Суббота , 3 Декабрь 2016
1401390010_2013025047-660x330

«Фейки», погубившие Украину

Добавлено в закладки: 0

Украинцы уже привыкли к тому, что политики, пользуясь жаргонным выражением «не отвечают за базар». А помните, с чего все началось? С «головы Гонгадзе». Несколько поколений сменявших друг друга генпрокуроров прилюдно божились найти и наказать виновных, однако мы до сих пор не знаем, является ли пресловутое «таращанское тело» телом самого Гонгадзе.

А потом были «пленки Мельниченко», раскрутка которых привела к первому Майдану. Или «отравление Ющенко» — было ли оно, мы так до сих пор и не знаем. И, видимо, не узнаем, так же, как американцы не доведаются, кто же на самом деле убил Кеннеди.

Возьмем пресловутые «фальсификации» на выборах-2004. Инерция пропаганды настолько сильна, что в них по-прежнему верят даже люди, успевшие жестко разочароваться в Ющенко. А ведь он, имея в своих руках все возможности, не смог доказать ни одного случая фальсификаций. За фальсификации не сел ни один человек. А Кивалов, на которого оранжевая пропаганда наклеила ярлык «пидрахуя» и «главного фальсификатора», даже удостоился от Ющенко почетной грамоты за заслуги.

Что интересно, в подобных случаях роль судей и прокуроров выполняют пропагандисты и «заряженная пресса». Как это было совсем недавно, этим летом, в истории с потерпевшим крушение малазийским «Боингом». Самолет еще не успел упасть, а подконтрольные киевской власти СМИ уже пестрели заголовками, не оставлявшими никаких сомнений в том, кто же виновен в авиакатастрофе. Как и в истории с «отравлением Ющенко» публику пытались взять эмоциями. Как же так, ведь погибли люди. Да расстрелять этих «террористов» как бешеных собак! Закатать «Лугандонию» в асфальт! и тд, и тп.

Фейки, целящиеся в сферу наших эмоций, зачастую являются отправными точками, спусковыми крючками, запускающими цепь разрушительных событий, по силе сопоставимых с социально-политическим Чернобылем.

Именно так было со стрельбой на Майдане и гибелью «небесной сотни». Кто стрелял, кто отдал приказ, зачем он это сделал? Кто завез снайперские винтовки, из которых стреляли по штурмовикам на Майдане? Все это несущественно. Главное — начали стрелять, а кровь в прямом эфире многочисленных стримов моментально отключила разум у миллионов людей, сделав их легкой добычей искусных манипуляторов. После массовых убийств на Майдане стало очень легко убедить толпу в необходимости пролить кровь еще и еще раз. Чтобы «оправдать» уже произошедшие смерти.

Самое омерзительное, когда фейки начинают оправдывать необходимостью защищать страну от «нападения России» и очередного вторжения «соседа-агрессора».

У всех перечисленных и оставшихся за кадром неназванных примеров злоупотребления доверием масс в политических целях есть одна общая черта. Дело в том, что манипуляторы довольно цинично относятся к чувствам и эмоциям людей. Достаточно надавить на кнопку жалости или сочувствия, добиться нужного краткосрочного эффекта, а потом об этих людях забывают, как будто их и не было. А сами жертвы обмана продолжают жить, но жить уже в новой, измененной благодаря их активным или пассивным усилиям ситуации.

Те же, кто начинает что-то понимать, открывают следующую главу в этой длинной истории. Эта глава — о предательстве. Как открыли ее недавно родственники членов «небесной сотни», кричавшие «Позор!» в адрес Порошенко. А ведь печальная ирония судьбы, которой посвящен этот текст, состоит в том, что погибшие на Институтской в итоги сложили головы за то, чтобы такие, как Порошенко, проторили себе дорогу наверх.

 

Алексей Блюминов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть