Пятница , 2 Декабрь 2016
21

Дезертиры по-украински

Добавлено в закладки: 0

Вся эта беда произошла еще в августе, но вопрос, кто должен понести наказание, еще не решен на государственном уровне. Об этом много уже написано в интернете, но вот эту историю я услышала лишь неделю назад. Просто молчать невозможно.
Одноклассник моей лучшей подруги – один из тех парней, которые держали высоту на Савур-Могиле и сбежали, чтобы выжить. Когда он нам об этом рассказывал, без слез не возможно было слушать.
Савур-Могила – это возвышенное место, по которому очень легко палить из «Градов». Вот сепаратисты и обстреливали наших со дня в день. У солдат закончились патроны, еда, вода. Многие погибли. Те, кто остались, просили у руководства подмоги – им не присылали, просили патронов – им не давали, просили хотя бы прислать еды – им и этого не дали.
Еду солдаты стали добывать сами – ловили ужей и ящериц, потом жарили это все на кострах – ели, так и выживали, если шел дождь – так это вообще было счастье – можно было попить воды. Но самое ужасное дело обстояло с трупами русских солдат и ополченцев (ну или сепаратистов), погибших во время попыток взять высоту. Если своих парни еще закапывали, то с противоположной, вражеской стороны никто этого не делал. Трупы гнили, местами дышать было невозможно.
Наши решили, что будут закапывать и чужих… Без еды и воды солдаты ослабевали, сил копать ямы больше не хватало. Решили, что будут сжигать убитых с вражеской стороны. Парни собирали тела, их останки и пытались сжечь. Но это ведь не крематорий, трупы не горели, лишь тлели. Стоял жуткий дым…
Условий выжить практически не было. Но решающим моментом стала ночь, когда сепаратистам удалось захватить высоту и забрать в плен украинских солдат. Однокласснику подруги повезло – ему и еще нескольким парням удалось бежать. Бежать, чтобы просто выжить…
22
Уже в октябре, когда Савур-Могила была под контролем украинских войск, поисковики Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» обнаружили тела шестерых украинских военных со следами жутчайших пыток – были ли это те солдаты, которых взяли той ночью в плен, не известно. Но вполне вероятно, что такая же судьба ожидала бы и тех парней, которым удалось бежать.
И вот, отслужив в АТО 5 месяцев на благо родины, выжив после всей жути на Савур-Могиле, этот парень и еще те, кто были вместе с ним, в глазах государства стали дезертирами, которых, возможно, будут судить. А вот командование все на свободе.
Да, сейчас в Украине немного поменялась власть – в Верховную Раду пришли люди из АТО. Появилась большая вероятность, что все-таки этим солдатам, которые верно служили Украине, а бегством всего лишь спасли свои жизни, дадут звание «участника АТО» и не посадят от 5 до 12 лет, что такой строк получат великие начальники, которые допустили эту трагедию.
Но вопрос – когда? Когда и сколько? Сколько еще должно произойти «Илловайских котлов», Савур-Могил, 32-х блокпостов? Сколько еще украинских военных должно вот так погибнуть, чтобы наша власть, наконец, посадила бездарных и давно проданных генералов и поставила командовать украинской армией профессионалов, настроенных не «слить», а отстоять независимость Украины? Да, и куда смотрит наш Президент?!
Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 30 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23055Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть