Вторник , 6 Декабрь 2016
1547441

О глубинных, и не очень, причинах срыва переговоров о судьбе Донбасса

Добавлено в закладки: 0

Неделя, которая в прямом смысле слова могла стать судьбоносной для жителей многострадального Донбасса, подходит к концу. Могла, но не стала. Миллионы жителей региона в очередной раз остались лишены шанса на нормальную мирную жизнь.

Именно на этой неделе, 9 декабря, должна была состояться очередная встреча контактной группы по вопросу мирного урегулирования ситуации с участием экс-президента Леонида Кучмы, посла РФ в Украине Михаила Зурабова, лидеров самопровозглашенных ДНР/ЛНР и представителей ОБСЕ.

Правда, на фоне президентской боли о судьбе Донбасса и скорейшем желании реализовать мирный план, довольно странно звучат разговоры о четвертой волне мобилизации, которая может начаться еще до конца года и передача Петром Порошенко более 100 единиц военной техники украинским военным на аэродроме в Харьковской области. Вот уж воистину, хочешь мира – готовься к войне.

Так почему же перемирие между армией самопровозглашенных ДНР/ЛНР и украинскими правительственными войсками было объявлено, а переговоры до сих пор не прошли?

Самое простое объяснение – отсутствие предмета, или конкретики переговоров. В настоящее время украинская сторона находится в несколько более сильном и выгодном положении, чем в конце лета, когда тысячи украинских военных гибли в котлах.

Именно поэтому и не торопится украинская сторона проводить какие-либо переговоры. Ведь результат переговоров предполагает некоторый компромисс и выполнение взятых на себя определенных обязательств.

Также, в некоторой степени, проведение переговоров при участии, в том числе, лидеров самопровозглашенных республик предполагает их признание ВСЕМИ сторонами переговоров.

В частности, если Леонид Кучма, представляющий Украину, садиться за стол переговоров с лидером самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко, то это свидетельствует о признании украинской стороной некой правосубъектности этой самой ДНР.

Нежелание каким-либо образом даже намекнуть на возможность признания украинской стороной ДНР/ЛНР, на мой взгляд, и есть основной причиной переноса даты переговоров. Важно, что в данном случае речь не идет о каком-то патриотизме или о полном и категоричном непринятии квазиреспублик со стороны официального Киева. Ничто же не мешает предприятиям Петра Порошенко работать на территории России и платить налоги в российскую казну. Речь идет только о публичном выражении этого неприятия.

Предпринятая официальным Киевом экономическая блокада Донбасса наверняка дает надежду президенту Порошенко и премьеру Яценюку на то, что ДНР/ЛНР покажут себя экономически и хозяйственно не состоятельными и не смогут стать, например, новым Приднестровьем.

Печально, что проводя эти расчеты и придумывая комбинации украинская власть не берет в расчет судьбы людей. Да, обычных людей, проживающих на Донбассе. Счет убитых, пропавших без вести, раненых и искалеченных давно идет на тысячи. Это не останавливает великих государственных менеджеров и стратегов.

«Лес рубят, щепки летят», — говорил товарищ Сталин в 20-м веке.

«У нас работа будет — у них нет, у нас пенсии будут — у них нет, у нас забота о детях, пенсионерах будет — у них нет, у нас дети пойдут в школы и детские сады — у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать. Так и именно так мы выиграем эту войну», — говорил товарищ Порошенко в 21-м веке.

 

Владимир Журавлев

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть