Четверг , 8 Декабрь 2016
коррупция

Коррупция — следствие олигархизации общества

Добавлено в закладки: 0

Украина находится сегодня на пороге назревших кардинальных изменений в экономике и социальной сфере. И эти изменения неизбежны, хотят ли этого и готовы ли к ним сегодняшние властьимущие. Таков запрос мучительно формирующегося социального общества. Вопрос только в том,- какого качества будут эти изменения, и будут ли они отражать пожелания подавляющего большинства стремительно беднеющих украинских граждан. Все это зависит от нас, и от нашей способности доходчиво артикулировать наши требования действующим представителям власти. Но кроме наших пожеланий, в государстве за последние годы сложились объективные факторы, тормозящие перспективы роста экономики страны.

Серьезнейшей проблемой, на пути эффективного развития Украины, сегодня является тотальная коррупция,- порок современного общества, охвативший все без исключения уровни государственной власти в Украине, и продолжающий, как однажды попавшая на металл ржавчина, разъедать механизм еще не окрепнувшего государственного механизма.

Коррупция – это возможность злоупотребления госслужащим любого уровня своим служебным положением для получения личной выгоды.

К сожалению, коррупция, как социальное явление, практически неискоренима в современном мире. Но если в развитых странах коррупционный оборот в экономике составляет единицы процентов от размеров бюджетов этих стран, то в нынешней Украине коррупционный доход составляет десятки процентов от бюджета Украины, а сегодня, вполне вероятно, уже даже сопоставим с его доходной частью.

Не решив эту проблему, не найдя действенный механизм противодействия этому, начинающему становиться национальной традицией, порочному общественному явлению, нечего даже и думать о том, что в Украине возможно проведение эффективных экономических и социальных преобразований. Все возможные инвестиции, финансовые, человеческие и ресурсные, будут «перетравлены» в пользу небольшой группы кукловодов, умело управляющих действиями разнокалиберных чиновников-коррупционеров, и выведены из оборота национальной экономики.

Тому подтверждением сегодня является ситуация с обеспечением всем необходимым нашей Армии, ведущей реальные боевые действия с агрессором, и ситуация в энергетическом секторе. Когда на войне гибнут герои, когда огромное количество жителей Украины остается без электричества и тепла в зимнее время года, находятся нечистоплотные чиновники разных мастей, умудряющиеся, практически мародерствуя, наживаться на этих проблемах и трагедиях. Что уж тогда говорить про более мирное и спокойное время…

Казалось бы,- если украинское общество начинает понимать, что коррупция – это масштабное явление, и без тотальной борьбы с ней нечего думать о перспективах социального роста и развития, то достаточно озвучить эту проблему и объединиться всем гражданским обществом на борьбу с коррупцией. Отчасти это действительно так. Но, к сожалению, это необходимое условие эффективной борьбы, но далеко не достаточное.

Проблема уходит корнями гораздо глубже.

Небольшой экскурс в экономическую теорию: государство обладает тем большими возможностями развития, чем больший уровень Национального дохода оно генерирует. Национальный доход – это дополнительная стоимость произведенных в государстве за год товаров и услуг, которая может быть перераспределена внутри государства в виде инвестиционных трансфертов. При правильной экономической политике государства потребление небольшой части сгенерированного Национального дохода способствует увеличению инвестиционной активности и стремительному экономическому росту.

Но это происходит только при верной государственной политике перераспределения Национального дохода.

Существуют следующие основные формы перераспределения Национального дохода:

— уравнительная – характерна для первобытных социумов;

— рыночное распределение – между владельцами факторов производства (земля; капитал; собственность; труд);

— привилегированная форма – там, где общественные блага самоуправно перераспределяются в свою пользу теми, кто присвоил себе это право.

Вот как раз в этой последней, третьей форме украинское общество преимущественно и существует. Именно существует, а не живет.

Властью наделенные чиновники разных мастей, включая чиновников верхнего государственного уровня, произвольно и тенденциозно перераспределяют Национальный доход в свою пользу и пользу тех, кто пролоббировал их назначения на функционально-важные государственные должности. При этом, после такого перераспределения, подавляющему большинству граждан Украины остаются крохи, не позволяющие обеспечить воспроизводство качественных производительных сил и прогрессивных производственных отношений.

Это и есть коррупция. Когда очень ограниченное число украинских олигархов, захватив политическую и экономическую власть в государстве, через своих ставленников чиновников-коррупционеров, беспрерывно осуществляют перманентное перераспределение Национального дохода в пользу своих финансово-промышленных групп.

Мы должны признать, что Украина сегодня живет в условиях ярко выраженной социально-экономической модели олигархического управления государством. И любая борьба с коррупцией, являющейся формой олигархического перераспределения Национального дохода, возможна и перспективна только тогда, когда будет трансформирована система общественных отношений в государстве, и будет устранена возможность прямого влияния олигархов на социальную и экономическую политику Украины.

 

Павел Роднин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 36 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23087Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть