Вторник , 6 Декабрь 2016
u-banka-porto-franko-gde-v-osnovnom-oblsluzhivalis-moryaki-voznikli-sereznye-finansovye-problemy

Деньги вкладчиков банка «Порто-Франко» тайно перевели другой финструктуре

Добавлено в закладки: 0

Активы обанкротившегося одесского банка «Порто-Франко» без ведома вкладчиков были переданы другой финансовой структуре, которая сейчас является их полноправным владельцем.

Как сообщает представитель вкладчиков банка Андрей Станенко выяснилось, что был заключен договор на уступку активов с компанией «ТОП ФИНАНС» и теперь, по этому факту открыто уголовное производство.

«Начато уголовное дело в связи с тем что активы банка были переданы другой компании, которая сейчас является владельцем этих активов. То есть вклады остались на банке, а кредиты которые приносят доход переданы какому то частному предприятию. В результате мы имеем ситуацию в которой банк не может рассчитаться по своим обязательствам», — сообщил представитель вкладчиков Станенко.

Отметим, что производство сначала было начато в Приморской прокуратуре, позже передано районному РУВД, а оттуда уже переадресовано следственному отделу областной прокуратуры.

Утром 22 декабря группа вкладчиков пришла к Приморскому райотделу милиции, чтобы узнать какие достигнуты успехи в расследовании и написали заявления на имя следователя, который должен был заниматься делом о «Порто-Франко». Сотрудники МВД заявления не приняли и отправили их в областную прокуратуру, где действительно подтвердили, что следствием занялось областное надзорное ведомство.

«Есть уголовное производство которое расследовалось приморским райотделом. В рамках рассмотрения заявления в пятницу, уголовное дело истребовано в прокуратуру области и ввиду значимости определена подследственность за прокуратурой области. Дело будет расследоваться следственным отделом прокуратуры области», — объяснил вкладчикам начальник отдела приёма граждан облпрокуратуры Серей Гудзенко.

По его словам, в данный момент «дело находится на изучении у начальника следственного управления».

Вкладчики уповают на его работу, поскольку Фонд гарантирования вкладов физических лиц не вернёт им гарантированные законодательством деньги до завершения расследования.

Кроме того, вкладчики требуют разобраться с теневым переводом активов, поскольку у многих из них на счетах суммы денег в десятки раз превышающие ту, которую им может вернуть Фонд.

«Рассчитываем, как минимум, сейчас для вкладчиков получить гарантированные законодательством деньги из Фонда. В дальнейшем, после того как суд рассмотрит требование банка «Порто-Франко» к компании «ТОП ФИНАНС» о признании недействительным договоров на уступку активов, получить остаток денег чтобы активы вернулись в банк «Порто-Франко». То есть, есть основания полагать что банк сможет выплыть, что банк сможет сможет восстановить свою платежеспособность», — объяснил Станенко.

Отметим, что многие вкладчики банка «Порто-Франко» — моряки, которые годами скапливали заработанные в рейсах деньги на своих счетах. Когда суммы собирались достаточно солидные, они распределяли деньги между несколькими счетами, которые оформляли в этом же банке на своих ближайших родственников. Сейчас они жалуются, что при подсчёте Нацбанком сумм для гарантированного возврата вкладов, идёт в расчёт только первоначальный счёт, а те деньги, которые были переведены с него просто могут окончательно пропасть.

Добавим, что на сайте банка «Порто-Франко» появилось объявление о том, что банк действительно заключал договор факторинга с ООО «ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ «ТОП ФИНАНС», но они «являются недействительными с момента их заключения»

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть