Пятница , 9 Декабрь 2016
Reiting_Com_2011_web_720х320_7

Олег Бахматюк из «бригады» Пети Порошенко. Расследование

Добавлено в закладки: 0

«Виктор Федорович» Порошенко уже дал понять, что превосходство личных интересов над государственными останется принципом внешней и внутренней политики Украины. Ни майдан, ни война на Донбассе эту основу украинской государственности не поколебали.

Как известно, в последнее время украинские банки испытывают большие трудности с ликвидностью, которая вызвана нехваткой национальной и иностранной валюты. Нацбанк Украины держит в загашнике иностранную валюту «на черный день», не желая продавать ее банкам в необходимом объеме. Также регулятор резко ограничил выдачу кредитов для рефинансирования обязательств.

Но не всех касается такая жесткая политика. Для банков, которые имеют отношение к клану Петра Порошенко — это вовсе не проблема. Об этом недавно рассказывало популярное украинское издание «Зеркало недели. Украина»: «Еще в начале сентября поступила информация, что Гонтарева (глава Нацбанка — ред.) не смогла устоять перед обаянием и способностью убеждать Петра Порошенко, вроде бы вынудившего ее выдать более 3 млрд грн. банку Финансовая инициатива, принадлежащего аграрному барону Олегу Бахматюку».

Уроженец Ивано-Франковска, Олег Бахматюк имеет серьезные позиции в аграрном бизнесе Украины. Первых коммерческих «успехов» он добился в сфере нефтегазового бизнеса. Известно, что в свое время подконтрольные Бахматюку фирмы, владевшие облгазами на Западной Украине, согласно договоренностям с государством должны были газифицировать 177 населенных пунктов в Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Закарпатской и Черновицкой областях. Но, как выяснилось в последствии, бизнесмен часть своих обязательств решил не выполнять.

В 2006 году Главное контрольно-ревизионное управление и Генпрокуратура Украины обвинили Олега Бахматюка в растрате 410 миллионов гривен. Оказалось, что его фирмы отчитались за объекты, которые так и не были сданы в экплуатацию. Весь этот недострой был переложен на жителей регионов и подключение своих домов к газовым сетям они оплачивали уже из собственного кармана. Ирония судьбы, ведь буквально за два года до этого эти люди отплясывали на первом украинском майдане за «оранжевых» олигархов, в том числе за будущего аграрного барона Бахматюка.

«Инцидент» с виртуальными объектами газоснабжения, разумеется, замяли, ведь тогда у власти находилась западноукраинская элита. Некоторое время спустя Бахматюк успешно продал свои облгазы Дмитрию Фирташу и решил уйти из газового бизнеса в аграрный.

Сегодня олигарх является владельцем «Ukrlandfarming» — одного из крупнейших арендаторов земель сельско-хозяйственного назначения, который занимается производством зерна и разведением крупного рогатого скота. Другим его крупным активом является агрохолдинг «Авангард». Также Бахматюку принадлежит VAB Банк и банк «Финансовая инициатива». В марте 2011 года американский журнал «Forbes» оценил состояние олигарха в 1 млрд долл. США, что соответствует 7 месту среди украинских миллиардеров. Конечно, до состояния Рината Ахметова Бахматюку еще далеко, но ведь все еще впереди.

После победы очередного майдана, Порошенко активно начал стягивать в украинскую столицу «оранжевые» кадры. В частности, летом ходили слухи о назначении Олега Бахматюка на пост министра АПК. А в преддверии парламентских выборов список партии «Блок Петра Порошенко» пополнила сестра украинского миллиардера — предприниматель Наталья Василюк.

Весьма красноречивый политический портрет Бахматюка нарисовал известный украинский экономист Олег Соскин:

«Фигура Бахматюка неоднозначна – у него много темных мест. Это человек, который поднимался на газовом бизнесе, потом продал его, переместился в аграрную сферу. Там у него тоже были разные скандалы вокруг банков. Его холдинг «Авангард» специализируется на яйцах и курятине. О нем есть разные отзывы. Очень много набрал кредитов, выстроил очень сомнительную систему связей с китайцами, брал у нихденьги. По сути, его назначение – это продолжение формирования пула миллиардеров, что сейчас и делает Порошенко. Мы видим восстановление помаранчевого кодла, которое «профукало» пять лет, обогатилось за это время во главе с Ющенко и Порошенко, а теперь формирует вертикаль миллиардеров. Фактически, кадровые назначения у Порошенко – это как пир во время чумы. То есть, он не строит демократическую страну европейского образца, а ставит во главе олигархов. Это известно, чем закончится».

Петр Порошенко фактически воспроизвел управленческую модель Виктора Януковича, где условная Семья, состоящая из президента и близких ему олигархов, контролирует ключевые финансовые потоки и пользуется полным спектром привилегий.

Именно этим объясняется феномен украинской банковской системы. При колоссальном дефиците ликвидности и угрозе банкротства множества банков — а значит и утраты вкладов населения, Нацбанк Украины предоставляет кредиты только «своим» банкам. И регулятор совершенно не волнует, что, например, задолженность банка Олега Бахматюка составляет 9 млрд грн., что в 1,7 раза превышает объемы привлеченных клиентских денег. В то время как банки с лучшей финансовой ситуацией оказались отрезаны от государственной помощи.

И для того, чтобы противоречивая фигура Олега Бахматюка не вызывала сомнения украинских патриотов, банк «Финансовая инициатива» в июне выпустил памятную медаль «Небесная сотня на страже». Похоже сегодня на Украине этого достаточно, чтобы занять освободившуюся нишу «донецких» и продолжить верное дело Семьи Януковича.

Катерина Гук

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 11 часов

Rusick

1 200

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2268Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть