Воскресенье , 4 Декабрь 2016
Misik-Volodimir1

Подаривший Януковичу золотой батон Мысик по-прежнему монополист на хлебном рынке

Добавлено в закладки: 0

Последовавшие за Майданом оккупация Крыма и необъявленная война с Россией предоставили целому ряду политиков и бизнесменов, приближенных к “Семье”, уникальный шанс мимикрировать под новую политическую систему.

Всвете нынешних событий бывшие “регионалы” уходят в тень, отказываются от нарочитой публичности и часто сами собой выпадают из поля зрения украинцев и СМИ. При этом складываются тепличные условия для триумфа сторонников Януковича, которые, выучив нехитрые правила общежития с новой властью, начинают гордо поднимать голову.

Все сказанное можно отнести к народному депутату Владимиру Мысику, чей бизнес переживает неожиданный период процветания.

В свое время за короткий промежуток времени Мысик смог наладить производство собственных хлебобулочных изделий не только в родной Харьковской, но и в Сумской, Черкасской и Полтавской областях. И дело вовсе не в качестве продукции и честной конкуренции. Просто Мысик быстро понял, как в условиях формирующейся тогда олигархической системы нужно вести дела. Интуиция привела бизнесмена в партию регионов, под знаменами которой он стал сначала депутатом городского совета, а потом и народным депутатом Украины.

Законотворческими потугами депутат Мысик себя никогда не обременял. За два года работы в парламенте по инициативе харьковского хлебопекаря законодательная база Украины пополнилась аж тремя правками к законам. Зато успел запомниться другим поступком – подарком Януковичу печально известного золотого батона.

Но эти два года Мысик был занят куда более важными делами, а именно расширением своей хлебной империи. Уже с лета 2012 года компания “Кулиничи” Владимира Мысика существенно потеснила с киевского рынка всем известный “Киевхлеб”. Тогда, благодаря поддержке Николая Азарова, руками киевского главы городской администрации Александра Попова, Мысик смог за короткий промежуток времени искусственно угробить целый ряд хлебных заводов Киевской области, оставив без работы тысячи людей. Зато в столице практически на каждой остановке появились хлебные киоски компании “Кулиничи”, кстати, с полным нарушением муниципальных норм.

Благодаря покровительству “Семьи” Мысик из провинциального бизнесмена превратился в национального олигарха, состояние которого только по официальным данным исчисляется десятками миллионов долларов.

Теплая дружба услужливого харьковчанина со своими политическими патронами нередко становилась достоянием общественности. Так, в 2012 году на крупнейшем только что построенном хлебозаводе Мысика в Васильковском районе красную ленточку перерезал лично Янукович. Естественно, ни земельные, ни административные вопросы друга “Семьи” при реализации этого проекта ничуточки не беспокоили.

Мысик, перебежавший из фракции регионов в группу “Экономическое развитие”, тем не менее, был со своим политическим “отцом” до последнего. В первых рядах голосовал за кровавые законы 16 января и всячески пытался оправдать применение силы со стороны власти. Тем не менее, после побега Януковича в Ростов был вынужден на время залечь на дно.

Пауза длилась недолго. Осознав, что настало время требовать вернуть должок, “Семья” начала спрашивать с таких как Мысик – обласканных прошлым режимом бизнесменов, которые теперь должны отработать прошлую лояльность.

При анализе мотивов хлебного олигарха нужно еще учитывать такой субъективный фактор как амбиции. Мысик в Харькове все время был в тени тандема Кернеса и Добкина, которые олицетворяли собой регионаловскую элиту первой столицы Украины. Он тоже там был, но далеко на втором плане, находясь в конфронтации с вышеупомянутым дуэтом. Сейчас, когда “Семья” и ее российские покровителя разочаровались в потенциале Кернеса и Добкина, именно амбициозный Мысик стал той фигурой, на которую делается ставка.

Что характерно – несмотря на Майдан и смену руководства силового блока, такие подобные бизнесмены, как ни в чем не бывало, проводят свои двуходовки, главная цель которых – разрушение нашей страны. Помогают им в этом не только хозяева из соседней страны, но и местные чиновники, до которых почему-то до сих пор не добралась люстрация. Сам же Мысик еще и умудрился во второй раз прикрыться депутатской неприкосновенностью, “выиграв” выборы на одном из харьковских округов.

В начале года “Кулиничи” попали в список предприятий, чьи товары призывали бойкотировать активисты. “Киевляне не покупают хлеб с логотипом ТМ “Кулиничи”, поскольку знают, что данных хлеб замешан на крови и избиении детей на Майдане. Предприятие Азарова-Мысика начинает считать убытки”, – отмечал активист Юрий Андреев. Однако вызывает удивление, что при этом правоохранительные органы до сих пор не обратили должного внимания деятельность данного предприятия и его владельца. Несмотря на то, что некогда высокопоставленный покровитель “Кулиничей” Николай Азаров находится в бегах, предприятие продолжает монополизировать рынок хлеба.

Весь 2014 год компания “Кулиничи”, несмотря на кризис, активно захватывает новые куски рынка. Закрепившись в Киеве, Мысик начинает осваивать соседние области. Схема захода в регион простая. В разработку берется местный чиновник, на которого через старые связи “Семьи” нужным образом надавливают и должным образом мотивируют, и он через арсенал административных методов стелет ковровую дорожку перед компанией “Кулиничи” и полностью изживает местных производителей. Последний пример – Житомирская область, где, по информации местного издания “Житомир-Онлайн”, благодаря действиям заместителя мэра Житомира Сухомлина, Мысик пытается захватить весь местный хлебный рынок. При этом Сухомлин, используя админресурс, прикрывается именем первого замглавы администрации президента Геннадия Зубко, что значительно ускоряет действие схемы. Экспансия только начинается – на очереди целый ряд областей центральной и восточной Украины. Как сообщают источники, именно захват Мысиком рынка хлеба в ряде крупных регионов является предметом торга новоизбранного депутата и именно этот вопрос является предметом обсуждения и неоднократных встреч Мысика и первого заместителя главы администрации президента Геннадия Зубко.

В 2011 году Николай Азаров высказывался за то, чтобы сеть корпорации “Кулиничи” получила широкое распространение по всей стране. По абсурдному стечению обстоятельств его мечта может осуществиться в нынешней Украине, где, казалось бы, ни у Азарова, ни у связанного с ним бизнеса не должно было быть такой возможности.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть