Понедельник , 5 Декабрь 2016
4a39913b-c7.jpg.710.390

Винницкие кланы у руля.

Добавлено в закладки: 0

Если где-то и дуют ветры перемен, то не на Винничине – родине вице-премьера Гройсмана и вотчине президента. Здесь все по-старому, будто и не было никакой революции. Дети прокурорских продолжают расти по службе как грибы, получая награды и премии. Все это происходит не просто с ведома, а с личного согласия облпрокурора Вячеслава Соколового.

Мы к вам, Виталий Ярема, и вот по какому поводу!

Еще недавно местные активисты Майдана искренне верили, что власть на местах сменится по-справедливости, «под корень». Поэтому, когда винничане с удивлением узнали, что облпрокурором стал Вячеслав Соколовый, то сначала не поверили своим ушам, а потом отправили в Киев целую делегацию. Чтобы, так сказать, объяснить Генпрокурору всю ошибочность его решения. Народ не случайно почувствовал подвох в назначении кума Гройсмана на высокую должность. Соколовый в Виннице — личность хорошо известная, поскольку в этом городе он трудится с 2011 г.

Потому, и тронулись в последних числах апреля ходоки в путь, искать справедливости, а заодно просить о назначении облпрокурором человека честного и проверенного Майданом – Валерия Палия. Их похождения красочно описал автор статьи в газете «Могилев-Подольская Правда» от 29 апреля.

«С девяти утра и почти до девяти вечера Винницкая делегация боролась за право быть услышанной тут, в Генеральной прокуратуре» – писал он. «Глухой обороной» в приемной тогда их встретили начальник отдела по работе с обращениями граждан Игорь Чухрий, начальник главного управления кадрового обеспечения Юрий Морозов и его недавно люстрированный зам Валентин Твердохлеб.

«Поставили прокурора, который обслуживал кровавый режим Януковича» – жаловалась активистка и адвокат Оксана Курнаева. «Народный прокурор» Винничины Палий в упомянутой статье пролил свет на дележку прокурорских должностей между нынешним президентом и свободовцами: «Тягнибок заявил публично, что Винницкая область попала под так называемую квоту. Какую квоту, что за квота?…Квота Порошенко?…Он сказал публично о том, что Порошенко заслуженный человек, который активно участвовал в революции, финансировал ее, к тому же владеет 5-м каналом. Тогда я его спросил – неужели это дает ему право на то, чтобы Винницкую область отдали бандитам?…».

Главным итогом поездки «искателей справедливости» стало то, что Соколовый не просто продолжает руководить областной прокуратурой, но и недавно получил «генерала» .

Его не обижают, он тоже старается никого не обижать и очень чтит в своем ведомстве старые традиции.

Потому, в Винницкой облпрокуратуре и сегодня процветают кумовство, круговая порука и остальные атрибуты изгнанной власти.

Потому, местные активисты и решили обратить внимание «Прокурорской Правды» на некоторые вопиющие примеры деятельности облпрокурора и его подчиненных.

Мы, в свою очередь, с удовольствием выслушаем и дадим возможность высказаться и другой стороне. Если ей будет что ответить.

Звездные мальчики и их папы

Такие, как Виталий Ольховой, наверняка есть во многих прокуратурах и не только. На службе молодой прокурор всего ничего: с конца 2008 г. Но, за это время успел по-быстрому отметиться на нескольких прокурорских ступеньках и стать, не много, ни мало, начальником организационно-методического отдела. Примечательно, по мнению неравнодушных винничан, то, что карьерный взлет дарования совпал с возвращением после короткого отсутствия на службу его отца – главного кадровика облпрокуратуры Валерия Ольхового. Кто знаком с работой прокуратуры знает, что до должности начальника отдела выпускнику ВУЗа необходимо 10-12 лет.

(Семья Ольховых: отец и сын слева)

Но забота отца о династии видна не только по стремительному карьерному росту сына, но и по количеству и качеству его поощрений. В свободном доступе есть распоряжение главы обладминистрации от 30 декабря 2013 г. №579 о награждении Почетной грамотой с выплатой денежной премии самых достойных деятелей Винницкой области. В списке, который подала облпрокуратура, есть и наш с вами юный герой.

Активисты утверждают, что кадровик Ольховой известен еще и как торговец должностями. На что, собственно, и построил три весьма приличных дома в так называемом «царском селе» под Винницей — с. Агрономичном. На них же возведен и дом кадровика по адресу Подольская, 7. Чтобы были понятен его прайс-лист, сотруднику прокуратуры района Мельнику, работавшему на декретной должности, ушлый торговец должностями предложил обрести постоянную работу за каких-то 15 тыс. у.е. Действует хорошо налаженная схема, утверждают активисты. Очевидно, что не без участия или, как минимум, при попустительстве облпрокурора. Главным помощником кадровика называют его правую руку – Кравчук Л.П.

Еще один, явно слишком юный для своей должности персонаж Винницкой облпрокуратуры – заместитель облпрокурора Михаил Козачук, о котором уже упоминала «Прокурорская Правда». В органах с 2001 г. до сегодняшнего дня успел побывать: 6 месяцев на должности следователя, 8 месяцев старшим следователем, всего год прокурором-криминалистом. На руководящую должность Козачук «запрыгнул» в ноябре 2005 г., став заместителем военного прокурора Ужгородского гарнизона. Дальше, как говорится, «поперло»: начальник отдела (2008 г.), военный прокурор Черновицкого гарнизона (2008-09 г.г.), прокурор Винницкой прокуратуры по соблюдению законов в военной сфере (2009-13 г.г.).

Звездный час пробил в ноябре прошлого года, когда счастливый обладатель целых трех досрочно присвоенных званий, наконец, стал замом облпрокурора в чине старшего советника юстиции. По-армейски – «полковника». При этом, зам так и не отметился ни в одной громком криминальном деле, не провел результативной прокурорской проверки или еще чего такого. Почему? Вероятно потому, что просто не имел базового юридического образования. Окончание им в 2001 г. университета «Львовская Политехника» по специальности «Социальные науки, бизнес и право» таковым считаться не может. А секрет «звездности» Козачука очень прост – отец молодого зама облпрокурора Винницы Василий Петрович Козачук до недавней люстрации работал начальником главного управления надзора за соблюдением законности в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины. Замом у Козачука-старшего какое-то время был небезызвестный нам с вами Николай Голомша.

Кстати, активисты приоткрыли завесу тайны, окутавшую сумму в 500 тыс. грн, которая лежит банковском счету Михаила Козачука. Вероятнее всего, это деньги от проданной квартиры, которую молодой прокурор получил за время прохождения службы. Ничего противозаконного в этом, конечно же, нет. Но тогда, спрашивают они, на каком основании он не так давно стал обладателем квартиры от государства в Виннице в доме №1 по ул. Красноармейской?

Немало вопросов у винничан к остальным замам Соколового и некоторым руководителям структурных подразделений Винницкой областной прокуратуры. К ним, с помощью наших читателей, мы еще обязательно вернемся.

Пока же, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов к Генпрокуратуре:

— сколько можно плодить и бессовестно двигать наверх «золотых мальчиков»? Неужели не ясно, что при таком подходе никакая люстрация не имеет никакого смысла?

— как долго качество облпрокуроров в Украине будет зависеть от политических «квот», а не от достижений и степени запятнаности мундиров?

— сколько еще у руля Генпрокуратуры будет находиться человек, подконтрольный президенту и, по сути, не принимающий собственных решений?

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 966

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23069Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть