Суббота , 3 Декабрь 2016
Selichot prayer at the Western Wall

Тяжелые будни работников торговли

Добавлено в закладки: 0

— почем у вас этот велосипед ?
— 2800 гривен.
— а почему так дорого ? Я две недели назад спрашивала — он был 2400 гривен!
— так доллар подорожал — был 16, а теперь 19. Вот и товар подорожал.
-так вы же его не сегодня покупали а когда доллар был 16 или даже 15. А продаете по новому курсу! Спекулянты! Барыги! Сталина/милиции/совести/рака крови на вас нету! Уроды!

Вот примерно такой диалоги мне приходится вести каждый день продавая товары на рынке.
Многие люди не понимают — почему я купив вещь при старом курсе доллара — продаю ее не по старому курсу, а по новому. Конечно некоторые просто прикидываются, что не понимают — но большинство таки действительно наезжает на продавца всерьез. А продавец тут вообще не при делах.

Когда то, когда я только начинал заниматься торговлей и работал у одного старого еврея — я не понимал, почему наша фирма все время следила за ценами закупки, и постоянно поднимала цены на все раньше, чем фирма конкурентов. торговали мы мотозапчастями и после каждого такого поднятия цен — люди пару дней у нас почти ничего не покупали. А покупали у конкурентов, которые выставляли цену на товар исходя из той цены, за которую они его купили. А не исходя из закупочной цены на сегодняшний день. Когда и конкуренты поднимали цену — торговля снова шла у всех равномерно.

-Дядя Женя, а почему мы подняли цену на аккумуляторы и продаем их по 90 — а Серега-конкурент их как продавал по 70 — так и продает?- спросил я своего шефа.
Шеф был колоритный дедок в зачуханном прикиде, который он не менял по нескольку лет, курил он обычную приму, стоял с нами на рынке и в +30 и в -30, и в год отсутствовал на работе лишь дней 5. При всем этом его активы в виде недвижимости составляли около миллиона долларов. Это не считая того, что последняя квартира на тот момент была куплена лет так 12 назад. То есть с тех пор он еще и так заработал миллиончик так точно.

Пуская вонючий дым примы шеф сказал, что аккумуляторы подорожали в закупке. И стоят они сейчас не 45 за штучку — а 65. Но я не унимался :
— так мы же уже месяц как не покупали аккумуляторы. А когда покупали — так была еще старая цена — 45 за штуку. Почему мы не распродадим их — а те что купим по 65 — уже будем продавать 90 ?
Дальнейший ответ навсегда изменил мое понятие о ценах.
— Смотри. Мы купили 100 аккумуляторов по 45 гривен за штуку. И продаем их по 70. Зарабатываем с них по 25 гривен с каждого. Это кроме текущих расходов на местовое, зарплату и так далее. И наш конкурент купил их так же по 45 и продает по 70.
Тут они подорожали в закупке — и стали аж по 65 гривен. И мы поднимаем цену до 90 гривен. А конкурент не подымает и распродает товар исходя из цены на момент закупки. В итоге он за свои 100 аккумуляторов выложил на закупке 4500 гривен, а выручил из их продажи 7000. И думает, что он нормально заработал. Но когда он снова приедет за товаром и купит 100 аккумуляторов по новой цене в 65 гривен -ему придется отдать за них уже 6500 гривен. В итоге заработка у него останется всего 500 гривен.
Но совсем другая картина будет у нас — когда мы подняли цену и у нас на складе оставалось еще 50 из 100 аккумуляторов купленных по старой цене — 4500 гривен за 100 штук. Мы продали 50 штук по 70, и узнав что они подорожали в закупке — продали остальные 50 по 90.
В итоге денег у нас получилось : 50х70+50х90=8000. И когда мы поедем и купим 100 аккумов уже по цене в 65 — то у нас останется 1500 гривен. А не 500 — как у конкурента — Сереги. Потому у нас дела и идут хорошо, что мы следим за ценами — а он иногда на закупку товара деньги в долг берет.
Вобщем с того времени мне как глаза открылись на ценообразование. И я не достаю продавцов вопросами «а почему так дорого, было же дешевле?». Никогда не достаю.
Всем низких курсов валют и больших финансовых возможностей)

© tofanidze

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 35 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть