Среда , 7 Декабрь 2016
0_1

Украина превращается в европейскую свалку

Добавлено в закладки: 0

Первоначально те или иные договорённости были достигнуты в предвкушении финансовой помощи, однако денег как не было, так и нет.

Отвергнутыми Россией польскими яблоками закидали Украину

Постепенно наша страна превращается в свалку того, что не пригодилось самой Европе. Не успела Россия отказаться от европейских продуктов, а европейцы — посетовать на излишки яблок, как Украина тут же «взяла под козырёк» — мол, всегда готовы! И… установила рекорд по импорту яблок!

Так, только за первый осенний месяц мы купили за рубежом 3000 тонн яблок, что в 22 раза больше, чем за первый месяц осени минувшего года! Это стало абсолютным максимумом за всю историю независимости, констатирует «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В целом же в июле-сентябре 2014 Украина импортировала 8000 тонн яблок, что в 5 раз больше, чем за такой же период предыдущего года. Более 40% импорта пришлось на долю Польши, которая увеличила своё присутствие на украинском рынке яблок в 2,6 раза.

При этом отечественным чиновникам было бы не лишним вспомнить, что российские санкции коснулись не только Европы, но и нас самих! Но украинским производителям просто не дали продать на внутреннем рынке свою продукцию. Низкие цены польской продукции позволили ей быть вне конкуренции по сравнению с местными яблоками. Так что выручив польских фермеров, Украина обидела своих сельхозпроизводителей.

На тебе Боже, что нам негоже!

Да что там яблоки, когда уже то ли в шутку, то ли всерьёз, нам собираются спихнуть вертолётоносцы «Мистраль», которые до этого предназначались России!

По мнению евродепутата Яцека Сариуша-Вольского, корабли «Мистраль» следовало бы передать Украине, для того, чтобы она могла защитить побережье Чёрного моря от «безграничных аппетитов России». Откуда у Украины лишних пару миллиардов «зелёных американских президентов», парламентарий, видимо, не подумал.

Впрочем, по всей видимости, в голове евродепутата – полные разброд и шатания, ибо он тут же отметил, что Франция была бы формально права, если бы всё же передала «Мистрали» России, поскольку санкции ЕС в отношении РФ не касаются заключённых ранее контрактов. Однако тут же евродепутат снова принялся спорить сам с собой – дескать, с политической точки зрения это было бы проявлением «недостатка солидарности» в Евросоюзе.

 

Одним ядерным могильником больше

Но всё это, как говорится, цветочки, за которыми забываются «ягодки». Но мы помним и о них.

Идея превратить Украину в свалку ядерных отходов витает в воздухе уже лет 10. В своё время это пытались сделать ещё при Викторе Ющенко. Тогда подписание договора с американской фирмой по поставке топлива для атомных станций вызвало бурные протесты среди оппозиции.

Время прошло, а вопросы остались. И уже в «новой истории» наша страна приняла решение, в соответствии с которым она может оказаться грандиозной ядерной свалкой для стран ЕС и США. Ещё весной в прессе появилась информация, что наряду с обвалом социалки, взлётом тарифов и другими непопулярными реформами, одним из условий предоставления финансовой помощи от МВФ стало снятие запрета на движение ядерных материалов через территорию Украины.

Эксперты говорят, что это крайне неприятный, но вполне закономерный момент: у Европы и США действительно есть наполеоновские планы по захоронению ядерных и химических отходов в западных областях Украины. Заинтересовывают украинскую власть как обычно – финансированием. При этом огромных денег, которые другие страны обычно получают за хранение или переработку ядерных отходов, страна не увидит.

«Деньги нам дадут, но через специально созданные структуры их переведут не в пустую украинскую казну, а на счета определённых компаний, — цитируют СМИ одного из чиновников на условиях анонимности. — Компании эти будут находиться вне юридического поля Украины – то есть в оффшоре».

 

Денег нет! Совсем нет…

На всё это, как и на многое другое (чего стоят только планы кабмина по очередному спасению экономики!) украинские власти шли в надежде на тесное сотрудничество с западом – начиная от зоны свободной торговли с Евросоюзом и заканчивая обещанными миллиардами кредитов. Однако пока получается так, что мы только теряем, ничего не получая взамен.

Эксперты уже устали приводить цифры падения экспорта и убеждать: заменить во внешней торговле Россию Европой мы не сможем при всём желании. Ведь структура экспорта из Украины в Россию и ЕС очень разная.

«Для примера можно взять украинский экспорт в Россию и в ту же Польшу, — предлагает президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Основной экспорт в Польшу – это руда и прокат стали. А вот украинский экспорт в Россию — это оборудование и механизмы. Понятно, что потеря российского рынка существенно ухудшает экспортный потенциал нашей страны, ведь заменить продажи в Россию экспортом в Польшу нереально».

Что касается обещанной помощи, то, как говорит эксперт, статистика минфина свидетельствует, что за последний год общая сумма инвестиций в Украину, например, со стороны ЕБРР и ЕИБ не только не увеличилась, но даже уменьшилась.

«Украина ещё при Леониде Кучме начала сотрудничать с ЕБРР и ЕИБ, так что здесь нет ничего нового или необычного, — напоминает Охрименко. – Эти учреждения финансировали Украину и во времена «злочинної влади», и это их не смущало и не пугало. Так что всё происходит как обычно – стандартно, рутинно и медленно. ЕБРР и ЕИБ очень долго выбирают объекты, потом долго это финансируют и жёстко контролируют использование средств. Кстати, как правило, главным условием кредитов является покупка оборудования исключительно в ЕС. То есть главной целью ЕБРР и ЕИБ является не раздача денег, а увеличение продаж техники и технологий в другие страны, в том числе и в Украину. Это и есть бизнес по-европейски».

Лидия БАГЛАЕНКО

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть