Пятница , 9 Декабрь 2016
biometrik-pasport-ukr-07-12-2014

Биометрические паспорта — дорога в Европу или «развод»?

Добавлено в закладки: 0

Краткое предисловие: Украина одна из крупнейших стран Европы. Наша культура имеет тысячелетнюю историю. Когда киевская княжна Анна Ярославна еще в 10 веке приехала во Францию, чтобы выйти замуж за короля, то престарелый Генрих I вместо подписи ставил крестик. Тогда большинство французов были неграмотными. Анна Ярославна привезла из Киева немалую библиотеку и занялась образованием того темного и дикого в то время края.

Собственно, для чего такой экскурс в историю и, что я этим хотела сказать. Фактически несколько веков московского порабощения, а еще хуже 70 лет коммунистического ига, отбросили Украину далеко на другую сторону цивилизационной пропасти. И уже более чем за 20 лет независимости таки не удалось избавиться от клейма постсоветской страны.

Обещания и действительность

До сих пор украинцы  не слишком желанные гости в странах экономически развитого и успешного мира. Двери приоткрывают только для тех, кто может позволить себе роскошную жизнь и в Украине. Вопрос упрощения, а то и вовсе отмены визового режима всегда был выгодным для политических спекуляций. Хочешь немного дополнительных дивидендов от электората – обещай открыть границы.

Нынешнему правительству “камикадзе” лишний кредит доверия от граждан не помешает. Теперь о безвизовом режиме начали говорить особенно громко. Даже дату назначили – 1 января 2015. Если не принимать во внимание всего, что остается за скобками этого заявления, то новость действительно замечательная. Но это уравнение со многими неизвестными.

Как известно, безвизовый режим будет действовать только для владельцев биометрических паспортов – таково требование Евросоюза. Вот здесь уже допустили неточность, когда обещали мир без границ уже с нового года. Ведь с первого января только начнут изготавливать документы нового образца, а говорить о безвизовом режиме рано. 

Но изготовления визы для рядового украинца было довольно длительным и сложным. Огромный пакет документов, длинные очереди у консульства, плата за услуги и другие расходы. И это все без всякой гарантии, что вы таки получите желаемый документ. Часто нужно было начинать все заново. Таким образом, приходилось выкладывать немалую сумму денег.

Биометрическая прибыль

Массовый переход на биометрические паспорта – это тоже золотая жила. О таких перспективах в Украине стало известно еще в 2008 году. Тогда Украина утвердила с ЕС план действий по упрощению визового режима. С этого времени в соответствии с планом приняли почти 40 законов, более 50 постановлений и распоряжений. Заключили и ратифицировали соответствующие международные соглашения и конвенции.

Как известно, в то время, когда впервые заговорили о биометрических документах, монопольным производителем паспортов в Украине был консорциум ЕДАПС (единая государственная автоматизированная паспортная система). Эта же компания должна была бы создавать и биометрические документы, в соответствии с принятым в 2012 году Законом “О государственном реестре”. Автором этого законопроекта оказался народный депутат VI созыва от Партии регионов Василий Грицак. И не удивительно, ведь именно этот человек и является основателем ЕДАПС и ярым его лоббистом.

Еще во времена Леонида Кучмы ЕДАПС получил монопольное право на изготовление ряда документов, в частности, загранпаспортов.

Более того, его фактический руководитель Юрий Сидоренко запатентовал как автор почти все государственные символы, изображающиеся на документах, внешний вид паспортов и даже саму надпись “УКРАИНА”. А значит, только ЕДАПС имеет исключительное право на их использование.

Такое монопольное положение ЕДАПС само собой привело к многочисленным злоупотреблениям. Прежде всего – это необоснованное завышение стоимости документов для граждан. Понятно, что такого лакомого куска как биометрический паспорт создатели ЕДАПС потерять не могли. Тогда пришлось изрядно задобрить Януковича и “семью”, ведь все ключевые должности на пути к контролю за изготовлением паспортов нового образца зависели от Януковича. Очевидно, Грицаку это удалось. Уже скоро его назначили заместителем председателя Государственной миграционной службы. Несмотря даже на то, что Грицак никогда не имел никакого отношения к миграционной службе.

Невыполнимая мечта

Следующим шагом стал тендер на закупку биометрических паспортов. Понятно, что выиграл его консорциум ЕДАПС. И вот когда, казалось все схвачено, что-то пошло не так. Кабмин признал недействительным тендер, а изготовление паспортов передали государственному полиграфкомбинату “Украина”. Как оказалось ЕДАПС начал стремительно выходить из-под контроля “семьи”.

Выстраивалась такая схема, по которой только этот консорциум снова диктовал бы свои цены, и власть не имела никаких рычагов влияния на этот процесс.

В конце концов, оправдать надежды, возложенные на изготовление биометрических паспортов, так и не удалось. Режиму Януковича пришел конец. Однако так хорошо наработанная схема осталась. Для того, чтобы когда-то такой мощный ЕДАПС окончательно обезвредить, за бывшего монополиста взялось МВД. Как заявил заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь, следствию уже передали материалы, касающиеся сотен миллионов гривен, которые были разграблены. И уже есть доказательства незаконных действий ЕДАПСа.

Кроме того, проверяют причастность к неправомерной деятельности уже бывшего народного депутата Василия Грицака. Сергей Чеботарь, отметил, что сегодня в МВД уже нет никаких дел с ЕДАПС, и все заказы выполняет полиграфкомбинат “Украина”, который в свою очередь подчиняется Национальному банку.

Порочные связи

Ну, конечно же, МВД отрекается от ЕДАПСа и всего, что с ним связано. Ведь сегодня быть заподозренными в связях с такими злостными коррупционерами, означает провалить весь процесс изготовления новых биометрических паспортов.

Однако не все так просто и с полиграфкомбинатом “Украина”. Нацбанк, которому он подчиняется, не имеет необходимого оборудования для производства паспортов данного типа. И стандарты биометрических паспортов, которые ранее разработала ДМС, придется пересмотреть. Для того чтобы обойти запатентованный ЕДАПС внешний вид загранпаспорта, придется изменить.

Отсрочка надежды

Недостаточные мощности для изготовления биометрических паспортов могут вызвать настоящий коллапс. В Украине 10 млн. граждан, имеющих загранпаспорта. При этом, в среднем выдается 1,5 млн. паспортов в год. И если граждане захотят обменять свои паспорта на биометрические, это займет до 5 лет.

Если завтра Евросоюз введет безвизовый режим для граждан Украины, воспользоваться им будет некому. Так прокомментировал ситуацию Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества.

Остается только надеяться, что на этот раз комбинат “Украина” не превратится в очередного коррупционного монстра, в то время, как дверь в мир для украинцев все еще будет закрыта.

Ангелина Проценко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть