Понедельник , 5 Декабрь 2016
yacenyuk

Яйценюк довёл Украину до полной и окончательной энергетической зависимости

Добавлено в закладки: 0

Отечественные политики так яростно стремились к энергетической независимости, что теперь увязли в проблемах с головой.

Холод – не тётка

До украинских чиновников дошло, что холод, точно так же, как и голод – не тётка. И бывший глава топливно-энергетического комплекса Украины Иван Плачков наконец-то смог оценить потребности страны в твёрдом топливе. Оказалось, что для прохождения отопительного сезона мы должны импортировать – ни много, ни мало! — 12 млн тонн угля до апреля 2015.

По мнению Плачкова, уголь нужно покупать в максимально больших количествах у всех возможных поставщиков, в том числе и у России.

Напомним, что Украина искала поставщиков по всему миру и нашла их в Африке. Правда, сделка с углём из ЮАР обернулась громким скандалом, который не утих до сих пор.

Тем временем на днях о «всех возможных источниках» вспомнил и министр энергетики Владимир Демчишин. Правда, намекал он не на Россию и даже не на ЮАР, а… на Австралию.

При этом эксперты убеждены, что о поставках австралийского угля можно договариваться лишь на перспективу. Если Украина даже заключит контракт прямо сейчас, уголь с другого уголка шарика придёт к нам не раньше марта. Но холодно-то уже сейчас!

Тем временем информация с украинских ТЭС напоминает сводки с фронта.

* 3 декабря выяснилось, что уголь уже практически на исходе: запасы угля на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской, Криворожской ТЭС грозили закончиться через 4 (!) дня.

* В «Укрэнерго» констатировали, что запасы угля на складах ТЭС составляют 1,3 млн тонн при месячной потребности 3,2 млн тонн.

* 4 декабря на Змиевской ТЭС остался работать лишь 1 энергоблок. На предприятии рассказали, что прибегли к этой мере из-за резкого уменьшения запасов угля на складе.

* В этот же день Демчишин призвал и без того урезанных по всем фронтам промышленников ограничить потребление электроэнергии ещё на 15%. По мнению министра, это позволит не отключать от электроэнергии население и худо-бедно сбалансировать энергосистему.

Политика против экономики

В такой ситуации не до политических амбиций – надо что-то решать. Причём, из-за того, что вопрос оттягивали до последнего, решение нужно принимать быстро. А тут варианта всего 2 – покупать уголь либо у России, либо у ДНР. Однако отечественные политики ни в какую не хотят признавать, что с самого начала оказались не в состоянии спрогнозировать ситуацию и потому как-то стесняются открыто идти на попятную. В связи с этим слухи о том, что происходит с углём, самые противоречивые.

Так, 3 декабря появилась информация о том, что минэнерго планирует вывезти из зоны АТО 2 млн тонн угля. При этом Демчишин уточнил, что о покупке угля речь вообще не идёт – ведь это «украинский уголь на украинских шахтах». То, что этот уголь добывался украинскими шахтёрами, которым очень не заплатили их зарплаты, осталось за скобками.

А уже 5 декабря глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Украина будет покупать уголь у шахт, контролируемых силами ДНР. Правда, свои источники радикал не раскрыл.

«Все эти меры – поставки из Австралии и ЮАР, договорённости с Россией и ДНР — несколько снизят напряжённость, но дефицит всё равно сохранится, — считает независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. – Так что веерных отключений избежать не удастся».

Куплю билет и пойду пешком!

По словам Землянского, сегодня страна справляется с дефицитом электричества за счёт того, что включены газомазутные блоки, что, кстати, крайне невыгодно. Эксперты напоминают, что делать электричество из газа получается вдвое дороже, чем из угля, уже не говоря о том, что газ мы всё равно покупаем у России – 9 декабря начаты очередные поставки. Всё это напоминает старый анекдот: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком!

Дальше – больше. После возникновения проблем в работе тепловых станций из-за нехватки угля, правительство нашло поистине грандиозный по своей гениальности выход из положения: покупать у России готовую электроэнергию. Это просто какой-то страшный сон, а страна всё никак не проснётся! Даже не верится, что всего год назад и угля, и электроэнергии у нас было в избытке, и мы их даже экспортировали!

«Благодаря решению временно импортировать электроэнергию Украина оформила окончательную полную и абсолютную зависимость от импортных энергоносителей», — констатировал член наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Веерные отключения и очередной взлёт тарифов гарантированы!

Эксперт подсчитал, к чему привели отчаянные попытки «не на жизнь, а на смерть» добиться энергетической независимости. Теперь мы покупаем в России не только газ и ядерное топливо, но ещё и уголь и электроэнергию! То есть в общей сложности более 2/3 всех энергоресурсов нашей страны зависят от одного единственного поставщика – нашего северного соседа. А теперь на минутку представьте себе ситуацию, что в результате всех украинских агрессивных антироссийских действий и речей нам откажутся всё это продавать…

При этом, добавляет Корольчук, на сегодняшний день Украина уже действительно не способна обойтись без импорта угля и электроэнергии. И к такой катастрофической ситуации Украину привела бессмысленная и беспощадная псевдо-патриотическая позиция правительства Яценюка: «Правительство игнорировало все реалистичные предложения по поводу получения угля из Донецкой и Луганской областей, дополнительного импорта. В результате ситуация была доведена не до критической черты, а до катастрофы!»

Тем временем, очередное «улучшение» не за горами. 9 декабря украинский премьер объявил, что тарифы на потребление энергии и энергоносителей в Украине поднимут до рыночного уровня. Арсений Яценюк посетовал, что в связи с падением национальной валюты, повышение тарифов на газ не дало никакого результата — компенсировать дефицит НАК «Нефтегаз» не удалось: «Тарифы не отвечают рыночной цене, а за газ надо платить по рынку!»

Как пока ещё любят повторять оставшиеся сторонники майданной революции, «ми здобули!»

 

Лидия БАГЛАЕНКО

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть