Воскресенье , 11 Декабрь 2016
3fd6ce87a621d6ad21d24fce20502cf61419196656

Борьба с дефолтом, или грабеж по-украински

Добавлено в закладки: 0

Можно утверждать, что идеи Майдана понемногу реализуются? Избрано новое правительство, в его состав вошли представители практически всех парламентских политических сил. Президент, новый/старый премьер-министр и мэр Львова фактически держат в своих руках конституционное большинство. При этом сам Парламент в результате выборов обновился почти на 65 процентов. Неужели триумф демократии!

Однако, как раз триумф иногда может обернуться полным поражением.

Все чаще распространяются различные слухи о первоочередных задачах премьера, которые он раздает своей новой команде. Основное направление будущих действий на основе этих задач, на первый взгляд, кажется логичным в современных условиях. Ведь сегодня украинская экономика тяжело больна, некоторые даже замечают, что она находится в предсмертных конвульсиях. Инвестиции МВФ, США и Европы — это единственное, что последние полгода держит ее «на плаву». Чтобы не проедать безрезультатно инвестиции, которые можно было бы направить на развитие государства, их надо чем-то заменить. Но где в государстве залегает такая огромная денежная масса?

Арсений Яценюк нашел ответ на этот вопрос. По его мнению, прежде всего эти ресурсы, сконцентрированы в социальной сфере. Льготы, стипендии, пенсии, бесплатный проезд в транспорте, бесплатная еда в больницах — и этот список можно было бы продолжать очень долго. Общая сумма, которая должна быть сэкономленная на следующий год, таким образом, превышает десять миллиардов гривен. Потенциально, она гораздо выше и может достигать двадцати миллиардов. Этих денег должно вполне хватить, чтобы закрыть все дыры бюджета на следующий 2015 год. Страну от дефолта спасли — еще и деньги останутся на развитие перспективных сегментов государства. А через год, по прогнозам аналитиков, начнется экономическая оттепель, лед тронется, и страна сможет прогрессивно развиваться, и всем нам должно стать жить легче. Казалось бы, все хорошо — кто ради спасения страны не согласился бы сильнее затянуть пояс, чтобы, наконец, дождаться лучших времен?

В цивилизованных странах мира действует презумпция невиновности. В Украине же она существует лишь формально. Так в странах Западного мира, особенно в Соединенных Штатах Америки, презумпция невиновности получила интересный окрас до действительно публичных личностей и работников государственного аппарата. По отношению к ним она превратилась в презумпцию виновности. Ты виноват в том, в чем тебя обвиняет гражданин «Х», пока не докажешь обратное. Если бы вице-президента США, на уровне слухов обвинили б в хищении бюджета, то он был бы вынужден сначала доказывать обратное в прессе, а если надо — то и в суде. Не пора ли эту замечательную традицию начать и в нашей стране, с нашим опытом последних десятилетий?

Инстинктивно все критики и так выходят из идеи того, что Арсений Яценюк и новое правительство должны. Эта идея базируется на представлении того, что те, кто критикует, якобы способны улучшить жизнь простых украинцев. Поэтому они предлагают забрать зарплаты у депутатов, уменьшить количество помощников, распродать государственные автопарки и тому подобное.

Однако вопрос заключается в целесообразности. Почему премьера считают виновным в том, что он хочет забрать стипендии, урезать пенсии, увеличить пенсионный возраст и т. п.? Официальная мотивация его действий сводится к универсальному ответу: «Он хочет спасти страну от окончательного дефолта». Вот и замечательно! Есть цель, есть средство ее достижения. Но вопрос заключается в том, что шаги-то практические, а вот цель слишком уж теоретические.

Что же означает «спасти страну от дефолта»? Согласитесь, что в эти слова вложить можно разный смысл. Ведь, спасая страну от дефолта, вполне можно обогатить собственную персону на полтора миллиарда евро за счет населения, убив «неправильный» бизнес и надежду миллионов людей на нормальную жизнь, но можно и создать равные условия для развития малого и среднего бизнеса, защитить его от посягательств монополий, коррупционных и контролирующих структур.

Все это, это наводит на мысль, что настоящие реформы не проводятся. Под видом предложенных реформ население Украины пытаются просто ограбить, причем за очень короткий срок. Премьер-министру еще играет на руку и то, что сейчас страна находится в состоянии необъявленной войны — можно скрывать определенные статьи бюджета и не объяснять народу расходы на армию.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что основным месседжем реформ должна стать открытость, а не псевдоекономия.

Именно открытость бюджета Украины, доступ ко всем возможным государственным фондам, закупкам, продажам, расход перечисления налогов. А еще лучше, если эта открытость будет сведена в единую систему, в которой каждый гражданин Украины может, посмотреть на что тратятся его налоги, и откуда берутся деньги на стипендию его же детям. В условиях, когда бюджет и все цифры открыты, когда мы способны вычислить назначения и поступления налогов и платежей, появляется возможность осознанно оперировать механизмами экономии. Еще лучше сделать определенное «переиздание» бюджетных средств целевым. Таким образом, будет понятно, что если мы урезаем стипендию студентам в год, то определенное подразделение Вооруженных сил Украины получит десять новеньких танков «Оплот»! А это, как раз и является спасением страны в борьбе с внешним агрессором.

А вот в условиях, когда нам говорят, что надо урезать стипендию, чтобы спасти страну от «дефолта», когда нам не сообщают, на что именно тратятся те или иные средства, то в таком случае, давайте будем откровенны — нас просто пытаются ограбить. Причем ограбить по-особому, как говорят — «по-украински».

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2845Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть