Воскресенье , 4 Декабрь 2016
139465948_3

О реформах Яценюка и назначении экс-иностранцев в руководство его правительства

Добавлено в закладки: 0

Попытка прогноза

По обыкновению, решил дождаться окончания шумихи по поводу министров, новоиспеченных украинских граждан. Хотелось посмотреть, куда шумиху «поведут».

Дождался. Нам доказывали, что брали неиспорченных кумовством, без порочащих связей, незапятнанных.

Занятно. Как воевать и погибать на Востоке, так граждан, рожденных в УССР и Украине, хватает. Как поруководить страной, так зовем варягов. Ясно, это детали. Давайте посмотрим на кадровые назначения в более общем контексте политического процесса. Есть что анализировать.

Антисоциальные реформы Яценюка

У этого политика окончательно «упала планка». Констатирую это с грустью, но сделать другой вывод возможности не имею.

Он называет свои предложения по сокращению расходов бюджета «непопулярными мерами». Это вообще не правильно выбранные слова. А правильно сказать: Украина возвращается в свое естественное досоветское, а еще точнее – доиндустриальное существование. Оно понравится фанатам экологии. Остальным – нет.

Это страна без господдержки библиотек и театров. Зачем они? Читайте в интернете, смотрите то, что показывают частные студии. Стареющим библиотекарям и актерам – подыхать, на свалку. Что будет с антикварными раритетными изданиями в Историчке, в Киево-Печерской лавре, и в библиотеке им.Вернадского? А зачем стране «революції гідності» это достояние? Пыль истории.

Может быть, пройдет пара лет, и мы увидим их в каталогах Стэнфорда и библиотеки Конгресса США. И это еще не самая худшая судьба для КНИГ.

Будущая Украина – это страна стареющих людей, которым не скоро на пенсию. Даром демограф Либанова предупреждает, что прелестями нашей ненавязчивой пенсионной системы «успевают» воспользоваться все меньше наших людей. Умирают, не дожив до «счастливой старости», до пенсии, которую Яценюк тоже предлагает уменьшить..

Украине будущего не нужны студенты, которые учатся. Поэтому убирают стипендии. Пусть имитируют учебу и вкалывают, зарабатывая деньги.

Я, знаете ли, удивлен, что Яценюк не решился на закрытие ВУЗов. Если все в стране будет продолжаться, как оно идет, то закроются «Южмаш» и «Антонов», а значит, специалистов готовить уже не надо. А необходимо закрывать КПИ, ХАИ, КИИГА и другие технические заведения. Нам готовят судьбу аграрного поля Европы? Так открывайте ПТУ для комбайнеров!

С отменой бесплатной помощи в больницах Яценюк пошел еще дальше, чем лично я от него ожидал.

Такого в ЕС нет. Любой человек, даже не гражданин страны ЕС, вправе в стране Евросоюза и рассчитывать, и получить бесплатную медицинскую помощь по неотложке. Например, после автомобильной аварии. Яценюк предлагает отменить бесплатную медицину вообще. У человека без сознания на месте ДТП сначала проверят кошелек, а потом остановят кровь?

При чем здесь назначенные в правительство иностранцы, спросите Вы?

С кем собирается строить будущую Украину Арсений Яценюк?

Довольно многие обратили внимание на интересный факт. В то время, как Порошенко всячески рекламировал иностранцев-управленцев, Яценюк, что крайне необычно для этого безудержно говорливого человека, молчал. А умолкает Яценюк всегда по одной причине – понимая, что все, прозвучавшее от него, неминуемо обретет характер бреда.

Ну как, скажите, может нормальный человек, воспринимать заявления пресс-службы Порошенко от 27.11., что поиском кандидатов занималась рекрутинговая кампаниа «WE Partners»?

Это после заявления 29.11. финансировавшего отбор Евгения Быстрицкого из фонда «Відродження»: «жодного відношення до погодження критерієв відбору та самого процесу пошуків кандидатів Фонд не мав і не міг мати»?

После заявления «варяга» Абромовичуса от 3.12., о том, что «подбором иностранцев в правительство занимался глава АП Ложкин»?

Ложкин, как известно, не от себя работает, он выполняет приказы. И это не распоряжения Яценюка.

После Яресько, Квиташвили, Абромовичуса украинское гражданство получила Эка Гуладзе. И еще существует заявление Порошенко от 27.11. избрать руководителем Антикоррупционного бюро иностранца.

Естественно, все обратили внимание на то, что назначения новых граждан Украины произошли аккурат после визита в Киев вице-президента США Байдена. Прицитирую «Зеркало недели» 28.11., статья Валентины Самар, о состоявшихся назначениях: «идея может быть даже и не Порошенко принадлежит, а, допустим, нашим американским друзьям».

Почему реформы Яценюка не могут проводить бывшие иностранные граждане?

Я не ксенофоб, и не стану повторять заезженную представителями правых партий речь о том, что кадровые назначения в Кабмин якобы усиливают комплекс неполноценности у украинцев, мол, сами не справляемся.

Не в первый раз в наших краях так решают проблемы. Мы что, забыли, как норманны Аскольд и Дир, то ли отпросившись, то ли рассорившись с Рюриком, рванули пиратствовать из Новгорода на Киев, были здесь призваны править, чуть не взяли Царьград, а потом и «грохнуты» Олегом, упокоившись в местности, до сих пор называемой Аскольдовой могилой?

Имел ли Порошенко, или, там Яценюк, право рекрутировать новых варягов? Давать им гражданство, пусть даже не все в этом отношении и чисто организовано?

По моему мнению, да, имел. Но при одном условии. И Порошенко, и Яценюк, раз уж он согласился работать с варягами, должны были поступать по-европейски. Объявить об этом своем плане внятно, публично.

ДО ВЫБОРОВ. Сказать, так, мол, и так, берем управленцев импортного производства. Отечественных нет, или они не подходят по таким и таким критериям.

Почему это важно?

Уверен, что не отсутствие у наших новых сограждан порочащих их связей, было главным критерием отбора. Выбор людей на ключевые должности наверняка продиктован тем, что им НЕ НЕСТИ политическую ответственность за социальные последствия того, что они станут делать.

Деиндустриализация? Скажут: выхода другого не было, экономику спасали. Старики мрут еще быстрее? Ответят: ну вот так получилось, госфинансы надо было сбалансировать.

Пройдет какое-то время после таких «реформ», и не исключено, что уже от Порошенко или от Яценюка мы услышим публичное признание: да, мы пошли на такие назначения, иначе бы денег не увидели.

Конечно, как и все, я не знаю, каким министром финансов реально будет Наталия Яресько, 1965 года рождения, мать двух дочерей 1998 и 2003 года рождения. Я знаю ее. Она обладает ясным, циничным, цепким умом, довольно пряма в общении.

Хочется надеется, что Яресько будет хорошим министром. Осознает, что отвечает за образование пенсий, цену на лекарства для стариков. Все это финансы, и это судьбы живых людей.

Но я помню, как в 2005 году, при Ющенко, назначили министром юстиции Романа Зварича, 1953 года рождения, отказавшегося от гражданства США официально в 1993 году, а в украинское принятого в 2005-м. Система украинского правосудия при Звариче радикально трансформировалась, стала гиперевропейской, как Зварич и обещал, не правда ли?!

В украинской диаспоре – масса талантливых людей, и это правда, не шутка и не юмор.

Почему бы не назначить Полу Добрянски, экс-заместителя госсекретаря США, на место Климкина? Ничего личного, просто политическая целесообразность.

Чем плох был бы министр экономики Джеймс Темертей, председатель Консультативного Совета Конгресса украинцев Канады, создавший «ComputerLand» и «Softchoice»?

Почему старший сотрудник Центрального разведывательного управления Майкл Костив не может занять место Наливайченко?

И не офицера ли ФБР Михайла Пищимуху имеет ввиду Порошенко, говоря об иностранце-руководителе Антикоррупционного бюро? Прямой контакт с офисом директора ФБР в Вашингтоне гарантирован.

Уверен, что журналисты из украинской диаспоры Марта Коломиец или Наталия Федущак, или Мария Мыцьо сделали бы Мининформ не хуже Стеця.

При чем тут Мининформ, скажете Вы?

Да потому что деиндустриализацию и депопуляцию надо проводить грамотно, обставлять информационно. Создавая Мининформ, предполагают, что он будет бороться с внешними и внутренними врагами. С внешним – вроде все понятно. А внутренним – кого назначат.

Может, и меня. Критикую Яценюка? Говорю о деиндустриализации? Явный враг.

В принципе от министерства Стеця я ожидаю, чего угодно. Например, введения уголовной ответственности за нарушение журналистских стандартов.

Но от аборигена Стеця вернемся к варягам.

Чему нас учит история?

Существуют ее малоизвестные страницы. Все помнят «дело Гонгадзе», «кассетный скандал», акцию «Украина без Кучмы», получившую гротескное продолжение уже в наше время, когда от Украины без Кучмы и переговоры в Минске вести некому.

Так вот, шумиха в США, связанная с исчезновением Гонгадзе, резко притормозилась в 2001 году, когда Кучма согласился на вхождение в украинский рынок американской кампании AES, купившей за минимальные деньги в $46 млн. и $24 млн. соответственно «Киевоблэнерго» и «Ровнооблэнерго». А окончательно дело Гонгадзе в Штатах перестали эксплуатировать в 2003 году, когда Кучма дал согласие на отправку наших военных в Ирак.

Мы, и не только мы, можем только поучиться у Соединенных Штатов Америки, как защищать свои национальные интересы и как их продвигать. Но мы живем в нашей маленькой стране, Украине, и у нее есть свои национальные интересы.

Не могу исключить, что реальной задачей Яресько является продвижение на украинский рынок американских кампаний. Так, как это делали в 2001-м с AES. И это потенциальная очень большая головная боль для всех украинских олигархов. Всех, включая Коломойского. Может получиться: было ваше, стало наше. А Мининформ Стеця разъяснит, почему так вышло лучше для всех.

Украинские олигархи – не дети в политике, потому они и олигархи. А вот закрытие высокотехнологических производств нашей страны вопреки дураку Егору Соболеву, люстрировавшего ракетчика Юрия Алексеева – касается каждого из нас.

Не могу исключить, что кто-то из министров-иностранцев решит задачу закрытия «Антонова» и «Южмаша». И другого, что составляет конкуренцию Боингу и Эйрбасу. Производители авиадвигателей Ролс-Ройса не будут возражать против ликвидации «Мотор-Сичи», например. Не хочу возврата Украины в состояние Дикого поля, не считаю это нашими национальными интересами.

Поэтому и написал этот текст.

 

Вячеслав Пиховшек

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть