Пятница , 9 Декабрь 2016
HdP7sGC_4o0

Банды Донбасса воюют между собой

Добавлено в закладки: 0

На востоке не прекращаются конфликты между главарями крупных незаконных бандформирований и лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» («ЛНР» и «ДНР»). Так, нелегитимный глава «ЛНР» Игорь Плотницкий предпринял все меры для нейтрализации одного из своих политических противников Игоря Беднова и отрядов казаков Николая Козицына. Сам Козицын был вынужден уехать в Россию. В «ДНР» происходят столкновения между вооруженными формированиями незаконной республики, а также осетинскими наемниками. В свою очередь российские военнослужащие занялись уничтожением непокорных боевиков.

Охота на «Бэтмена»

Так, в Луганской «народной республике» продолжается противостояние между главарем крупного отряда Александром Бедновым (позывной «Бэтмен»), считающим себя главой «ЛНР» Игорем Плотницким и так называемым «министром обороны «ЛНР»» Олегом Бугровым. Напомним, что конфликт начался еще осенью, когда «Бэтмен» решил принять участие в так называемых выборах руководства «ЛНР», состоявшихся 2 ноября. 8 октября он попытался зарегистрировать свое общественное движение «Фронт освобождения», однако боевики подчиненного Игорю Плотницкому батальона «Заря» отказались пропустить его внутрь здания «министерства юстиции «ЛНР»» и ранили троих его людей.

После этого Александр Беднов обвинил так называемого главу «ЛНР» в «трусости и боязни конкуренции». Вскоре кандидатура «Бэтмена» была снята с псевдовыборов. В начале ноября «Бэтмэн» все же согласился войти со своим отрядом в «вооруженные силы «ЛНР»», став начальником штаба «4-й отдельной мотострелковой бригады». Но уже в конце месяца конфликт с лидерами нелегитимной «ЛНР» перешел в новую стадию. В своих интервью «Бэтмен» обвинял руководство «республики» в непонимании «военно-политической ситуации, сложившейся на фронте»: «В нашем министерстве обороны есть ряд лиц, которые вопреки здравому смыслу, пытаются ослабить оборону вокруг Луганска, а когда им пытаются в этом помешать, то это воспринимается ими в штыки».

Также Беднов отметил, что, по его данным, украинские войска концентрируются недалеко от Луганска для неожиданного удара по городу. Однако насколько можно судить из заявлений «руководства «ЛНР»», там полагают, что зимой силы АТО не будут предпринимать активных действий, предпочитая удерживать оборонительные рубежи. В ответ на заявления «Бэтмена» «министерство госбезопасности «ЛНР»» с подачи Игоря Плотницкого и Олега Бугрова инициировало проверку «бригады Беднова». «Они ищут компромат на меня, приезжайте и проверяйте, мне нечего скрывать, нечего стыдиться»,– заявил в ответ «Бэтмен». Не исключено, что в скором времени он будет отстранен от командования.

Однако самым резонансным событием последних недель в «ЛНР» стало удаление с ее территории командующего «казачьей национальной гвардией», атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицына. К середине ноября атаман Козицын стал главной военной силой в «ЛНР», хотя большинство его отрядов, общей численностью около 8 тыс. человек, чаще всего предпочитали уклоняться от участия в боевых действиях, стараясь контролировать пограничные переходы и транспортные маршруты, соединяющие оккупированные территории с Россией. В это же время появились слухи, что атаман уехал в Россию и обратно уже не вернется. Утром 28 ноября появились сообщения о боевых столкновениях в Антраците, «столице» Николая Козицына, и убийстве двух его соратников – коменданта города Вячеслава Пинежанина (позывной «Прапор») и начальника местного казачьего штаба Михаила Коваля (позывной «Шахтер»).

Вечером того же дня на сайте «ЛНР» появилось краткое сообщение следующего содержания: «сегодня во время проведения совместной операции силами МВД «ЛНР» и казачьим подразделением было обезврежено и разоружено вооруженное бандформирование в Антраците. Операция завершена». Источники A’ в силовых структурах Луганской области полагают, что события в Антраците и отъезд Николая Козицына, связаны с продолжающимися попытками «элэнеровцев» объединить под своей властью всю территорию области и положить конец своеволию местных «атаманов».

Более того, по мнению собеседников A’, операция против Козицына могла быть проведена только с одобрения России. «Еще весной и летом попытки «руководства «ЛНР» и «ДНР» поставить казаков Козицына «на место» всегда заканчивались безрезультатно»,– рассказал A’ собеседник в УМВД в Луганской области. Таким образом, в числе наиболее сильных противников Игоря Плотницкого сейчас остаются лишь казаки Павла Дремова, контролирующие Чернухино, Фащевку, Смелое, Трехизбенку и Бахмутку, и бригада «Призрак» Алексея Мозгового, расположенная в Алчевске. С командиром «Призрака» сейчас ведутся переговоры об интеграции его отряда в «вооруженные силы ЛНР»».

«Рыночные» отношения

Тем временем в Донецке не прекращаются конфликты между лидерами самопровозглашенной Донецкой «народной республики» и бригадой «Восток», которой руководит секретарь местного «Совета безопасности», бывший сотрудник спецподразделения СБУ «Альфа» Александр Ходаковский. 22 ноября на рынке «Континент» в Донецке люди, называющие себя «бойцами главного разведывательного управления минобороны «ДНР»», задержали директора рынка и его охрану. Поводом к задержанию стали коллективные заявления торговцев о том, что «директор рынка «устроил беспредел», работает под «крышей уголовников», собирает сбор, превышающий довоенный, а тем, кто платить отказывается, отключил освещение и угрожает расправой».

По информации А’, сразу после задержания на рынок приехали боевики бригады «Восток», а точнее отряд из Южной Осетии, возглавляемый неким Зауром, и заблокировали «спецназовцев». Затем осетины связались с начальником «разведки «ДНР»» – Сергеем Петровским («Хмурым») и сказали ему, что директор рынка – «их человек». «Хмурый», в свою очередь, сослался на «прямой приказ» главы «ДНР» Александра Захарченко и выслал на рынок подкрепление, которое осетины встретили автоматным огнем под ноги. Тем не менее боевики Заура были задержаны. Вскоре, к «Хмурому» прибыли лидеры «Востока», принесли извинения и попросили отпустить осетин. «Хмурый» извинения принял, но публично обвинил «Восток» и осетинских боевиков в том, что «в самые тяжелые для «ДНР» времена, большая их часть отказывалась участвовать в военных действиях, предпочитая заниматься «отжимом» чужой собственности и «крышеванием»».

В ответ, командир осетинских боевиков Алан Мамиев (позывной «Коба») заявил, что его отряд «не участвует в каких-либо схемах»: «Как только закончится война, мы уедем к себе домой, а то, что сейчас происходит в Донецке,– только на руку иностранным спецслужбам. Осетин уже пытались поссорить с чеченцами, мы этот вопрос выяснили, теперь снова пытаются сыграть на национальном вопросе, но у вас ничего не получится». Говоря об инциденте на рынке, Заур заявил, что в случае гибели его подчиненных, сюда бы приехали «400-500 человек из Осетии и начались бы совсем другие разборки»: «Но, слава Богу, этого не произошло».

Отметим, что по сообщениям штаба АТО, боевики конфликтуют и с российской армией, части которой находятся на Донбассе. «Из достоверных источников стало известно, что российские спецназовцы на территориях, временно подконтрольных боевикам так называемой «ДНР», начали активную чистку рядов своих бывших союзников. Всех любителей повоевать за «русский мир» они отлавливают и отправляют в тюрьму в Верхнеторецком»,– несколько дней назад сообщали в штабе АТО.

В поисках российской армии

Местные жители отмечают, что в составе формирований сепаратистов действительно присутствуют российские военные. Например, это кадровые офицеры, которые находятся во всех крупных отрядах. Собеседнику A’ удалось пообщаться с одним из таких военных. По его словам, российских офицеров командируют на Донбасс, как правило, на месяц-два. В их задачи входит подготовка и обучение местных боевиков, в частности артиллеристов, разведчиков и штабных работников. «Как мне рассказал этот офицер, они во время пребывания на Донбассе числятся «в отпуске»»,– рассказал A’ источник, пожелавший остаться неназванным.

В то же время, по словам местных жителей, с которыми удалось пообщаться A’, за российских военных часто принимают вооруженные отряды боевиков, одетых в российскую военную форму, как старого, так и нового образцов. Дело в том, что Россия выделяет большое количество униформы и вооружения советского и российского образца, которое идет на комплектование «регулярных армий «ДНР» и «ЛНР»». Нередко многие сепаратисты, как местные, так и из числа прибывших из России наемников, не считают нужным даже срезать российский опознавательный шеврон-триколор на униформе, что вместе с использованием российской (советской) техники, званий и знаков различия дополняет внешнее сходство с регулярной армией России.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть