Четверг , 8 Декабрь 2016
92_main

Украина без денег и бюджета. Майдан?

Добавлено в закладки: 0

До начала нового года осталось всего около двух недель, а вот бюджета у Украины до сих пор нет.

Миссия МВФ закрыла папочку с проектом бюджета и уехала, чем поставила украинское правительство в ступор. Все сказки о долларе по 22 грн в следующем году основаны на сценарии, когда Киев получает новый западный кредит. Но в реальности кредита нет, а, значит, нет и курса в 22.

Как сообщает заслуживающий доверия источник, на пятничном закрытом заседании парламентского комитета глава Нацбанка Гонтарева объявила о том, что настоящий курс уже давно скатился за отметку в 30 и держится исключительно методом ежовых рукавиц.

Учитывая происходящее в России с рублем, с каждым днем держать гривну все сложнее. Соответственно, принять реалистичный бюджет, не зная, сколько будут стоить твои деньги в феврале, а, тем более, в июле – фантастика.

Да и сам проект бюджета писался не по принципу «давайте делать реформы», а исходя из задумки «давайте надурим МВФ и сделаем красивые цифры». Именно поэтому сначала в бюджет был заложен необходимый дефицит в 65 миллиардов гривен, а уже потом под него подгонялись доходные и расходные части. Естественно, влезть в 65 миллиардов оказалось нереально, и гении из комитетов начали кромсать все без разбора.

Таким образом, бюджет 2015 оказался бюджетом смерти пенсионеров. Потому что при инфляции в 20% прожиточный минимум предлагается установить с января в 1214 грн, а с декабря – 1240. Минимальная зарплата при этом поднимется аж на 27 гривен. Соответственно ни зарплаты, ни пенсии не вырастут. Зато в следующем году еще повысится стоимость коммунальных услуг (по некоторым пунктам даже в разы), вырастут в цене лекарства, продукты, транспорт и все остальное. Даже хлеб с водой для пенсионеров по бюджету-2015 будет роскошью. И это не шутка.

Первыми выражают недовольство студенты и учителя. Студентам решили обрезать стипендии и льготы, поэтому молодежи придется задумываться и выбирать – идти учиться или работать. Студенты уже готовят акции протеста.

С учителями же вообще поступили подло, увеличив количество часов на ставку, обрезав доплаты, а, самое главное, предложив отменить 10-11 классы в школах – старшие классы теперь будут доступны лишь для тех детей, чьи родители будут в состоянии платить за обучение своих чад.

В то время, как большинство стран вкладывает деньги в образование, Украина стремится сделать свое население тупым электоратом. Еще с советских времен 9-летка называлась «неполным средним образованием». То есть ниже среднего, нормального.

Нового бюджета испугались и сами депутаты. Во-первых, потому что им придется сыграть в интересную игру «кто остается у руля». С целью сокращения государственных расходов власти рассматривают возможность уменьшения числа парламентариев по одному варианту до 150, а по другому – вообще до 125. А ведь никому не хочется терять теплое место.

К тому же, нардепы прекрасно понимают: прими они такой бюджет – их головы уже весной будут украшать фонари возле Рады, потому что страна будет доведена до отчаяния.
На данный момент проект бюджета отозван . Однако никакой реальной работы по его переделке сейчас не ведется – не из чего переделывать.

Как утверждают источники в Минэкономики, украинский бюджет будет согласовываться не в Украине и будет принят уже после Нового года, ближе к февралю. После того, как МВФ пропишет изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые обязана будет проголосовать Верховная Рада.

Фактически экономика Украины мертва. Не только из-за войны, остановившей многие производства. В основном из-за ущербности законодательства и невозможности нормально вести бизнес. Война лишь ускорила процесс ухода инвесторов. Поэтому кредиты МВФ – единственный вариант не допустить того, чтобы на карте Европы возникла вторая Руанда или Зимбабве. Но и рулить страной, получается, тоже будет МВФ…

PS: Кстати, даже в этих условиях депутаты умудряются мухлевать. Вот, к примеру, несколько статей проекта бюджета-2015, просочившихся в прессу. На освещение деятельности Верховной Рады на ТВ, радио, в газете «Голос Украины» и журнале «Вече» предлагается выделить почти 26 млн грн. Если кто-то видел вживую журнал «Вече» — дайте почитать. Хотя бы посмотреть, как оно выглядит.

Или еще одна статья расходов – «Национальная служба посредничества и примирения Украины» – ей выделяется 10,985 млн. Кто слышал об этой службе? Кого мирит – силовиков с ополченцами, мужей с женами, котов с собаками?

А вот куда более жирный пункт. Государственное управление делами (Президент) – 983,855 млн. В том числе: финансовая поддержка санаторно-курортных заведений 49,730 млн. Сравните с пенсиями. Наглости наших правителей нет предела. Это ли они обещали стоявшим на Майдане?

 

Андрей Томский

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 32 минуты

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть