Пятница , 9 Декабрь 2016
56574

Как украинцу разместить депозиты в банках ЕС

Добавлено в закладки: 0

Сейчас на украинскую банковскую систему смотреть страшно. Поэтому у некоторых людей сразу появляются странные мысли: «А не открыть ли счет в настоящем европейском банке»… А тут еще, кое-кто, кое-что слышал о филиалах европейских банков, которые смогут работать в Украине после ассоциации. И вот такая беседа получилась у меня с одним человеком, который нашим банкам не доверяет, но вот когда в Украине будут работать филиалы европейских банков, он сразу отнесет деньги в банк…Это его слова…

Было время, и я этому человеку немного рассказал, и о ЕС, и о банках, и о филиалах.

К слову, у нас филиалы европейских банков могут работать уже давно. Все необходимые нормативные документы приняли, если я не ошибаюсь, еще в 2007 году. Но, закон есть, и нормативные документы есть, вот только желания открывать филиалы в Украине у банков ЕС – нет. И тут ассоциация может помочь, а может и не помочь. Слишком много «но» для тех, кто решил открыть филиал в Украине.

Но даже, если банк из Франции или Германии откроет филиал в Украине, это не значит, что тут же вы сможете легко отрыть счет и получить кредит по европейской низкой ставке. Даже сам счет открыть в таком филиале очень тяжело, так как согласно законодательству ЕС, все филиалы банков ЕС работают по правилам ЕС, даже если эти филиалы находятся за пределами ЕС.

Что это значит для « пересічного українця «? Это значит, что для открытия счета, обычного расчетного счета, нужно пройти «комплайс» (проверка деловой репутации клиента и его платежеспособности). На практике, это означает, что украинец, желающий открыть счет в филиале банка из ЕС будет обязан подать в банк паспорт, код, а еще заполнить анкету и самое главное, предоставить документы, подтверждающие его платежеспособность. Другими словами декларацию о доходах из налоговой, где будет понятно, сколько этот украинец заработал денег, и сколько заплатил налогов. И только в рамках этих денег и можно пользоваться счетом. Если у Вас в декларации записано, что за год Вы заработали 100 тыс. грн, то банк просто остановит Ваши операции по счету, как только увидит, что движение по счету 200, а тем более 500 тыс. грн. Сразу будет вежливая просьба объяснить, что это за деньги. Если сможете объяснить – ваше счастье, если нет – все деньги застряли на счете фактически навсегда.

Как только мой визави узнал, что такое может быть, сразу побледнел и начал даже рассказывать небыли, что его кум в Польше никаких документов не подает, и что там все можно без документов. Я понимаю, что его кум в Польше просто через Вестерн Унион делает обычный частный перевод в Украину. Но, как мне это объяснить человеку, который уверен, что в ЕС «молочные реки и кисельные берега «, что там можно не соблюдать законы и получать огромную заработную плату, что любой банк в ЕС выдает всем подряд кредиты по ставке 1% годовых (налог на проценты по депозиту 35%), а вот наши жадничают и не хотят давать такие дешевые кредиты…

Вот такие дела… Народ уже собрался счета открывать в европейских банках. Ну что же, может он и прав. Пусть открывает…

Александр Охрименко

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 45 минут

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть