Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1446485

Нужна ли жителям, на Донбассе, война.

Добавлено в закладки: 0

Жителям Донбасса пора честно себе признаться – во всем происходящем виноваты, в том числе, и в первую очередь, они сами. Сейчас нередко можно услышать от жителей Донбасса обвинения в адрес Украины и «кровавой хунты», или наоборот — России и Путина: зачем, мол, они прислали к нам диверсантов и террористов, устроив войну?

Трудно не согласиться с тем, что войны развязывают политики, а «топливо» в огонь подбрасывают конкретные правящие круги. Но ни одно правительство, ни один правящий клан не смогут развязать войну внутри государства без участия простых граждан. Поэтому среди ответов на вопрос «Кто виноват?» обычный житель Донбасса должен честно сказать: «В том числе и я».

Понимаю, что это утверждение вызовет бурю негодования, особенно со стороны людей, которые сейчас живут в зоне военных действий. Многие наверняка скажут: «Легко этому киевскому умнику рассуждать о наших реалиях. Пожил бы здесь, хлебнул бы с наше, думал бы по-другому». Но если есть хоть один человек, который хочет разобраться и готов услышать разные точки зрения, значит, я пишу это не зря.

В свое время мне вправили мозги лихие 90-е. Тогда я был обычным советским юношей, воспитанным в патерналистских традициях заурядного совкового инфантилизма. Я размышлял примерно так: «Надо быть примерным ребенком для большого родителя-государства, и оно позаботиться о тебе». Все двигались по одному сценарию: школа, пионеры, комсомол, институт, распределение на место работы, получение квартиры, а в конце заслуженный отдых и достойная пенсия от государства. Твое дело – следовать правилам, об остальном позаботиться страна.

«Ни один правящий клан не сможет развязать войну внутри государства без участия простых граждан»

Но в 90-е государство исчезло в один день, и даже учеба в двух вузах ничего не гарантировала. Чтобы прокормить семью, многим пришлось зарабатывать всеми доступными способами. И граждане резко разделились на две неравные группы.

Одни, осознав, что не стоит ни на кого надеяться, кроме себя, забыв об ученых степенях и врожденной интеллигентности, выживали как могли. Кто-то торговал валютой, кто-то ездил за вещами в Польшу и Турцию, кто-то просто эмигрировал. Другие – заняли позицию бедных и несчастных, которым все должны, пили водку и жаловались.

Именно тогда я понял: если родители хотят, чтобы их ребенок был успешным – они должны внушить ему простую мысль: в жизни тебе никто ничего не должен. Все нужно и можно делать самому. Самому решить, чему ты хочешь учиться, кем будешь работать, где и с кем будешь жить и как обеспечивать свою жизнь. И главное – самому решать, чему верить, а чему – нет. Таким людям мир дает широкие перспективы.

Да, не все имеют одинаковые стартовые возможности. Те, кто родился в состоятельных семьях, с детства не знают ни бытовых, ни материальных проблем, их жизнь полностью обеспечена. А кто-то родился в бедной семье, вырос в глубинке и вынужден был пробиваться в жизни сам. Но таким жизнь обычно дает больше энергии. В столицах, куда они рано или поздно перебираются, эти люди видны сразу. Они в хорошем смысле злее и циничнее. Они более цепкие и активные и в этом залог их успеха.

Но вернемся к теме войны. В чем же виноваты жители Донбасса?

Во-первых, в том, что все эти годы голосовали «за своих», отлично понимая, что эти люди из себя представляют. Киевляне, а также жители центральной и западной Украины гораздо позже узнали, какие на самом деле «донецкие» (Ахметов, Колесников, Олейник, Янукович и прочие). И узнали об этом лишь, когда они подросли на «дрожжах» электоральной поддержки Донбасса, захватив власть в Киеве, оттеснив днепропетровских. Поэтому все стенания на тему «Украина не слышит Донбасс» ничего не стоят.

В течение 10 лет Донбасс обеспечивал нам так называемую правящую элиту, определяющую, куда двигаться Украине. Результат: война и потеря части территории. Поэтому каждый, кто голосовал «за своих», понимая, что они — воры и уголовники, должен сказать спасибо в первую очередь себе.

Во-вторых, в том, что поддерживали миф о притеснении в Украине русскоязычного населения. Я – русскоязычный украинец, живущий в Киеве. Ни разу у меня не было проблем из-за русского языка. Более того, по моему мнению, проукраинские политики виновны не в том, что проводили украинизацию, а в том, что не смогли провести ее как следует. Дальше деклараций дело не пошло. Не были написаны нормальные книги на русском языке о том, как выучить украинский. Не была создана мода на украинский язык. Все эти годы власть позволяла российскому продукту безраздельно господствовать в украинском медиа-пространстве: в сериалах, ток-шоу и даже новостях.

И, в-третьих, жители Донбасса поверили в реальность, созданную российскими телеканалами. Безоговорочно.

Поверили в то, что придут «вежливые люди» и обеспечат им благополучие. Поверили в то, что Украина – второсортное, никому не нужное, неуспешное государство, а вот Россия – нечто большое, мощное и сильное. Что можно проголосовать на «референдуме» за отделение от Украины и жить безбедно, потому что «угля много».

Будто не зная, что существует мировая экономика, и отдельно от Украины Донбасс не выживет. Не понимая, что Украина будет драться за свою землю, а новое поколение патриотов не позволит уничтожать страну, отрывая от нее кусок за куском. Наивное «незнание», «непонимание» и поддержка тех, кто пришел на нашу землю с оружием в руках, георгиевскими ленточками и триколорами и привело к той гуманитарной катастрофе, в которой сегодня оказался восток.

Вина жителей Донбасса в том, что они выбрали один источник информации и приняли за истину все, что он говорит. Безоговорочно верить нельзя никому – ни российскому телевидению, ни украинскому, ни американскому. Надо смотреть и слушать все, и делать собственные выводы. Если возможно, все проверять и «щупать» своими руками.

«Главный вывод, который нужно сделать сегодня жителям Донбасса. И не только им, но и всем остальным украинцам: Пришло время для социального взросления»

В такой стране, как наша, простой гражданин должен разбираться в политике, чтобы не быть обманутым. И чтобы сделать выводы из нынешней ситуации, достаточно просто посмотреть, куда в мировой цивилизации движется Украина и куда – Россия. Украина «дрейфует» в Европу, к свободе человеческой личности, а Россия постепенно превращается в автократическое государство, которым правит один человек – царь, и в котором нет иного мнения, кроме мнения власти.

В такой стране человеческий материал является не более, чем «удобрением» на полях большой государственной идеи. Сколько нужно этого материала, столько и погубят – «бабы новых нарожают». И эта цивилизация под названием «русский мир» никогда не ценила отдельно взятую человеческую личность.

Я не пытаюсь доказать, что жители Донбасса – плохие и наказаны за дело, а остальные украинцы хорошие. Я не разделяю людей территориально и не снимаю ответственность ни с политиков, ни с нас – избирателей. Речь идет о гражданской ответственности. Где бы мы ни жили в Украине, все виноваты.

Все мы совершали ту или иную гражданскую глупость. Но украинцам на западе, киевлянам, жителям Днепропетровска или Винницы повезло больше – среди них оказалось больше самостоятельных людей. В конце концов, многие, рискуя жизнью, выгнали преступное правительство. Вышли на Майдан. И выгонят еще не одну власть неспособную служить этому новому народу. Они взяли в руки оружие и готовы защищать не политиков и чиновников, а свое право жить в свободной стране. Увы, большинство жителей Донбасса – безответственны и неспособны разобраться в ситуации. И теперь им приходится расплачиваться. Страшной ценой.

Но мне не хотелось бы заканчивать это обращение на пессимистической ноте. Поэтому в заключение хочу ответить на вопрос, который наверняка задают многие жители Донбасса: а что же нам делать? Ответ этот очень простой: прежде всего, уезжайте с тех территорий, которые захватили недобрые люди. Вы для них – не более чем расходный материал для удовлетворения собственных амбиций. Спасайте всех, кого можете: своих родственников, знакомых, детей. Перебирайтесь куда угодно, где нет войны, Украина большая, и таких мест достаточно. Возможно, кто-то из вас даже уедет в Россию, это тоже выход.

Хотя, на мой взгляд, в Украине вам все-таки будет проще – здесь знакомая среда, более привычная атмосфера, вы знаете и привыкли к законам этой страны, у вас есть ее паспорт, вы не питаете иллюзий по поводу устройства этого государства – потому что за долгие годы вы его изучили. Более того – уехав с территории военных действий, вы поможете патриотам, которые с оружием в руках рано или поздно освободят Донбасс. Чем меньше мирного населения в зоне боев, тем легче солдатам уничтожать врага.

Возьмите собственную судьбу в свои руки. И главное помните, что никакое государство вам в этом не поможет. Никто, кроме вас, не будет нести ответственности за вашу дальнейшую жизнь. К сожалению, мы еще не построили государство, которое было бы сильным, богатым и способным решать такие проблемы. Мы только начинаем это делать. Поэтому нужно спасать себя самостоятельно и надеяться только на себя. На мой взгляд, это главный вывод, который нужно сделать сегодня жителям Донбасса. И не только им, но и всем остальным украинцам. Пришло время для социального взросления.

Сергей ГАЙДАЙ

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2264Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть