Суббота , 3 Декабрь 2016
1410161166пеший_валерий

Валерий Пеший — дерибанщик и икрожер

Добавлено в закладки: 0

По последним исследованиям Украина остается одной из наиболее коррумпированных стран мира, занимая 142 место из 175. Такие неутешительные результаты, по мнению международного антикоррупционного сообщества, вызваны недостаточными усилиями в ликвидации коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов независимой Украины. Нужно отметить, что за последний год бюрократия стала меньше душить бизнес. К тому же, для более радикальных методов борьбы с коррупцией украинская власть позвала в новое правительство иностранцев. Но смогут ли они разрушить систему, которую строило не одно поколение отечественных коррупционеров, например, таких как Валерий Пеший, известный дерибанщик Беличанского леса.

Кстати, после выборов в

Что ж, постараемся освежить память.

Валерий Пеший — депутат Ирпенского совета. Многим читателям он известен как “депутат-икрожер”, который щеголял фотографиями в «Таблоиде».

Но более известен Пеший, как один из тех, кто, не таясь, на камеру признает себя организатором дерибана Беличанского леса с 2008 по 2010 год. Тогда в поселке Коцюбинское была организована стандартная схема отчуждения  земель через мэрию: заявления от случайных людей за символическую сумму (200-400 грн), отчуждение земель физлицу и перепродажа. Через три человека участки попадали к заказчику дерибана. В суде позиция несокрушимая: что там за сделки были не знаю, прошу оставить мне землю, поскольку я — добросовестный приобретатель.

После разворовывания 501 участка в 2008 году, Коцюбинский поселковый совет решил, что дерибанить еще 4000 гектаров по 10-15 соток и искать подставных лиц — крайне хлопотная работа. Поэтому в 2010-м землю решили оформить землю на 5 кооперативов. Все они были созданы одновременно и зарегистрированы в доме культуры поселка Коцюбинское, по улице Доковская, 5.

Один из этих кооперативов под названием “Сообщество” возглавил сын Валерия Пешего Алексей, которому выделили 75 гектаров.

К слову, в 2007 году Валерий Пеший сам был сооснователем кооператива, который едва не получил от Ирпенского горсовета 290 га земли. Выделение участка кооперативу “Зеленый гай” тогда опротестовала Генпрокуратура.

Но вернемся опять в 2010-тый год. Кроме депутатов Коцюбинского, Пеший «работал» и с гостомельскими «слугами народа». Ведь Гостомель, как и Коцюбинское входит в состав Ирпенского района. Гостомельские депутаты вместе с Валерием Пешим провели закрытую сессию поселкового совета и решили отобрать часть леса у Святошинского района столицы. На этой сессии ирпенский депутат пообещал гостомельцам сначала 50% отобранной у Киева земли, а потом решил, что хватит им и 30%. Остальные 70% он оставлял себе и тем, чьи интересы представлял.

После депутатских обращений материалы по этому делу Генпрокуратура Украины направила на дополнительную проверку, которая длилась два года. В 2012-ом дело за служебную халатность, служебный подлог и злоупотребление властью благополучно закрыли. В этом случае вопрос — почему — риторический.

Кстати, в списке криминальных афер Пешего есть еще одно, конечно, не такое громкое, как дерибан Беличанского леса, но не менее прибыльное. Сейчас это называют «отжатием» строительного бизнеса.

Когда один из застройщиков в Ирпене решил привлечь инвестиции для строительства жилых домов, Пеший выступил в роли посредника. Потом с помощью инвестора он вошел в состав должностных лиц предприятия, как финансовый директор. Инвестор перечислил предприятию половину из обещанной суммы, а взамен получил 60% уставного капитала предприятия, дабы контролировать заемщика. Через некоторое время Пеший, как финансовый директор, единоличным решением сократил сроки в Договоре займа вдвое и решил взыскать с заемщика залоговую недвижимость.

После этого он подумал, что останавливаться на 60% процентах компании не стоит и начал отбирать у застройщика оставшиеся 40%, а это документы, офисные помещения, строительная техника и т.д.

По данным фактам на основании соответствующего заявления Следственным управлением МВД Украины в Киевской области открыто уголовное производство № 12014110040000465 и осуществляется досудебное расследование. В рамках расследования в квартире Пешего был проведен обыск, во время которого сотрудники милиции нашли около 300 патронов (предположительно для АК). Сам Пеший так защищал свою собственность, что умудрился причинить телесные повреждения правоохранителю. Это стало причиной для открытия двух новых эпизодов уголовного расследования. Пешему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Но он не поспешил выполнять указания милиции. Более того, уже почти пять месяцев, как материалы этого дела направили в суд, однако дальнейшая их судьба не известна.

Зная, что преступление останется без наказания, Пеший сегодня пополняет свой список новыми правонарушениями, например, попытками захвата чужих строительных площадок, а также угрозами физической расправы, в том числе, и представителям местной милиции.

Почему до сих на Валерия Пешего прокуратура открыла уголовное производство только по факту сопротивления представителям правоохранительных органов? Кстати, по этой статье ему грозит всего лишь штраф в размере 50 — 70 необлагаемых минимумов или около трех лет лишения свободы. И почему до уголовного производства по его действиям, как главы Госкомзема Ирпеня, который подписал акты в схеме самого большого дерибана Украины, дело до сих пор не дошло — не известно!

Возможно потому, что, не смотря на закон о люстрации, в правоохранительных органах до сих пор работают «дерибанщики» в формах, и вместо того, чтобы защищать независимость Украины на востоке, защищают свое и Пеших право на дерибан.

На сегодняшний день на вызовы пострадавших от Пешего, правоохранители реагируют в лучшем случае приездом и фиксированием правонарушения, а то и просто игнорируют жалобы.

Хотя уже сейчас есть документы и видеофиксация для открытия криминальных справ по семи статьям Уголовного Кодекса Украины, начиная от вымогательства, хулиганства, уничтожения и повреждения чужого имущества до самоуправства. И в случае с Пешим список нарушенных статей УК со временем только увеличивается. Здесь, как говорят, промедление смерти подобно, но депутат — дерибанщик сегодня для Закона остается не досягаем.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть