Понедельник , 5 Декабрь 2016
1514761-660x330

Об «эффективной» работе НБУ

Добавлено в закладки: 0

Наблюдая за деятельностью Нацбанка с февраля месяца, все больше создается впечатление, что там руководят люди из некой иной вселенной. И хотя их действия напрямую влияют на жизнь каждого украинца, постоянно ее ухудшая, в НБУ даже не напрягаются, чтобы объясниться с народом. Мол, вы что забыли, по чьей квоте назначена Гонтарева? А воля президента – это закон для страны. И нечего думать, что у вас тут демократия после Майдана.

О непрофессиональных действиях Гонтаревой писалось уже неоднократно.

Был ли какой-то толк от ограничения продажи валюты населению по 200 долларов в одни руки, который породил «черный рынок»? Нет.

Помогло ли стабилизировать курс обязательная конвертация валютных депозитов  населения и переводов из-за границы в гривну? Нет.

Выполнил ли НБУ свое обещание удержать курс доллара 11 грн., а потом 13 грн.? Нет, доллар по 16 грн. А ничего, что зашкаливающий доллар сразу приводит к росту цен для украинцев (на одежду, продукты питания, бензин, лекарства, бытовую технику и прочее)?

На какие цели расходуются золотовалютные резервы страны, от которых к началу декабря осталось всего 10 млрд. долларов? Хотя, для примера, в 2012-2013 годах тогдашними руководителями НБУ Арбузовым-Сорокиным было потрачено всего 5 млрд. долларов для поддержания курса 8 грн. Значит, если захотеть, можно найти эффективные рычаги, чтобы стабилизировать курс. Главное –захотеть.

Куда исчезли тонны золото из хранилищ НБУ?

Почему НБУ не принимает никаких реальных мер, чтобы в страну поступала валюта, которая давно прячется на зарубежных  счетах крупных экспортеров?

Почему НБУ не пресекает спекуляции с валютой на межбанке, помогая искусственно поддерживать завышенный курс 16 грн., выгодный олигархам?

Почему курс 16 грн. стал аккурат в канун оплаты миллиардных газовых долгов перед Россией, что привело к сотням миллионов убытков для страны из-за разницы курса?

Почему НБУ искусственно разгоняет инфляцию в стране, штампуя десятки миллиардов гривен через ОВГЗ?

Почему НБУ активно банкротит частные банки, долги которых ложатся на Фонд гарантирования вкладов? Хотя ни у Фонда не осталось средств, ни у государства, дабы субсидировать Фонд? Не говоря уже о том, что доверие к банковской системе окончательно подорвано.

О чем реально договаривается НБУ с МВФ? Какие «новшества» еще ждут украинцев?

Понимают ли в НБУ, что разогнав доллар до 16 грн., цену российского газа сделали в два раза выше из-за девальвации, а значит – все повышения тарифов для населения (включая намеченные на 2015-2017 гг.)  не имеют никакого реального эффекта, кроме обнищания народа?

Вопросы можно задавать до бесконечности. Да вот ответов на них мы не услышим. Ведь президента Порошенко деятельность НБУ устраивает. Новосозданная коалиция в Раде, сформированная под четким контролем Порошенко, лишних вопросов задавать тоже не намерена. Впрочем, нам же создали Министерство информации во главе с президентским кумом. Думается, «Минправды» нам скоро пояснит, что доллар по 16 грн. – это очень хорошо для каждого из нас. Ведь он же не по 20 -30 грн.? Логика, как говорится, железная.

Михаил Костенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть