Пятница , 9 Декабрь 2016
1383938477_kommunal_platezh

Повышение тарифов: кто наживается за счет коммунальных платежей

Добавлено в закладки: 0

И вот настал день, когда киевляне переживают шок – они получили платежки за коммунальные услуги с новыми тарифами на отопление. И хотя ноябрь не самый дорогой месяц в году (самыми дорогими считаются январь и февраль), цифры получились заоблачные.

Как разъяснил экс-глава Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Владимир Демчишин, себестоимость нагрева 1 кв. м. уже порядка 11 грн. (по сниженным расценкам) из расчета температуры в квартирах 18 градусов, а не 20, как раньше. То есть платить надо больше за полухолодные батареи.

Сейчас, по данным Госинспекции, обогрев 1 квадрата обходится максимум в 11,16 грн. (Днепропетровск), минимум – 5,31 грн. (Сумы). Новые тарифы, выставленные в квитанциях за октябрь в Киеве: 9,22 гривны за кв. метр.

То есть за тепло в квартире площадью, к примеру, 70 кв. м, вам придется платить около 700 гривен в месяц!

Повышение тарифов на разные виды коммунальных услуг в 2014 году нанесло удар по карману потребителей уже трижды. С 1 мая подорожал газ, с 1 июня стало дороже электричество, с 1 июля подорожание добралось и до водоснабжения. И вот со стартом отопительного сезона повысились тарифы на отопление.

И первые результаты такого повышения уже есть – украинцы просто перестают платить. За минувший октябрь жители оплатили только 73,3% выставленных им счетов ЖКХ. Хотя, в целом, показатель с начала года нормальный: около 99,8% оплаченных счетов.

Даже в Киеве оплата счетов ЖКХ за октябрь 2014 года составила только 90% от общего количества. По регионам показатели еще более удручающие: Киевская область – оплачено только 65,5%, Кировоградская область – 64,5%, Черкасская и Черниговская области – 66%, Сумская область – 62% и Тернопольская область – 60%. В общем же, по состоянию на 1 ноября сумма задолженности населения составляет 11,8 млрд. грн., из которых около 5,5 млрд. грн. долги за теплую воду и 2 млрд. грн. — за газ.

При этом дотацию на услуги ЖКХ по существующим процедурным нормам не имеет возможности получить практически никто, кроме многодетных, официально зарегистрированных безработных и мизерного числа пенсионеров, получающих социальные пенсии ниже прожиточного минимума.

Миллионы киевлян сейчас вынуждены получать услуги монополистов – компаний «Киевэнерго» (владелец — Ринат Ахметов) и «Киевводоканал» (владелец — Василий Хмельницкий). Именно они при активном равнодушии и пособничестве госчиновников загоняют нас в искусственно созданную долговую яму. Ведь сами органы власти отказываются выполнять решения судов и прямые нормы закона, а вместо этого рисуют с потолка суперсекретные тарифы на тепло и горячую воду. Они не думают о том, как население будет справляться с очередным повышением и, в частности, не спешат принимать на баланс счетчики потребления воды и электроэнергии.

Окупаемость коммунальных тарифов сегодня рассчитывается монополистами, исходя исключительно из их собственных интересов и показателей своей прибыльности.

Так, столичная энергокомпания ПАО «Киевэнерго» в 2013 году снизила чистую прибыль почти на 60% по сравнению с предыдущим годом, и несмотря на это заработала 1,004 млрд. грн. При этом еще и получила компенсацию из бюджета в размере 1,67 млрд. грн.

Согласно финансовому отчету ПАО «Киевводоканал» за 2013 год, чистый доход предприятия от водоснабжения и водоотведения составил почти 821 млн. грн., при себестоимости около 1,5 млрд. грн. В том же году для покрытия убытков разницы в тарифах ПАО «Киевводоканал» получил бюджетное финансирование в размере 443 млн. грн., что позволило организации в 2013 году получить прибыль почти в 2 млн. грн.

Таким образом, чтобы не допустить убытков в 2014 году, ПАО «Киевводоканал» необходимо было повысить тариф на общую сумму 443 млн. грн. С учетом отсутствия дотации из бюджета, организация могла ввести экономически обоснованный тариф, увеличенный лишь в 1,64 раза, а не в 2,35, как это было сделано.

Сегодня, чтобы пережить зиму, Киеву не хватает 400 миллионов кубов газа. Однако в ПАО «Киевэнерго» не отчаиваются и обещают заменить его на мазут, который собираются использовать в наиболее холодное время: январь – февраль. Закупить его для Киева энергетики просят Кабинет министров, потому что у самого предприятия денег на это нет. Несмотря на то, что определенный запас сырья «Киевэнерго» все же сделала, для стабильного отопления городу необходимо еще около 500 тысяч тонн – а одна тонна мазута на энергорынке стоит до 10 тысяч гривен.

Как видите, ситуация очень тяжелая.

По словам бывшего министра топлива и энергетики Украины, главы Набсовета ПАО «Киевэнерго» и председателя «Всеукраинской энергетической ассамблеи» Ивана Плачкова, з апасы угля на электростанциях критично низкие. Такого не было никогда за всю историю независимой Украины. В целом на складах сегодня находится около 1,4 миллионов тонн угля. Это при том, что мы всегда входили в зиму с цифрой 3 — 3,5 миллиона тонн. То есть это в два раза меньше, чем должно быть на входе в отопительный сезон. И новых поступлений нет.

Несмотря на казалось бы предельную ясность, как и прежде, остаются главные вопросы: как в связи с повышением цен на отопление, воду и прочие услуги улучшится их качество? И кем будет контролироваться качество услуг согласно их новой стоимости?

Руслан Соболь

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть