Воскресенье , 11 Декабрь 2016
http://photo.unian.net

В Киеве перестали ходить трамваи

Добавлено в закладки: 0

Сегодня сотрудники всех столичных трамвайных депо объявили забастовку – на маршруты не выехали 214 трамваев. В депо заявляют, что будут бастовать до тех пор, пока им не выплатят задолженности по зарплате, которая превысила уже 100 млн грн. Городские власти обещают выплатить половину суммы до нового года. В свою очередь, в ближайшие дни к забастовке трамвайных депо могут присоединиться и работники автобусных парков.

Сегодня киевские трамваи не вышли на маршруты. В частности, не курсируют 214 единиц подвижного состава по 22-м маршрутам. Как сообщили в пресс-службе КП «Киевпастранс», таким образом работники трех трамвайных депо пытаются обратить внимание на задолженность по зарплате. «За сентябрь долги по зарплате составляют 3 млн грн, за октябрь – 58,5 млн грн, за ноябрь – 57,7 млн грн»,– сообщила пресс-секретарь «Киевпастранса» Виктория Литвиненко. Пока что заявлено о забастовке на протяжении 18 декабря – по словам госпожи Литвиненко, сейчас руководство КП ездит по трамвайным депо и договаривается с их сотрудниками, чтобы они прекратили забастовку и вышли на линии. Чтобы избежать транспортного коллапса, вдоль линии скоростного трамвая на Борщаговке работают 35 больших автобусов. Кроме того, увеличено количество транспорта на автобусных маршрутах №21 и №101.

Между тем сами сотрудники трамвайных депо не собираются выходить на работу до тех пор, пока им не выплатят всю задолженность по зарплате. «С октября нам не платят, у многих есть кредиты, рушатся семьи, мы не будем работать, пока не получим свои деньги»,– заявил водитель из Дарницкого трамвайного депо Сергей Каршак. По словам водителя трамвая из Дарницкого трамвайного депо Романа Орлова, сейчас часть сотрудников заблокировали ворота, чтобы не допустить выезда трамваев на маршруты. Господин Орлов сообщил, что они написали коллективное обращение к директору КП «Киевпастранс» Сергею Майзелю – в нем, кроме требования погасить долги по зарплате, рабочие попросили в будущем не допускать их появления, а также не привлекать к ответственности сотрудников и руководство трамвайных депо за отказ выезжать на маршруты. Водитель трамвая Дарницкого депо сообщил, что пока к ним директор КП «Киевпастранс» не приезжал. «Но я слышал, что он сейчас давит на работников трамвайного депо им. Шевченко – именно это предприятие обслуживает скоростной трамвай. Но они пока не сдаются»,– сообщил он.

Напомним, на прошлой неделе глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников («УДАР-Солидарность») заявил, что задолженностей по зарплатам бюджетников в этом году не будет – он заверял, что получили 665 млн грн дотаций из госбюджета для выплат зарплат бюджетникам. Между тем первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Игорь Никонов сообщил в интервью радио «Вести», что они планируют наполовину сократить задолженность до нового года. При этом он подчеркнул, что КП страдает из-за долгов госбюджета перед Киевом за проезд льготных пассажиров. «Мы вчера встречались в Кабмине и с премьер-министром, они нам обещают, что будет кардинально решен этот вопрос. Сейчас эти долги ложатся не на тех, кто эти льготы предоставил, а именно на транспортников. Из 500 млн грн, которые должны компенсироваться «Киевпастрансу», компенсировано всего 130 млн грн. Если раньше дефицит не был таким большим, и мы могли компенсировать из общего фонда, то сегодня бюджет пустой, и у нас дефицит еще в размере 1 млрд гривен», – рассказал чиновник.

В свою очередь, конфликт выходит уже за границы трамвайных депо. Как рассказал глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько, к забастовке хотели присоединиться и сотрудники части автобусных парков. «Но там все дошло до силового противостояния – людей растолкали от выездов из предприятий (те сотрудники, которые еще были готовы работать.– А’), и автобусы ушли в рейсы. Однако завтра к нам планируют все-таки присоединиться и объявить забастовку также сотрудники автобусного парка №5 и автобусного парка на Дарнице»,– рассказал он.

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Андрей Логвин («Самопомич») сообщил, что завтра депутаты планируют встретиться с директором КП «Киевпастранс». «Не имеет права руководитель, который находится на своем посту уже шесть месяцев, допускать выхода людей на улицу. Тут уже вопрос должен подниматься о том, насколько господин Майзель может занимать это место»,– заявил господин Логвин.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть