Пятница , 9 Декабрь 2016
d21d28a6caa5c073f938fc3034f50b431411222030

5% на войну

Добавлено в закладки: 0

Не успел Яценюк проанонсировать «до 5% ВВП на национальную безопасность, оборону и правоохранительную деятельность» в бюджете-2015, как хор экспертов запел: многовато будет, мы не в той ситуации, чтобы тратить такие денжищи на ментов и танки. Хочется возразить: мы именно в той ситуации. И 5% – маловато будет!
Казалось бы: идем в Европу, надо придерживаться тамошних стандартов: 2% ВВП на «оборонку» – и баста! В Германии и того меньше – 1,4%. Но Украине еще только предстоит стать Европой. И сосед у нас – не европейского пошиба.
Изучаем повадки северного «брата». Объемы гособоронзаказа в РФ за десятилетку возросли в 40 (!) раз и в 2012 году составили 4,4% от ВВП, надутого нефте-газо долларами. У нас под боком военный монстр, третий в мире по объемам инвестиций в оборонку. И этот монстр очень экономно воюет с нами своими «гибридно-террористическими методами». Россия за последние годы стремительно перевооружалась, а на ближайшие время у нее просто ужасающие планы по финансированию военного блока.

На следующий год у россиян безусловный приоритет по расходам – за национальной обороной. Согласно проекту бюджета, по сравнению с 2014 годом военные расходы вырастут на треть и составят 4,2% от ВВП страны! Реально же планируются даже большие расходы на армию, поскольку некоторые инвестиции «разбросаны» по иным статьям. Например, строительство жилья для военнослужащих, предоставление дополнительных льгот… Наконец, существует практика финансирования из всевозможных и закрытых от глаз обывателя фондов. И это – не на весь силовой блок, это – только на Минобороны!
Да, падение цен на нефть, санкции и падение рубля непременно подкорректируют российский бюджет и его расходную часть. Ведь в него заложена базовая цена нефти в 96 долларов, а также 1,2% рост экономики, который реально будет равен нулю… Однако, в Кремле, похоже, планируют сокращать все, кроме оборонки. Пересмотр бюджета, очевидно, состоится в марте – тогда станет понятнее, каких глубин может достичь российская экономика. Но до этого момента исполнение военной программы корректировать не собираются – будут осваивать по полной программе.
Теперь сопоставим сегодняшнее положение военной отрасли Украины и России. У нас до весны этого года армии практически не было. Сегодня она лишь формируется, и пока не в состоянии без помощи волонтеров даже одеть-прокормить бойцов на передовой. Россия за прошедшие годы практически перевооружила войско. А устаревшую технику и боеприпасы сегодня активно «утилизирует» на востоке Украины. При этом в процентном соотношении доля военных расходов в бюджетах наших стран на 2015 год сопоставима. А абсолютные цифры лучше даже не сравнивать.
Возможно, телеаудитория Дмитрия Киселева верит, что фашиствующие укры собираются напасть на их российское отечество, но Путин-то прекрасно понимает, что опасаться можно только русских. Коль так: зачем в столь непростой экономический период такая спешка в вооружении страны, с которой никто не собирается воевать? Ответ один: Россия активно и спешно готовится к войне. Причем, война эта может начаться очень скоро, возможно весной. Ибо время работает против путинской России. Обвал ее экономики сегодня не прогнозирует только ленивый. Дальше, после нескольких лет роста цен на нефть и побед на ниве защиты русских в Украине – только стагнация и падение рейтинга неоСталина. Путин прекрасно понимает куда он завел свою страну вечного «одобрямса» и что на него надвигается. Естественно, все грядущие провалы в экономике и на международной арене можно объяснить одним: происки запада и украинской хунты. У России нет ни одного шанса в ее джихаде против всего мира и законов логики. Вопрос только в сроках и масштабах агонии. Но, в соответствии с национальной традицией, все должно происходить бурно и кроваво. Собственно, этих последствий и опасается весь мир. И нас это касается в первую очередь. Поэтому к обострению болезни у соседа следует быть готовыми. Иначе есть все шансы переноса событий на востоке страны на территорию всей Украины.
Признаюсь: я не великий экономист и не военный эксперт. Свои выводы строю на базовой открытой информации. Это очевидные вещи, понятные всем. По данным авторитетного Стокгольмского института международных исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute) основной очаг активного вооружения на планете сконцентрирован вокруг границ РФ. Помимо России, среди мировых лидеров по темпам роста вооружений – Грузия, Армения, Азербайджан, Белорусь, Казахстан. 

И только Украина из года в год целенаправленно, не без содействия Москвы, разваливала свою армию. А сегодня на фоне непрекрытой подготовки России к войне, у нас не стыдясь заявляют, что страна не потянет 5% военных расходов. Аргумент прост: нужно помочь учителям, врачам и прочим бюджетникам. Кто ж спорит: нужно! Но не за счет обороноспособности страны, ибо мы отлично выяснили, чего это стоит. Не уверен, что «запад нам поможет прокормить бюджетников» – в нас и без того уже немало влили, с единственной надеждой на реформы. Но вместо реформ – девять месяцев разговоров. А под эти разговоры – привычное всеобъемлющее воровство. Баста! Выход один: двигать реформы и на неукраденные деньги поддерживать бюджетников. А на армию и прочих силовиков тратить все, что можно и чего нельзя.
Кстати, о прочих силовиках. Если вы считаете, что объявленная реформа МВД означает непременное сокращение расходов, то заблуждаетесь. Сам процесс реформирования и сокращения численного состава требует значительных бюджетных трат. В прошлые годы МВД традиционно получало порядка 40% от заложенного в бюджет (остальное добирали поборами с уличных торговцев, проституток, взяток с водителей и с торговли уголовными делами). Народ ожидает, что Аваков положит этому конец. Но за это придется заплатить. Иначе не будет ни реформы, ни обновленной милиции. Сегодня милиции нет, как не было и раньше. Зато есть война на востоке с активным привлечением милиционеров и нацгвардейцев, рост преступности, космические масштабы нелегального оборота оружия… Значит, помимо максимальных расходов на армию, которая противостоит внешнему врагу, требуется рост расходов на милицию и СБУ, призванных противостоять врагу внутреннему – обнаглевшей уголовщине и пятой колонне.
Рецепт выживания страны один: дать все, что возможно, людям в погонах. И даже немножко больше. Но каждую копейку проконтролировать и потребовать результат. Тогда есть шанс не увидеть русские танки в Киеве и во Львове.

 

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Наталі Бусько

883
Украина.
27 летКомментарии: 4539Публикации: 2842Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть