Среда , 7 Декабрь 2016
mlarge_ce42fc0d

Украина садится на «энергетическую иглу»

Добавлено в закладки: 0

Благодаря решению нового министра энергетики Владимира Демчишина временно импортировать электроэнергию Украина оформила окончательную полную и абсолютную зависимость от импортных энергоносителей. Особенно настораживает слова «временно». К сожалению, Украина имеет высокие риски войти в режим многолетней зависимости от импорта российской электроэнергии. И это будет следствием дефицита угля и ожидаемых технических проблем в тепловой генерации.
Об этом заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Кроме зависимости от поставок импортного газа (с ЕС или России), зависимости от поставок ядерного топлива (из России), импорта угля (из России) — теперь Украина будет вынуждена покупать электроэнергию в России. Если обобщить, то более 2/3 всех энергоресурсов нашего государства зависят от одного поставщика — России.
Учитывая, что в течение последних нескольких месяцев правительство и премьер-министр Арсений Яценюк категорически высказывались против импорта угля и электроэнергии из России, то стоит ждать или увольнении министра энергетики Демчишина за такое неоднозначное решение, или освобождение самого Яценюка в связи с несогласием в вопросе сотрудничества с Россией.
В то же время, следует понимать, что на сегодня Украина уже, к сожалению, не способна обойтись без импорта как угля, так и теперь электроэнергии из России.
И к такой катастрофической ситуации Украину привела бессмысленная и беспощадная псевдо-патриотическая позиция правительства Яценюка. Целенаправленная политика предыдущего правительства и лично Яценюка привела к тому, что среди общества было распространено миф о том, что Украина может обойтись без российского газа и без угля.
И в течение мая-июля, когда нужно было предупреждать и уже решать проблему нехватки угля, то общественность слышала от правительства и провластных сил заверения, что зимой будет достаточно газа в подземных хранилищах и угля на складах тепловых электростанций. Такие действия правительства можно назвать лишь сознательным актом вредительства.
Это также позволило правительству игнорировать все реалистичные предложения относительно получения угля из Донецкой и Луганской областей, дополнительного импорта угля. Правительство затянуло время даже не до критической черты, а довело до катастрофической. Безусловно, не стоит забывать о выборах, в которых принимали участие Яценюк и министры. И для их избирателя ключевым было противостояние с Россией.
Как результат, Украина получила четвертую стадию энергетической зависимости от России — после газовой, ядерной и угольной. И энергетическая зависимость от России — это непосредственный результат действий правительства.
Показательно, что теперь правоохранительные органы расследуют «хаотическую» закупка угля в ЮАР, а на очереди — оценка правоохранительными органами деятельности «Нафтогаза» по импорту газа. Безусловно, что на все эти процессы влияет конфликт президента Порошенко и премьера Яценюка.
Положительным фактором в решении об импорте является то, что импорт электроэнергии будет осуществлять государственное предприятие «Укринтерэнерго». Однако даже это не дает гарантии, что не повторится история с закупкой угля в ЮАР.
Негативным фактором является то, что в рамках переговоров по импорту российской электроэнергии Украины проводит закулисные переговоры о поставках электроэнергии в Крым. Одной рукой Украина осуждает переход Крыма под контроль России, а второй активно торгуется с той же Россией. По вопросу Крыма, то это признавал и новый руководитель Минэнерго Демчишин.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть