Суббота , 3 Декабрь 2016
photo_131977

Будет ли инвестиционное сотрудничество Франции с Казахстаном?

Добавлено в закладки: 0

ПАРИЖ, 5 декабря. /Корр.ТАСС Сюзанна Адамянц/. Президент Франции Франсуа Олланд начинает двухдневный официальный визит в Казахстан, во время которого обсудит с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым вопросы инвестиционного и энергетического сотрудничества двух стран. В делегации, сопровождающей главу государства, представлены руководители 50 французских компаний.
Это первый визит Франсуа Олланда в Астану. Казахстан является в настоящее время ведущим партнером Франции в регионе Центральной Азии. Торговый оборот двух стран, как сообщили корреспонденту ТАСС во французском внешнеполитическом ведомстве, достиг 6 млрд евро. В экспорте Казахстана во Францию преобладают энергоносители. Поставки из Франции включают транспортное оборудование, сельскохозяйственную технику, продукцию фармацевтики. Французская сторона рассчитывает в течение ближайших пяти лет увеличить вдвое свой экспорт в Казахстан.
По словам французских дипломатов, «стороны считают ключевой задачей развитие индустриального партнерства, в частности — в транспортной области». Одной из тем переговоров станут французские инвестиции в казахстанскую экономику. Сейчас они составляют около 9 млрд евро. Франция входит в первую тройку западных инвесторов в казахстанскую экономику.
Наряду с партнерством в топливно-энергетическом комплексе стороны видят широкие возможности для сотрудничества в строительстве, геофизике, агропромышленном секторе, добыче и переработке драгоценных и редкоземельных металлов, сфере телекоммуникаций и управлении воздушным движением.
Париж поддерживает вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, отметили французские дипломаты. По их убеждению, этот процесс будет способствовать упрочению статуса страны на мировых рынках товаров и капитала. Усилия по вступлению в ВТО и другие меры, как считают в Париже, идут в русле экономических реформ в Казахстане.
В связи с проведением в Астане международной выставки ЭКСПО-2017 на тему «энергия будущего» важное значение, отметили во внешнеполитическом ведомстве, приобретают программы устойчивого городского развития. Французский проект ставит целью определить потребности казахстанской столицы. Планируются также широкие двусторонние обмены в области защиты окружающей среды, здравоохранения.
Полноправным участником франко-казахстанского партнерства стала культура. Новый импульс диалогу в этой сфере дал проведенный в канун двустороннего саммита Сезон культуры Казахстана. «Фестиваль, включивший выступления знаменитых солистов оперы, прошел с аншлагом, — отметила в беседе с корреспондентом ТАСС одна из французских участниц этого проекта, известный обозреватель Елена Куфэн. — Огромным успехом у парижан пользовался аул кочевников на площади Пале-Рояль с настоящими юртами, мастерскими ремесленников, искусными поварами и виртуозными музыкантами. Этот яркий праздник стал новым шагом в строительстве моста дружбы, не знающего расстояний».
В посольстве Казахстана в Париже считают, что предстоящие переговоры позволят сделать новые шаги и в развитии научных связей. Вместе с французским президентом прибудут ректоры двух десятков университетов Франции. Они примут участие в совместном университетском форуме, приуроченном к встрече на высшем уровне. Ожидается подписание соглашений о взаимном признании дипломов, а также протоколов о сотрудничестве между высшими учебными заведениями двух стран.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 27 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть