Пятница , 9 Декабрь 2016
1544258

Как кум будет защищать президента от Коломойского и неправильной свободы слова

Добавлено в закладки: 0

Видимо, президент Украины перечитал Оруэлла. И ему понравилось. В Украине создали Министерство информации.

Продавили в пакете. Без обсуждения. Без альтернативы. Без сомнений. И журналисты в Верховной Раде утёрлись. Те самые, которые обещали бороться за свободу слова. Те самые, которые вывешивали плакаты в парламентском зале с требованием отказаться от «министерства правды». Видимо, партийная дисциплина оказалась сильнее. Стоит отдать должное лишь Мустафе Найему – он единственный проголосовал против. А вот его коллегам — Лещенко, Залищук, Высоцкий etc — смелости не хватило. И вот итог – в Украине назначили Министра информации. Юрия Стеця. Одного из руководителей «5 канала». И четко понятно, что целое министерство создавалось именно под него – кума президента. Структуры министерства нет. Другие кандидатуры не обсуждались. Настойчивость, с которой это решение продавливалось в пакете – тоже показательна.

Что дает Министерство информации? Президент Украины Петр Порошенко, как никто другой, понимает значение медиа-ресурса. В конце концов, именно благодаря широкой поддержке СМИ произошел Майдан. Благодаря «5 каналу» Порошенко стал президентом. И лишь благодаря СМИ он может свой пост потерять. Особенно, на фоне конфликта с Игорем Коломойским. Манеру работы журналистов «1+1» можно приветствовать, можно, напротив, критиковать. Субъективное дело каждого. Но факт остается фактом – это прекрасный инструмент формирования общественного мнения. Который, кстати, показал свою эффективность, качественно «замочив» перед выборами Ляшко. И, наряду с усилением родного «5 канала», президент явно выступает за ослабление конкурентов, тем более — подконтрольных Коломойскому. Потому необходим ресурс, который позволит контролировать СМИ, а в случае чего — и давить на особо буйных.

Чем будет заниматься новое министерство? Об этом, в принципе, можно почитать в открытых источниках и заявлениях новоиспеченного министра. Обратимся к тексту положения о создании министерства.

1)      «Разрабатывает и утверждает в установленном порядке государственные стандарты телевизионного производства, государственные стандарты социальной рекламы и осуществляет надзор за соблюдением этих стандартов»

2)      «Разрабатывает, внедряет и осуществляет координацию мероприятия по предотвращению нанесения гражданам Украины вреда из-за неполноты, несвоевременности и неправдоподобности информации, которая используется, применение манипулятивных информационных технологий, которые влияют на сознание граждан»

3)      «Осуществляет мониторинг информации в СМИ, формирует доклады премьер-министру Украины и президенту Украины по поводу информационных проектов в сфере государственного надзора (контроля) и деятельностью средств массовой коммуникации»

Итак, формирование стандартов, недопущение манипуляций, предоставления неполной, несвоевременной и неправдоподобной информации. Звучит прекрасно. Вот только стоит учитывать практику. Например, 4 декабря Нацсовет по телевидению и радиовещанию пообещал устроить проверку телеканала «Эспрессо» за трансляцию пресс-конференции российского президента. Трансляцию без комментариев. Эта информация была несвоевременной? Неполной? Неправдоподобной? Или просто лишней? Предоставление мнения лишь одной стороны — не является манипуляцией? Или манипуляции «патриотические» это хорошо, иные – плохо?

«Цензура (лат. censura) — контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными».

При этом, конечно, сам Юрий Стець заявляет, что ни о каком ущемлении свободы слова и тем более — цензуре речи не идет. Да и вообще, мол, это только на время войны. «После того, я не вижу смысла в подобном министерстве».

Однако, другие его тезисы заставляют в этом сомневаться. Вот как обосновывал Стець необходимость создания такого министерства:

«В Мариуполе за партию «Оппозиционный блок» проголосовали 51% избирателей, потому что российская пропаганда действует».

Он признается, что идею такого министерства вынашивал еще с 2007 года.

«Вот если бы мы его создали еще тогда, у нас и Януковича бы не было». То есть, Стець  прекрасно осознает возможности такого органа для политических сил, которые его контролируют. В принципе, все развивается  в той же логике – тотальной зачистки информационного пространства.  И не стоит впадать в иллюзии о возмущениях международных организаций по поводу Минправды.

Сам Стець сказал: «У этого министерства бюджет будет в десятки раз меньше, чем у других министерств. Деньги могут также предоставлять меценаты и международные организации». Это означает, что решение о создании министерства правды согласовано с западными кредиторами и означает фактическую легализацию НКО. Раньше, например, аффилированные с Вашингтоном структуры помогали финансово украинским НКО, которые боролись за свободу слова. Теперь же — средства будут напрямую идти министерству, которое будет отстаивать свободу ПРАВИЛЬНОГО слова.

Ну и еще интересный момент: на фоне шумихи с минправды все как-то позабыли и о том КАК назначалось правительство, и о том ЧТО предлагают министры делать. Так что не исключено что таким образом пытаются отвлечь внимание от экономики.

Полуев Владимир

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 4 дня

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть