Четверг , 8 Декабрь 2016
zhiti-po-novomu1

Режим Порошенко = режим Янукович

Добавлено в закладки: 0

Помните, во времена президентства Януковича его власть называли режимом? Причем, употребляли тогда термины «режим Януковича» или «авторитарный режим Януковича» как иностранцы, так и очень многие украинцы?

Право людям на навешивание таких и подобных негативных ярлыков предыдущая власть дала уже в первый год президентва Януковича — первым арестом одного из лидеров политической оппозиции Юрия Луценко. Его, напомню, арестовали в декабре 2010 года (президентскую булаву Янукович получил 25 февраля того года).

Порошенко же, похоже, оказался еще более прытким, чем его «папередник». Он стал официально президентом только 7 июня 2014 года, а первый политический узник появился 8 декабря (позавчера).

Как сообщили в партии «Воля», в Виннице позавчера арестовали члена этой партии Юрия «Хорта» Павленко, который порвал портрет президента Порошенко во время протестной акции в Винницкой ОГА 6 декабря.

Пресс-служба партии «Воля» передает, что во время задержания активисту инкриминировали подозрение в массовых беспорядках и надругательство над государственной символикой. Суд избрал меру пресечения — содержание под стражей до 60 суток.

Сообщается также, что Павленко был задержан 8 декабря в 11:00 на винницком вокзале, в 19:00 началось судебное заседание в закрытом режиме, а в 21:30 уже было вынесено судебное решение. В возможности взять Павленко на поруки или в залоге было отказано, его защитник на судебное заседание допущен не был.

Партия «Воля» расценивает задержание ее активиста как политическое преследование за активную гражданскую и политическую позицию. Народные депутаты от «Воли» — Юрий Деревянко и Ирина Суслова намерены взять Юрия Павленко на поруки. Кроме того, народные депутаты подают депутатские обращения к президенту Украины, генеральному прокурору и министру внутренних дел Украины. А Ирина Суслова будет инициировать рассмотрение этого вопроса в Комитете по правам человека, членом которого она является.

Напомню, в субботу, 6 декабря, на внеочередной сессии Винницкого облсовета депутаты должны были рассмотреть вопрос отставки главы облсовета Сергея Свитко, который был избран на эту должность 26 февраля после победы Майдана. При этом сторонники Свитко устроили акцию протеста и прорвались в здание ОГА и облсовета, вступив в столкновения с милицией. Подробнее об этом читайте в моей статье «На винницком Майдане топтали ногами портрет Порошенко» за 7 декабря!

В ходе той протестной акции в здании облсовета был сорван и затоптан портрет президента Порошенко. «Я лично это делал и не скрываю, — рассказал тогда журналистам Юрий Хорт. — Почему? Потому что Порошенко, за которого мы голосовали и область дала больше всего голосов, не оправдал наших надежд. То, как я это делал, видели другие люди, видела милиция. Знаете, ни от кого не услышал замечаний. Что это значит? Что люди со мной солидарны! Порошенко не исполняет то, что обещает людям. Поэтому его рейтинг падает».

Еще одна активистка Людмила Щербаковская заявила тогда, что Порошенко также несет ответственность за то, что произошло в Виннице. Потому что это его область, и без его согласия такие действия не могли происходить.

«Я обращалась к господину Порошенко приехать в Винницу, разобраться, почему саботируют сессию часть депутатов, сообщить об этом людям, которые его выбирали. Президент не сделал этого. Он назначил человека, который сегодня убегал от людей. Разве может так поступать губернатор? Он должен идти к людям, а не бежать от них! Бежал в окружении группы милиционеров через четвертый этаж администрации, там есть переход в соседнее помещение телерадиокомпании, именно туда убежал Олийнык», — рассказала Щербаковская.

Вопрос: имели ли право винницкие активисты выдвигать обвинения в адрес Порошенко? Я уверен, что имели! Причем, у меня претензий к Порошенко намного больше тех, которые называли винницкие активисты во время протестной акции в минувшие выходные. Предлагаю просмотреть этот перечень, например, в материале «ПОРОШЕНКО ПРОВАЛИЛ ВСЁ И ВСЯ» за 6 ноября (хотя после того прибавилось уже немало новых претензий к нашему президенту).

Совершенно, очевидно, что данный арест винницкого активиста — это именно политические репрессии со стороны режима Порошенко в отношении одного из оппонентов! Ведь очевидно, что такая мера является в данной ситуации неоправданно жестокой. Вполне достаточно было ограничиться взятием с Хорта всего лишь подписки о невыезде. Впрочем, и того было бы уже много, ведь вряд ли этот активист собирался куда-то сбегать…

В общем, рейтинг президента Порошенко и так уже очень сильно упал, о чем свидетельствуют результаты недавних парламентских выборов. Если в мае на президентских выборах за него проголосовали более 54% избирателей, то в конце октября его партию «Блок Петра Порошенко» поддержали менее 22%. А теперь — после старта политических репрессий в виде ареста винницкого активиста — можно не сомневаться, что рейтинг нынешнего президента быстро опустится до уровня плинтуса.

Еще хочу прокомментировать мотивацию ареста судом Хорта — за «надругательство над государственной символикой».

Подобная позорная ситуация уже имела место при Януковиче. Напомню, 24 августа 2011 года пенсионерка Галина Швыдка отрезала имя Януковича от ленты на венке Тарасу Шевченко в знак протеста против политики экс-президента. Суд приговорил ее за данный поступок к десяти суткам административного ареста. При этом Янукович в интервью газете «Коммерсант» заявил, что считает такое наказание справедливым. «Да, на 10 суток. А какое она имела право? Это же государственный символ, он защищен законом», – объяснил тогда Янукович.

Но в октябре 2014 года ЕСПЧ признал незаконным арест пенсионерки Галины Швыдкой на 10 суток в 2011 году за срезанную ленточку на венке, возложенном Виктором Януковичем к памятнику Тарасу Шевченко. В частности, суд установил, что со стороны украинских правоохранительных органов было нарушено право на свободу выражения взглядов и право на апелляцию, предусмотренные Конвенцией прав человека. При этом суд пришел к выводу, что примененное к Швыдкой максимальное наказание за это в виде ареста на 10 суток является чрезмерно жестким и нарушает ее право на свободное выражение взглядов. ЕСПЧ постановил выплатить 5 тыс. евро украинке, арестованной за ленточку Януковича.

Ситуация с арестом винницкого активиста мне представляется для нынешней власти не менее позорной, чем тот арест пенсионерки за ленточку Януковича. Ну и боюсь, что режим Порошенко очень рискует закончить примерно так же, как режим Януковича…

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть