Четверг , 8 Декабрь 2016
111

Кого устраивает цена вхождения в Европу

Добавлено в закладки: 0

В Украине приняли закон. «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Он вступит в силу с 1 января 2015 года. И он таки вступит. Вопрос лишь в сроках. Либо, как настаивает Правительство, 1 января наступающего года, либо, как это проталкивают украинские сельхозпроизводители, на несколько месяцев позже. Причем, первое гораздо вероятнее второго.

Уверен, очень многие, особенно в Украине, легко найдут «во всем виноватых». Ведь должен же кто-то быть виноват в том, что по этому закону должны умереть 70% крестьянских и фермерских хозяйств, специализировавшихся на производстве молока и 45,9% — на производстве мяса. По украинской логике сами они в произошедшем виноваты быть не могут. Не они же этот закон принимали. Они лишь помогли придти к власти тем, кто его принял. А значит «не-ви-но-ва-тая-я»! Хотя на самом деле «виновата» таблица умножения. И все те люди, которые посчитали возможным ее игнорировать.

Дело в следующем. Если бы Евросоюз вступал в Украину, то определяющими были бы законы Украины, а Европе требовалось под них подстраиваться. А так как в реальности это Украина подписалась под обязательствами на счет Ассоциации с Европой, то и подстраиваться под европейские нормы и правила должна она. Тем более, что ничего нового Брюссель не требует. Все давно открытым текстом написано в том самом «ассоциативном евродоговоре».
В части продовольствия, в Европе уже лет так тридцать, если не больше, нет мелких индивидуальных хозяйств. Совсем. Они либо вымерли, либо выросли до масштабов большого промышленного с/х-производства, либо, ради выживания, объединились в кооперативы. Хороший тому пример — Финляндия. Концерн Valio, тот самый, только на бумаге является концерном. В действительности это союз 17-ти кооперативов, объединяющих 7,4 тыс. финских фермеров, производящих 84% всего финского молока. Т.е. каждое из хозяйств мелкое. Не редко похожее на маленькую украинскую ферму, но никто напрямую конечному потребителю свою продукцию не продает. Все уходит на кооперативные сборные пункты и дальше уже в промышленную переработку. Примерно аналогичная картина во Франции, Нидерландах, Германии, Австрии.

Словом, в Европе так везде. На чем всегда выживали отечественные мелкие хозяйства? Если быть честным, на мелком жульничестве. На экономии на всем, на чем только можно. Одиночный фермер не покупает специализированный молоковоз. Обходится бидонами. Он не тратится на рекламу. Не те объемы. Все держится на личных связях. Бывает что и с санэпидемстанцией «договаривается». Не всегда. Не каждый. Но бывает. Все это позволяет экономить на издержках, тем самым обходя большие фермы в цене продажи. Чтобы за каждым таким индивидуалом не гоняться, в Европе и ввели правила на счет высоких стандартов. И запретили частникам напрямую продавать необработанные молоко и мясо конечному потребителю.

В результате выиграли все. Потребитель получает стандартизированную продукцию высокого качества. Производители имеют возможность прогнозировать свои доходы, так как знают, где, когда, кому и по чем сдадут свое молоко и мясо. Тем самым облегчая хозяйству финансовое планирование индивидуальной деятельности. Это не я придумал. Это видно из результатов развития тех же финских фермерских хозяйств.

Только они шли к такой системе очень долго. Valio, к примеру, был создан аж в 1905 году. А Украина влезла в эту систему с разбегу, без подготовки, не думая о последствиях и не слушая ничьих предостережений. С чего это украинцы решили, что ради их удобства вся Европа «подвинется» или «войдет в положение»? В Европе, что, наблюдается дефицит продовольствия? Европа не может выжить без украинской картошки или сала? Даже если 1 января прекратит существование вся украинская мясо-молочная промышленность, Европа этого даже не заметит. Хотя, нет, Польша с радостью пришлет свои яблоки, которых, после истории с санкциями, у нее резко возник большой излишек. Опять же… вместо выливания излишков молока на пороги своих муниципалитетов, французы с удовольствием отправят его на Украину. У них как раз перепроизводство. Правда, не совсем понятно, чем за все это украинцы смогут платить. Но это уже частности. То же самое с мясом. Там аналогичная картина вообще со всем, включая мед.

Причем, никто от украинцев ничего не скрывал. Ни европейцы, ни ВТО, ни даже собственное украинское правительство. Текст Договора, аж на трех языках, украинском, русском и английском, были доступны к прочтению в интернет еще при Януковиче. Украинцы сами не желали читать текст договора, который подписывали. Включая фермеров. Теперь поздно.

Скорее всего закон не будет отложен и вступит в силу уже 1 января 2015 года, так как иначе у Киева будут большие проблемы с ВТО, что еще больше осложнит получение и без того не густой, но крайне необходимой Украине внешней финансовой помощи. Политический вес и финансовая мощь «украинских сельхозпроизводителей» ВТО вряд ли сможет перевесить. Слишком не сопоставимы масштабы. Кроме того, иностранные варяги, ставшие украинскими ключевыми министрами, ребята очень прагматичные. Для них цифры значат много больше людей.

Что будет потом? А ничего. Две отрасли украинского сельского хозяйства тихо умрут. Потому что сколько-нибудь быстро реорганизоваться под новые требования закона они не в состоянии. На это нет ни денег, ни времени, ни способности частников к самоорганизации. Можно обсуждать лишь как долго и как громко они потрепыхаются. Ну и, разве что, на сколько они успеют подстегнуть в стране коррупцию. В конце концов, кто в стране следит за соблюдением законов? Милиция! Значит она, да еще всякие там СЭС и прочие «контролирующие и надзирающие органы», должны будут ходить и следить, чтобы местное «непереработанное» молоко и мясо не продавалось в магазинах и на рынках. Понятное дело, закон, который обернется пропаданием из продажи почти трех четвертей молока и половины мяса, ударит и по самим милиционерам и прочим чиновникам. Так что исполнять его буквально они не станут. Но и не исполнять не станут тоже. Это самая прекрасная питательная среда для вымогательства взяток и коррупции, какая только может встретиться в жизни. Но даже заплаченная мзда не откроет дорогу на магазинные полки или рыночные прилавки.

Конечно, можно вспомнить, что министерство сельского хозяйства обещало создать чуть ли не в каждой деревне закупочные центры. Но тут не нужно быть великим финансистом, чтобы понять всю утопичность этой идеи. За чей счет они должны будут все скупать? За бюджетный? А бюджету эти тысячи тонн молока и мяса зачем? Что он с ними будет делать? Я даже не спрашиваю, по какой цене он должен будет покупать? По рыночной? Если продавцам все равно некуда деваться, то зачем им платить больше, тогда как легко можно платить меньше? Ну и конечно я не задаю вопрос — а у бюджета на это молоко вообще деньги есть? Ибо ничего подобного в структуре бюджетных расходов не закладывалось. Не удивительно, что обещания так и остались обещаниями. Их даже на бумаге в виде планов не существовало с самого начала

Безусловно, еще остается вариант — устроить очередной Майдан. Всеобщий или только возле местной областной администрации. Только он ничего не изменит. Единая Украина уже не может выжить без внешнего финансирования. А чтобы его получать дальше, надо соблюдать правила тех, кто эти деньги выделяет. По этому Киеву куда проще прислать на усмирение майдана какой-нибудь тербат с правом стрелять на поражение, чем отказаться выполнять эту норму ВТО. Даже если ценой окажется уничтожение двух отраслей украинского сельского хозяйства. Сколько бы кто теперь ни бунтовал, никаких особых условий персонально для не готовых украинцев Европа вводить не станет. Как говорится, семеро одного не ждут. Тем более, когда эти семеро еще и платят отстающему прилично денег финансовой помощи. Проблемы Украины это только собственные внутренние проблемы Украины.

Так что украинцев остается лишь поздравить с наступающим Новым годом. Правительство уже приготовило им большой подарок. За что боролись, как говорится.

 

alex_leshy

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Наталі Бусько

883
Украина.
27 летКомментарии: 4539Публикации: 2842Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть