Пятница , 2 Декабрь 2016
104528

Информационная война в Украине: «Бигуди» против Lifenews

Добавлено в закладки: 0

Силовое противостояние на Востоке Украины — это не только боевые действия за оккупированные территории, но и информационная война. Которую Украина полностью и безнадежно проигрывает. Заблокировав неконтролируемые территории экономически, Киев почему-то перекрыл туда и доступ своей информации.

На базе и частотах бывшей областной гостелерадиокомпании (ОГТРК) в Луганске функционирует телеканал «Луганск-24», а на базе государственного ФМ-Радио «Пульс» — сепаратистское радио с тем же названием «Луганск-24». Оба пропагандируют действия т.н. правительства Плотницкого. Параллельно территорию «ЛНР» покрывают российские пресловутые телеканалы Lifenews, «Россия-24», «Первый канал», «Звезда», ОРТ и пр. Сепаратисты выдают и свой печатный орган — газету «ХХІ век» — бывший рупор областной организации Партии регионов.

Кабельные телесети также забиты российскими телекартинками. Впрочем, у некоторых провайдеров можно встретить и украинские, но только развлекательные или детские каналы наподобие «Бигуди», «Пикселя» и т.п. В нескольких оккупированных районах есть еще и местные телеканалы и Фм-Радио (как правило, «отжатые» у бывших собственников), такие как «Голос Новороссии», «Казацкое радио». Отдельные покрывают и прифронтовые населенные пункты на контролируемой Украиной территории — включительно с г. Счастье и частью Станично-Луганского района.

Засилие сепаратистских и российских СМИ еще не означает, что люди совершенно лишены доступа к альтернативной информации (в век глобализации полностью перекрыть информационные потоки практически невозможно). У определенной части населения есть доступ к Интернету. Однако пользуются им для получения новостей далеко не все.

Кроме того, события на Востоке Украины, которым предшествовало сплошное одурманивание людей российским ТВ, показали, что влияние Интернета на массы слишком преувеличено. Еще одна возможность получить альтернативную информацию из Украины — спутниковое телевидение. Но, во-первых, «тарелок» на Луганщине мало (раньше их массово ставили только в тех небольших населенных пунктах, куда не доходил сигнал аналогового телевидения, и не работали кабельные провайдеры).
А, во-вторых, установить их может себе позволить далеко не каждый, особенно в теперешних условиях тотальной нехватки денег.

Люди, периодически приезжающие на украинскую часть Луганской области за продуктами или к родственникам, рассказывают: «Когда включаем телевизор, как будто переносимся в какую-то иную реальность. В «Новороссии» платят пенсии и зарплаты, Россия каждую неделю возит помощь, здесь так хорошо, что многие уже желают переселиться к нам на постоянное проживание. При этом из Украины — никакой информации, словно такой страны вообще нет.

Хотя в «ЛНР» много проукраински настроенных людей (в самом Луганске их около трети), которые по разным причинам не могут отсюда выехать. Эти люди не демонстрируют своей позиции публично, потому что боятся. Они просто молчат, с ужасом наблюдая, что творится в «ЛНР». И постепенно теряют надежду, что весь Донбасс когда-то снова станет украинским…».

Можно ли исправить ситуацию с дефицитом украинской информации на территории «ЛНР»? ДА. Для начала достаточно хотя бы установить мощные передатчики для аналогового вещания, которые транслировали бы украинские центральные телеканалы на оккупированные территории. Ведь сепаратисты транслируют на нашу сторону свою пропаганду, причем довольно мощно. Благодаря 5-киловатным передатчикам, установленным в Луганске, телеканал «Луганск-24» ловят даже в Лисичанске (правда, не везде, а только на верхних этажах 9-этажек), т.е. за 70 км от передатчика.

Если в Лисичанске установить аналогичный передатчик, его сигнал так же будут ловить и в Луганске. А если передатчики установить по периметру на несколько десятков километров ближе к линии размежевания с «ЛНР» (с учетом особенностей рельефа, но, разумеется, не в пределах досягаемости вражеской артиллерии), то их сигнал не только полностью покроет Луганск, но пойдет и намного дальше — на юг области. Технически выполнить всю работу должен был бы Концерн РРТ. При этом она обошлась бы бюджету в относительно небольшую сумму.

Однако на деле ничего не делается. Более того, Луганский филиал Концерна РРТ не только не переехал на контролируемую Украиной территорию, но и транслирует в Луганске и «ЛНР» все российские и местные сепаратистские телеканалы. Причем на бесплатной основе. Обращения областной власти с требованием прекратить это безобразие и перенести филиал концерна в Северодонецк или Лисичанск игнорируются.

Причина такого положения дел лежит на поверхности — Киев просто не хочет всем этим заниматься. Столичные чиновники, которые и понятия не имеют, что происходит на Востоке страны, не желают вникать в суть здешних проблем и пытаться хоть как-то их решить. Им на них глубоко наплевать. 10 октября, когда П.Порошенко приезжал в Северодонецк, он публично заявил, что информационное обеспечение жителей «ЛНР» — одно из приоритетных для Украины. Однако для реализации приоритета за два месяца не сделано ничего. Стоит ли тогда заявлять, что Украина когда-то вернет весь Донбасс?..

Владимир Мартин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 15 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23054Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть