Четверг , 8 Декабрь 2016
75673

Рубль девальвирован на 63 процента. Как спасаются те, кто может.

Добавлено в закладки: 0

Наступило время расплаты. Мы с вами расплачиваемся за действия и позицию нашей власти. И за свои действия и позицию – ведь власть эту выбрали условные мы. По отношению к доллару с лета рубль девальвировался на 63 процента. По отношению к другим валютам, например, к юаню, еще больше.
Теперь в жизни людей, у которых есть рубли и понимание происходящего, появилась важная задача: потерять поменьше.
Расскажу о том, что я наблюдаю в двух регионах: в Волгоградской области и в Ставропольском крае.
Начну с недвижимости.
Здесь особенные ажиотажи отмечаются на провинциальных рынках «подселенок». Подселения хоть и подорожали, но расхватываются, как горячие пирожки. Оживилась вторичка однушек и двушек. Квартиры, которые стояли годами, наконец начали реализовываться.
Поползли цены вверх и на первичке. Застройщики в растерянности, кто-то поднимает цены, кто-то пока еще нет.
Я наблюдал впечатляющие сцены в офисе крупнейшего застройщика юга России – ЮСИ.
Там ежедневные очереди на консультации и на заключение договоров долевого участия не помещаются в холле головного офиса. В этих очередях толкаются пенсионеры в норковых шапках и с наличкой в авоськах, мужички в костюмах и с кредитными договорами, а также молодые семьи, выпросившие у родственников всё, что можно и нельзя, и готовые купить всё, что угодно и где угодно, лишь бы недорого.
Резко пошли вверх продажи в автосалонах. Во всех сегментах, особенно в бюджетном и премиальном.
Но вот что особенно поразительно, рынок автомобильной вторички как стоял, так и стоит. Раскупаются разве что подержанные Матизы и все то, что не дороже 150 тысяч рублей.
Любопытные ситуации происходят в стоймаркетах. В большинстве из них переписаны ценники на смесители и ламинат, кое-где подорожал и линолеум. Новые цены на 20-50 процентов выше прежних. Всего лишь на 10 процентов подорожали пластиковые окна. На 7,5 натяжные потолки. Другие ценники остаются прежними.
Теперь о более насущном.
Вещи на рынках стоят ощутимо больше, чем 2 месяца назад. Лишь немногие продавцы держат прежние цены. Те же, кто закупился в Китае и Турции на днях, выставляют товар на 50-70 процентов дороже, чем до последней закупки.
Немногочисленные торговцы отечественными товарами также поднимают цены: и на ростовскую обувь, и на ивановское постельное белье.
Прайсы на лекарства в аптеках замерли в низком старте. Вот-вот они сметут на своем пути бюджеты посетителей поликлиник, пока же кое-где наблюдается… снижение цен на импортные лекарства. Например, недавно лидер волгоградского рынка «Волгофарм» снизил розничные цены сразу на несколько тысяч позиций.
Забавная ситуация наблюдается на рынке цифровой техники. Недавно Эппл после нескольких дней отсутствия торговли, выставил ценники на 20-25 процентов выше прежних. Конкуренты из А-брендов пока такими аппетитами не отличаются. И, тем более, из Б-брендов, здесь пока отмечается незначительное подорожание – на уровне 5-7,5 процентов.
Ну и самая любопытная ситуация разворачивается на рынке продовольственных товаров.
Лидер подорожания – самый русский продукт на свете – гречка. Цены на нее выше прежних на 60-90 процентов. Только за сегодня в торговых сетях гречка подорожала на 14 процентов. Также в целом болезненно подорожали чаи, сыры и рыба.
Большая неприятность для нашей семьи – исчезновение с прилавков сыров, изготовленных в Мазовецком воеводстве республики Польша. Наш любимый Эдамер в волгоградских сетевых магазинах «Покупочка» всегда стоил 260 рублей за килограмм. Теперь вместо него мы вынуждены покупать куда менее вкусные еланские сыры по 380 рублей.
Кроме этого подорожали отечественные мясо, колбасы, рыба и крупы.
А вот недорогие, но хорошие болгарские и испанские вина сколько стоили, столько и стоят.
Спиться что ли, пока такая халява на прилавках есть?smile
Конечно, подорожали и услуги.
Убийственно – турпутевки. Чувствительно – билеты на междугородние автобусы.
Но кое-что не подорожало вовсе. На пример, мои услуги. Ну куда это годится? Упущение придется исправлятьsmile
В связи с революционной ситуацией с финансами и ценами я вынужден смотреть российские центральные телеканалы. В телеящике, понятно, фонтанирует просто праздник какой-то. А в нем, конечно, прячутся и ответы на насущные вопросы.
Скажу, что версию о том, что у Набиуллиной и Юдаевой дебильность, я даже не рассматривал.
Да, осенние действия Центробанка отличались отчаянной деструктивностью для российской финансовой системы. Барышни-финансисты настолько отточили свои навыки делать из всего жуть, что умудрялись слить за 3 недели 30 миллиардов долларов спекулянтам.
И, при этом, уронить рубль и наши накопления.
Эксперты склоняются к версии, что это произошло из-за непоследовательности или даже умственной неполноценности барышень. Мол, Юдаева только и занимается, что кошмарит рубль негативными прогнозами, а Набиуллина создает максимально комфортные условия для спекулянтов и вообще не ведает, что творит.
Да, но почему эти женщины сейчас на свободе? И почему гарант признает девальвацию свершившейся?
Другие эксперты связывают обвал рубля со снижением цены на нефть.
Оригинальная версия, конечно. Но почему же ни саудовский риял, ни азербайджанский манат, ни денежные единицы других стран, чья экономика куда больше нашей связана с экспортом нефти не девальвировались вовсе? В этих странах эксперты читают другие экспертные книжки? Или просто Набиуллиной на них нет?
А теперь подскажите, где же еще нашему президенту и правительству найти способ исполнить бюджет? Кроме единственно возможного, на фоне падения цены на нефть? Это когда резко девальвируется рубль, а наши родные нефтедоллары суверенно дорожают на 70 процентов. На выходе вот он – с лихвой исполненный бюджет в рублях.
При неработающей экономике. И при обнищавшем населении. Но кого оно интересует, это население? Кроме самого населения?smile
А сейчас сделаю то, чего никогда не делал. Завершу пост классическим жэжэшным вопросом. Но в данном случае напрягу вас немного, агаsmile
Население, друзья, а что видите вы в своих столицах и регионах? Как люди спасают заработанные рубли от обесценивания?
А как спасаете их вы?

© docogo

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2838Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть