Понедельник , 5 Декабрь 2016
1552050

«Донбасский синдром» на Бориспольской трассе

Добавлено в закладки: 0

22 декабря мужчины в форме с нашивками батальона «Айдар» избили нескольких водителей на Бориспольской трассе под Киевом. Видео с Youtube – наглядная иллюстрация, по каким правилам мы будем жить в будущем.

Конечно же, каждая из сторон ситуации приводит аргументы в свою пользу. С одной стороны, понятно, что участники боевых действий требуют к себе уважения. С другой же, это не повод избивать водителей да тем более создавать стресс для беременной. Опять-таки, похоронные колонны вряд ли где рассекают со скоростью 120 километров в час. Но и это не повод перегораживать все четыре полосы Бориспольской трассы. И список аргументов можно приводить еще несколько дней.

Но мы сейчас говорим о более глобальных выводах – о новых «правилах жизни» для Украины. А нападение на Бориспольской трассе – просто иллюстрация, как действуют эти самые новые правила. На самом деле, подобный случай мог произойти в любой другой момент и в любой другой точке Украины. А если быть точным, то таких случаев наверняка уже насчитываются сотни, просто они так и остались неизвестными для широкой аудитории. А здесь сработала цепная реакция: видеорегистратор – «заливка» видео на Youtube – мгновенный резонанс в СМИ.

            «Донбасский синдром»

Для начала, давайте заранее приготовимся к тому, что подобные инциденты с каждым днем будут случаться все чаще и чаще. К примеру, США закончили «грязную войну» во Вьетнаме в 1975 году, когда последние подразделения американской армии сдали Сайгон войскам коммунистического Северного Вьетнама. А вот страдали Соединенные Штаты от «вьетнамского синдрома» еще долгие-долгие годы. И лишь в 90-е общая цифра трагедий, связанных с «вьетнамским синдромом», начала постепенно снижаться. Поэтому в истории с нападением на Бориспольской трассе пострадавшим нужно радоваться, что они легко отделались. А ведь могли бы «замочить» на месте.

Кто сильнее – тот и прав

Во-вторых, Украина все сильнее втягивается в жизнь по закону джунглей. Ну, мы помним, это когда «кто сильнее, тот и прав». А кто сильнее, если оценивать с учетом наших реалий? Сильнее всех считают себя отряды вооруженных людей, независимо от того, как они сами себя называют – добровольческий батальон, ополчение, отряд скаутов и т.д. А многие вооруженные люди в довершение считают себя еще и правее всех. Собственно, люди с нашивками «Айдара», как демонстрирует видео, ни на секунду не сомневаются в своей правоте, позволяющей бить не угодивших водителей.

Разбойное право

В-третьих, в 2014 году на территории Украины по факту произошел демонтаж правоохранительной системы. Политики, пришедшие к власти на волне Майдана, объявили, что милиционеры, прокуроры, «беркутовцы» и солдаты внутренних войск виновны в том, что защищали «антинародный режим Януковича», хотя все вышеперечисленные просто исполняли приказы законной власти. Поэтому сегодня правоохранители без особой на то команды стараются не вмешиваться. А тем более, стараются не вмешиваться в разборки с людьми из зоны боевых действий на Донбассе.

Демонополизация

В-четвертых, раз люди в военной форме считают себя вправе вершить «суд да дело» в непосредственной близости возле столицы Украины, можете себе представить, что происходит в глубинке. Например, в каком-нибудь селе Хацепетовка. А в сумме выходит так, что случаи вроде избиения на Бориспольской трассе – это наглядная иллюстрация. В чем отличие государства от других структур? В первую очередь, государство владеет монопольным правом на насилие – и выражается это право в наличии милиции-полиции, прокуратуры, спецслужб и судебной пирамиды. А если любой вооруженный отряд может действовать в стиле «что хочу, то и ворочу»? Если милиция и прокуратуры, завидев «добрых молодцев», старается раствориться в пространстве? Раз Украина как государство больше не владеет монополией на насилие, значит, государства в современном понимании у нас попросту нет.

Гуляй-поле -XXI

В-пятых, речь о сползании Украины в Средние века. И если подбирать название для происходящего, то на ум приходит слово «феодализм». Потому как не нужно иметь диплом престижного вуза, чтобы сначала собрать свой вооруженный отряд, потом очертить свою территорию, а затем и начать собирать дань с местных жителей, предпринимателей, да и с проезжающих машин и поездов тоже. Но феодализм тоже формировался не одну сотню лет. И нельзя, просто нажав на кнопку, катапультироваться в XV век. На деле, вместо классического феодализма, мы уже видим, как формируется классический беспредел. В общем, Гуляй-поле XXI века.

Собственно, возвращаясь к началу, процесс этот начался не вчера. И случай на Бориспольской трассе – звоночек для совсем уж непонятливых Звоночек о том, что ты можешь быть суперкрутым, владеть успешным бизнесом или занимать ответственную должность, А вот только если нет у тебя отряда вооруженных ребят, то любые сельские гопники элементарно остановят тебя на трассе и «сплетут лапти». И будешь еще радоваться, если просто ограбят и оставят в чистом поле, а не убьют.

А в сумме получается печальный, точнее даже сказать опасный вывод. Выходит, по факту, на наших глазах и в режиме онлайн происходит демонтаж всей государственной конструкции под названием Украина. Понятно, что такие процессы проходят не за один день. Так и ангина с насморком тоже, бывает, проявляют себя не сразу. А в результате 45 миллионов украинцев рискуют однажды проснуться и обнаружить, что от Украины осталось одно название, а за окном бушует самое настоящее бандитское Гуляй-поле.

 

Сергей Слободчук

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть