Суббота , 10 Декабрь 2016
1323949335_bykov

Леонид Федорович Быков

Добавлено в закладки: 0

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области.
С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. Первый раз — в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его «разоблачили» из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз — в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалось и училище расформировали…

Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать.
После окончания театрального института Леонид Быков в 1951-60 годах работал в Харьковском театре им. Шевченко.

В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров».
Следующей — и сразу полюбившейся зрителям — стала заглавная роль в картине «Максим Перепелица».

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алешки («Алешкина любовь», 1961), Гаркуши («На семи ветрах», 1962).

После выхода на экраны «Алешкиной любви» Леонид Быков уехал в Ленинград, где на «Ленфильме» ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре — и после короткометражки его режиссерским полнометражным дебютом стала лирическая комедия «Зайчик» (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм, впрочем, оказался не слишком удачным.

Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве — ставить фильмы не давали, снимался актер мало, стараясь не участвовать в явных киноподелках. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.

Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет — киноначальники считали сценарий «не героическим». Но в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино — «В бой идут одни «старики». В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль — комэска Титаренко.
В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне — «Аты-баты, шли солдаты…», в котором он также сыграл одну из ролей — ефрейтора Святкина.

После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм «Пришелец», и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году.

Но 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.
У Леонида Быкова остались жена Тамара Константиновна, дочь Марьяна и сын Алексей. После его гибели жена и дочь продали 4-комнатную киевскую квартиру, переехали сначала в Харьков, затем в Тульскую область, оттуда — опять в Киев. Сын Быкова Алексей через несколько лет после смерти отца сбежал из СССР и больше на родину не возвращался. Сейчас он живет в Канаде.

О Леониде Быкове на киностудии им. А.Довженко снят фильм «…которого любили все» (реж. Леонид Осыка, 1982).
В Киеве и Харькове установлены мемориальные доски. На месте автокатастрофы, в которой погиб артист, в 1998 году открыт памятник.
В 2001 году в Киеве открыт памятник Л.Быкову в роли Титаренко, как символ погибших летчиков-героев.

[youtube]https://

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 5 дней

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть