Воскресенье , 4 Декабрь 2016
prokuror

«Крот» в Генеральной прокуратуре. Кто разваливает резонансные уголовные дела

Добавлено в закладки: 0

Через Чеботарева и Ко выстраивается цепочка связей с «семьей» Януковича, которая, надеясь вернуться к власти, прислуживает кремлёвскому режиму. То есть, мы имеем в Генпрокуратуре «пятую колонну» страны, оккупировавшей часть нашей территории.

Ведомство Виталия Яремы сейчас не ругает только ленивый. Приспешники режима Януковича до сих пор на свободе, убийц Небесной сотни не наказали, коррупция никуда не делась. Причем, ниточки от отдельных активных критиков генпрокурора ведут к тем, кого он давно должен был посадить. Во многом с критикой трудно не согласиться. И Ярема мог бы ее избежать, если б внимательно присмотрелся к своему окружению.

И так, знакомьтесь: Виктор Николаевич Шокин, заместитель генпрокурора – начальник Главного управления надзора в криминальном производстве. По влиянию на ход любого уголовного дела в стране выше него – только сам генеральный прокурор и Господь Бог. Кстати, еще недавно, когда формировалось новое правительство, Виктору Шокину пророчили кресло Яремы, но что-то не срослось.

Согласно Закону «Об очищении власти», Виктор Михайлович под люстрацию не подпадал. Ведь этот старик с добрыми глазами при Януковиче не служил, до победы Революции достоинства официально нигде не работал, при этом зарабатывая почти полмиллиона гривен в год. Ну, допустим, приторговывал зеленью с дачной грядки.

Шокин – ветеран органов прокуратуры – служит с начала 1980-х. Курировал немало резонансных уголовных дел. Часть из них благополучно развалилась (как, например, дело против регионала Колесникова), некоторые — закончились смертью главных фигурантов (дело «оборотня» Гончарова). Но это не столь важно.

Перейдем к самому интересному.

1

На прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура якобы не расследует никакого уголовного дела против Юрия Иванющенко – экс-депутата, олигарха из окружения Януковича. По крайней мере, соответствующую бумажку получили адвокаты Юры Енакиевского в ответ на запрос в ГПУ. Сей документ позволит полукриминальному воротиле разморозить счета в швейцарских банках и беспрепятственно пользоваться награбленными миллионами.

2

За несколько месяцев до этого из уголовного дела о похищениях и убийствах активистов Евромайдана исчезло имя подпольного олигарха Алексея Чеботарева, известного в криминальных кругах как Лешик и Чеба. Еще будучи депутатом-оппозиционером и одним из политических лидеров Майдана, нынешний генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что за бандой «титушек», похитивших и пытавших активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого (последний скончался от побоев и переохлаждения, пополнив список Небесной сотни), стоит именно Чеботарев.

Примечательно, что Иванющенко также имеет непосредственное отношение к убийствам на Майдане. Боевое крыло его группировки, возглавляемое неким Арменом Саркисяном (он же Армен Горловский), плечом к плечу с бандитами Лешика воевало против безоружных активистов. В частности, отморозок из шайки Горловского застрелил журналиста Вячеслава Веремия.

3

Дальше – больше: у Алексея Чеботарева и Вячеслава Иванющенко совместный бизнес. Речь идет о производстве контрафактного спиртного в промышленных масштабах. На рынке «паленой» водки интересы засевшего в Монако Юры Енакиевского представляет колоритный персонаж по имени Иван Аврамов. Лишь в прошлом году этот «консорциум» умыкнул с государственных спритзаводов почти 100 млн литров спирта стоимостью около 5,7 млрд грн. Очевидно, что после того, как спирт «переработали» в «паленую» водку и продали, «барыш» увеличился в 1,5-2 раза.

4

Напрашивается вопрос: что общего у седовласого ветерана прокуратуры Виктора Николаевича Шокина с этим конгломератом жуликов и убийц? Всё просто – родственные связи и, очевидно, «бабло».

Клевещут, что Виктор Николаевич приходится Чебе то ли дядей, то ли крёстным. По крайней мере, осведомленные источники утверждают, что прокурор Шокин всегда питал к бандиту Лешику едва не отцовские чувства.

Сайт ТЕМА писал, что в 2005 году сотрудники по борьбе с экономической преступностью ГУБОП МВД на основании собранной информации подали в Генпрокуратуру документы для согласования на предмет проведения обысков. Речь шла о махинациях с водкой, в которых фигурировал Чеботарев. Документы УБОП-овцев легли на стол замгенпрокурора Виктора Шокина. Тот не нашел ничего лучшего, как набрать номер Лешика и предупредить: «По вам тут работают, возможны обыски, сворачивайтесь». В это самое время ГУБОП вел прослушку некоторых фигурантов ОРД. Телефон Лешика стоял на «литере», запись разговора Шокина с подозреваемым зафиксирована и должна сохраниться в недрах УБОПа.

Это не единственный случай, когда крестный Шокин спасал крестника от тюрьмы. В 2006 году все тот же УБОП разрабатывал группу Лищенко, в которую входил Чеботарев. И не просто входил, а являлся его правой рукой. Вдруг ОРД запрашивают в Генпрокуратуру, хотя неделей ранее прокуратурой проводилась проверка работы по этому делу, и нарушений выявлено не было. Но прокуратура передала ОРД в СБУ, где оно бесследно исчезло, а УБОПовцы, расследовавшие дело, попали под суд.

При режиме Януковича Шокина в Генпрокуратуре не было. Но, как сказано выше, Алексей Чеботарев сошелся с «донецкими». Среди его покровителей был тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко и глава СБУ Александр Якименко. И вот, режим пал, но дело Чеботарева живет и процветает.

Более того, как писал CRIME.in.UA, пару месяцев назад «титушки» из банды Чеботарева под руководством его верного помощника Андрея Акименка (правая рука Лешика, бывший сотрудник налоговой) провели рейдерский захват двух спиртовых заводов в Ровненской области (ГП «Шпанивское ЕЗХЕ» и ГП «Зирненский спиртовой завод») и Черниговского ЛВЗ. На сегодняшний день дельцы нагнали «палёной» водки на «отжатых» у государства заводах на десятки (если не сотни) миллионов гривен.

А где же правоохранительные органы? Как и положено – расследуют. Однако как-то подозрительно. Дело № 22014000000000470, возбужденное 27 сентября этого года по ч.2 ст.204 КК против «службових осіб» захваченных предприятий, странным образом мигрирует между разными ведомствами и управлениями и уже успело побывать и у СБУ, и у Генпрокуратуры, и в местном управлении финансовых расследований Миндоходов. Организовать такую чехарду без помощи или хотя бы попустительства главного надзорного органа в криминальном производстве невозможно. А кто-то помнит полное название должности, которую занимает Виктор Шокин в Генпрокуратуре? Если забыли – вернитесь к началу статьи.

https://www.youtube.com/watch?vlaughOo8vLpq9ws

Кстати сказать, источник, общающийся со свитой Чеботарева, утверждает, что правая рука Лешика, Андрей Акименко, находясь «под мухой», похвастался: мол, за назначение «крестного» в ГПУ он с Чебой «занёс» $5 млн. Куда и к кому ходили «водочные короли» с «коробкой из-под ксерокса», наш источник умалчивает.

Но если вы думаете, что получатель «алкогольных» миллионов – генеральный прокурор Ярема, то, скорее всего, ошибаетесь. Поскольку украинские генпрокуроры никогда не были на 100% самостоятельны в выборе своих заместителей. Окончательно такие вопросы решаются в Администрации президента и кулуарах Верховной Рады. То есть, за назначением Шокина стоит тот, кто слишком настоятельно рекомендовал Петру Порошенко эту «стрёмную» кандидатуру.

Однако, черт с ними, с пятью миллионами. Хуже другое. Через Чеботарева и Ко выстраивается цепочка связей с «семьей» Януковича, которая, надеясь вернуться к власти, прислуживает кремлёвскому режиму. То есть, мы имеем в Генпрокуратуре «пятую колонну» страны, оккупировавшей часть нашей территории.

Иван Помидоров

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть