Воскресенье , 4 Декабрь 2016
vab-bank-bolshe-chem-bank-small-56911

НБУ выделил 3 млрд. гривен на рефинансирование банка Финансовая Инициатива Олега Бахматюка

Добавлено в закладки: 0

Юрий Сколотяный сообщил изданию «Зеркало недели» о том, что нежелание Национального банка Украины (НБУ) выдавать рефинансирование – это одна из основных так называемых «лютых» претензий управляющих и собственников большинства банков Украины к Валерии Гонтаревой, которая является главой данного ведомства. Однако, как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер», все же есть некоторые исключения.

 Отметим, что еще в начала сентября текущего года начала поступать информация о том, что Гонтарева так и не смогла устоять перед обаянием и возможностью убеждать Петра Порошенко, президента Украины, вроде как вынудившего ее выделить более 3 миллиардов гривен банку «Финансовая инициатива». Его собственником является Олег Бахматюк. Напомним, что не так давно еще один его банк – «VAB Банк» — был признан НБУ в качестве неплатежеспособного. Важно понимать, что информация о 3 миллиардах все же была подтверждена. При ознакомлении с информацией банковской отчетности на сайте Национального банка Украины (НБУ) удалось обнаружить, что обязательства по статье «банковские средства» учреждения под названием «Финансовая инициатива» в 3-м квартале выросли на более чем 3 миллиарда гривен.

 Таким образом, Сколотяный подчеркивает следующее: «При этом опрос, который проводился среди осведомленных участников данного рынка, свидетельствует о том, что лимиты на «ФИ», которая работает, как «пылесос», для бизнес-финансирования своего собственника, на рынке закрыты уже давно. И ни один из банков на рынке не стал бы давать в долг настолько большую денежную сумму. Так что единственным потенциальным источником является лишь Национальный банк Украины».

 Само собой, средства массовой информациисразу же решили обратиться за комментариями по этой ситуации к украинскому регулятору, однако все запросы, обращения и напоминания так и не смогли найти ответа. Помимо всего прочего, представители «ФИ» также не смогли предоставить какой-либо комментарий по этому поводу. Отметим, что информация о задолженности банков перед регулятором, которые были опубликованы не так давно, напрямую свидетельствуют о том, что источником получения денег все же выступает Нацбанк. Сколотяный отметил следующее: «Причем его чиновников вовсе не смутило, что общая сумма задолженности при всем этом составляет более 9 миллиардов гривен, что является 4-м показателем по системе. Почти в два раза больше, чем объемы средств, которые были привлечены». До этого сообщалось также и о том, что международные резервы Украинского государства снизились до 9,97 миллиарда долларов. В настоящий момент достигнутый уровень международных резервов является самым минимальным с декабря 2004 года. Тогда они составляли 9,715 миллиарда долларов.

 Банк Бахматюка был признан неплатежеспособным.

 Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отнести «VAB Банк», владельцем которого выступает Олег Бахматюк, к категории неплатежеспособных. Это же касается и «Государственного коммерческого банка». С 21 ноября текущего года пришлось ввести временную администрацию Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Что же касается «VAB Банка», то в украинском регуляторе отметили то, что, еще начиная с апреля текущего года, НБУ указывал собственникам и менеджменту данного банка на то, что есть потенциальные риски в деятельности данного финансового учреждения, а уже в октябре текущего года пришлось данный банк отнести к категории проблемных для того, чтобы можно было защитить интересы как вкладчиков, так и ряда других кредиторов. Помимо всего прочего, в Национальном банке Украины (НБУ) также отметили, что готовность акционеров «VAB Банка» поддержать его финансово оказалась недостаточной. Данный банк не может быть спасен и государством, так как не соответствует критериям для того, чтобы Киев принимал участие в докапитализации. Более того, рекапитализация банка также невозможна. Все дело в слишком большом объеме кредитов, которые были выданы экономически связанным лицам.

 Отметим, что данный банк в достаточно агрессивной манере наращивал свой кредитный портфель, делая это все вопреки тенденциям рынка. Таким образом, Александр Писарук, который является первым заместителем главы Национального банка Украины (НБУ), заявил следующее: «В связи с тем, что у банка нет достаточно источников для того, чтобы провести рекапитализацию, нам нужно принять решение о том, чтобы отнести банк к категории неплатежеспособных». Если верить его словам, что в НБУ уверены, что Фонд гарантирования вкладов со стороны физических лиц сделает все возможное для того, чтобы вывести данный банк с рынка.

 Олег Бахматюк до этого заявил про намерение найти 3 миллиарда гривен для того, чтобы можно было увеличить капитал своего банка. Также он хотел, чтобы государство начало оказывать помощь в спасении его банка. В настоящий момент «ВАБ Банк» находится в сложном положении, поэтому, скорее всего, в ближайшее время он будет полностью закрыт и выведен с украинского рынка. Пока этого не произошло, акционеры банка пытаются найти денежные средства для того, чтобы можно было спасти «VAB». Более детальная информация об этом будет озвучена позже, когда пройдет совещание у акционеров.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 22 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть