную связь. Остается 6900.

Пусть он добирается на работу на метро и трамвае, она же работает удобно и без пересадки. По новым ценам ему придется тратить в день 14 гривен только для того, чтобы съездить на работу (метро – 4 грн, трамвай – 3. В два конца). Итого 308 грн в месяц при стандартных 22 рабочих днях. Ей без пересадки 176 грн. Расход семьи уже составляет 484 грн. Плюс еще поездки не на работу, пару раз в месяц на такси каждому. Это еще грн 400 минимум. Уже остается 6000.

Обед на работе по минимуму стоит 35 грн. 1540 грн при том же количестве рабочих дней. В остатки 4440.

Продукты на семью в неделю – минимум 1000 гривен. Итого 4000 в месяц (без шиков и изысков, но с мясом и сыром и бутылкой вина по пятницам).

Итого остается 440 гривен, которые необходимы на бытовую химию, косметику, лекарства, одежду и обувь, уже не говоря о развлечениях и необходимости отложить что-то на черный день.

А теперь представьте, что кто-то из семьи курит, куда-то ездит на поезде, а еще вдруг имеет детей или родителей, которым надо помогать. А еще хуже – живет на съемной квартире, цены на которые в Киеве начинаются от 3000 гривен.

А ведь это, похоже, только начало – нет никаких оснований считать, что обвал гривны остановлен. Запоминайте, как смачно пахнет колбаса. После новогодних праздников такой деликатес многим будет уже не по карману.

 

Андрей Томский

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2838Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть