Суббота , 3 Декабрь 2016
Maydan-zadolbalo

Третий Майлан уже где-то рядом.

Добавлено в закладки: 0

Мудрость, накопленная человечеством, не исчезает, а передается и усваивается через слова писанные и из уста в уста, Не будь этого, пришлось бы людям каждое столетие эволюции начинать с бронзового века. Вот жил такой философ 2,5 тысячелетия до нас—Тит Лукреций Кар, написал он трактат «О природе вещей», так мы и сейчас им пользуемся.

После него тоже были умники, скажем, царь Петр 1-ый, так он написал свой знаменитый «Устав», который  можно было бы назвать трактатом «О природе нужных для человека вещей», на все случаи жизни, там даже приведена примета народная: «Если отхожие места начинают пахнуть сильнее обыкновенного—то это к дождю». Потом появились умные итальянцы, они придумали в какой-то день в году праздник выбрасывания в окна старых диванов, одежды и прочей рухляди, т.е. создали трактат «О природе ненужных вещей». Так появилась концепция—чтобы приобрести что-то нужное, надо сначала выбросить все не нужное, потому и стоим мы все время на остановке в раздумье— что нам нужно, а что не очень.
Чтобы сократить время на раздумья, надо прочувствовать несколько простых истин. Каждый из нас живет в своем доме, на твои плечи ложится ответственность за хозяйство, и какой ты хозяин, сразу бросается в глаза. Хороший хозяин каждый день критически осматривает хозяйство, следит, чтобы каждая вещь в доме стояла на своем месте и была полезной для всей семьи, а ненужное выбрасывает. Все семьи живут в общем доме побольше, скажем, в городе, по закону (!) они вроде и здесь хозяева, и порядки те же, но откуда-то появляются индивиды, которые хватаются за хозяйские вожжи и пытаются направить хозяйство на пользу не  всей большой семьи, а только для любимчиков, и тут уже не до порядка и чистоты в доме, не те приоритеты. А есть еще и совсем большой общий дом—государство, полными хозяевами которого являемся все мы. Но это только по Конституции (!!), писанной на бумаге, а присмотришься—так нет уже в нашем хозяйстве ничего более-менее полезного для всех,  «все украдено уже до нас» и находится в личном владении нескольких человек.
Они захламили наше подворье вещами и структурами ненужными, грабящими и унижающими большую СЕМЬЮ, а законным (!) хозяевам отвели роль бурлаков на Волге, которые покорно тянут лямку, обогащают их и с оружием защищают их достояние (наряду со своим) от посягательств «большого» соседа с матерной кличкой. И лишь на Майданах истинные хозяева хоть на время чувствуют себя таковыми. А вот в самый большой дом—мировой Украину пока не пускают, надо сперва в своем доме очиститься от ненужного барахла да научиться вытирать ноги о половичок на общем пороге.
Конечно, с этим надо что-то решать ради будущего, но сперва стоит критически взглянуть на наше настоящее и определиться, чего у нас больше—нужного или ненужного? Итак.
Сейчас все понимают, что наши поражения в Крыму и на Донбассе—результат проигрыша нами информационной войны, ведь только благодаря зомбированию российскими СМИ жители Крыма встретили зеленых русских солдат как братьев, а на Донбассе население не пропускало наши танки к границе, а бандитов встречали как родных, потом массово помчались голосовать за отделение от Украины. Вот и спросим наших читателей, слушателей и зрителей—а какая вам польза от наших СМИ и вообще, какую благородную миссию они выполняют? Информационную, познавательную, воспитательную, развлекательную, отвлекательную, политическую, или всего понемногу?
Тут попробуй угадать, какую, когда вас часами по телеку учат готовить деликатесы из папайи, бамбука, киви и семги, о существовании которых вы по жизни даже не догадывались. Или каждый день узнавать новость, что без прокладок «Олвес» любая семья считается обездоленной. То ли дело российские СМИ, вот у кого чувствуется хватка и единство! Не успел российский интервент ступить на крымскую землю, как их СМИ дружно взвыли на весь мир, что Крым забит доотказа бандеровскими фашистами, непрерывно жующими отловленных русских вместе с детьми, и в этот бред поверили 90% русских и даже какие-то проценты по миру. Подлое в этом еще и то, что российские медийники вовлекли в свою собачью стаю, рвущую на куски Украину, своих ученых, писателей, артистов, чтобы те со своих кафедр по всем программам «воспитывали» мир в ненависти ко всему украинскому.
А наши СМИ все еще бормотали о братской дружбе, да воевали между собой. Когда враг вторгся на землю Донецкую, путинская свора тут же дружно кинулась в атаку на мировое мнение, что российское вторжение—это благородный русский поход на Донецк и Киев  с целью «освобождения украинского народа от вконец обнаглевшего украинского правительства». Нашим бы СМИ  мгновенно контратаковать, обратиться к миру за помощью оружием, чтобы свершить благородный украинский поход на Ростов и Москву с целью «освобождения русского народа, изнывающего под игом русского правительства».  Такой демарш выставил бы наглецов на осмеяние, а многих и отрезвил бы, но наши этого не сделали. А почему? Да нету среди наших никакого единения, даже на войне!
Потому как сотни газет, частот и каналов заимели своих хозяев, которые грызутся за них, чтобы с их помощью отстаивать исключительно шкурные денежные и политические интересы. И в этом бизнесе нет места талантливым журналистам, хозяевам для этого нужны такие как Доренко и Киселев, жадные и угодливые, нужны не борцы за свободу слова, а  обслуживающий персонал. Потому-то и качество наших СМИ и не ночевало рядом с мировыми стандартами, что делами СМИ занимаются не люди призвания, а кто угодно, прямо персонажи из анекдота. Как-то олигарх из «бывших» бахвалится перед гостями своей новой картинной галлереей: «Вот эту картину рисовал Давид Ойстрах, эту—Максим Дунаевский, эту—Растропович…—Стоп, Ваван! Шо ты тюльку гонишь?! Это же музыканты, а не художники!—Я не знаю, братела, хто они, просто у нас так принято, шо ежели я кому говорю—рисуй!—тот молча рисует». Ну на фиг нам нужны такие СМИ?!  Разве что с Москвой на сало поменяться.
А таланты в это время решают свои проблемы выживания в мире «чистогана», их газеты, студии на ладан дышат, и не потому, что спроса на них нет, но где уж творить, когда столько сил идет на поиски волонтеров, не в ноги ж толстосумам бухаться, западло как-то принципами торговать. Не по хозяйски все это, негоже интеллектуальным добром разбрасываться.
И решение есть вполне реальное, скажем, отобрать по народной подсказке пустозвонные частоты и каналы за ненадобностью, туда же и бюджетные газетки, работающие на местных князьков, сэкономленные на чиновниках средства и субвенции собрать в фонд, подотчетный  исключительно громаде, для обеспечения работы редакций, нанятых громадами и подотчетных им и общественным формированиям, это привлечет интеллектуалов. Вариантов хватает, непременной остается главная задача для новых СМИ—не проигрывать ни одной информационной войны, чтобы не допустить новых Крымов и Донбассов!
Но вряд ли наше робкое правительство решится на это без Майдана.
При оценке «нужности» украинской Триады—милиция, прокуратура, суд особых разногласий не должно быть, ведь они уже стали прозрачной частью нашего быта, и вас уже ничем не удивить. Вот сборное мнение об их деятельности в глазах простых людей. Вы с другом однажды натыкаетесь на бездыханное тело и неосмотрительно относите его в ближайшее отделение милиции. Там никак не рады вашему появлению (опять лишняя морока!), пару часов копаются в ваших анкетных данных, выбивая алиби, затем объявляют вас свидетелем, а вашего друга—подозреваемым и задерживают на 72часа (надо же что-то докладывать начальству о принятых мерах).
По истечению срока задержания тот же мент ставит вам условие (помахивая дубинкой): он друга отпускает, но если через неделю (такой срок дали сверху) мы не найдем преступника, то и вас тоже заподозрят, сделают мотивы и улики и дадут вам, в конечном итоге, лет по 10. Делать нечего, приходится вам бить копытом, швырять деньги, но через неделю погонь и драк вы волокете к ментам уже целых двух преступников—кавказцев Заржавэли и Смогулия. После некоего перешептывания и шуршания конвертов Заржавэли отпускают за отсутствием состава, а Смогулия (после такой же процедуры) отпускают под залог до суда. Вы возмущаетесь и обращаетесь к прокурору за справедливостью, тот внимательно выслушивает и убедившись из разговора, что деньги у вас кончились, обещает где-то через месяц-два заняться вашим делом, а пока что он может предъявить преступнику только мелкое хулиганство.
Ну, как говорится, с поганой овцы…, вы берете кредит (для прокурора), и время до суда сокращается. Судья три дня вдумчиво разбирает дело, в конце предлагает подсудимому: «Ваше последнее слово, гражданин Смогулия!»—«Семьдесят тысяч!»—коротко отвечает тот—«Суд удаляется на совещание!». Посовещавшись, суд возвращается и судья задает решающий вопрос: «Подсудимый, а признаете ли вы себя виновным?»—«Нэт, нэ прызнаю!»—как отрезает Смогулия—«Ну что же, как гласит древняя мудрость,—вздыхает судья—на «нет» и суда нет. Освободить из-под стражи!». Вы задумчиво шагаете от суда, по пути вас обгоняют мент, прокурор и судья на блестящих кем-то подаренных «Шевроле», вы удивляетесь, ты гляди, вроде и палец о палец не ударили, а живут как! Такая вот   «картина маслом».
Тут и выбирать нет надобности—эта Триада первой должна попасть под метлу люстрации, только вот какая заковыка. Мудрая эта троица и сговоренная, и закон, и целую власть судебную, и присмотр за ними во как в одном кулаке держат! Взяли и «стуканули» в Веницианскую комиссию, мол, обижают их, закон нарушают. А тем что? У них там, в Венеции, сто лет писали законы для мирного времени, ведь не было у них ни Майдана, ни революции Достоинства, ни Небесной сотни, ни войны гражданской, где действуют другие законы, так что не понять им нас.
Да это не так уж и важно, вот Саакашвили делился грузинским опытом очистки рядов, там поставили, скажем, честного министра внутренних дел, тот своим приказом ставит честных ментов в городах и районах и т. д., и для всех один приказ—произвести чистку своих рядов по всей вертикали, на местах виднее—кого, всегда найдется—за что (за взятки, вымогательства, за превышение полномочий и т.п.можно на раз выгонять 90% ментов), и главное, все в рамках уже существующих законов. Эта методика эффективна и для прокуратуры, и для судейских, а для военных—вообще раз плюнуть. Железная логика у Саакашвили—чем больше мы наберем в эти органы честных людей, тем сильнее будет расти страх перед ними у оставшихся коррупционеров, глядишь, с перепугу и воровать разучатся. В Грузии это сработало, но у нас для результата, похоже, двух Майданов окажется мало.
С высоты птичьего полета Никополь видится тормознутым во времени, разве что жилых домов, сносных дорог, канализационных люков, оград и кладбищенских памятников, здоровых людей и их жизненного уровня, больниц и детских садиков поубавилось, а прибыльных аптек и особняков, коррупции и преступности, грабительских тарифов и цен на все поприбавилось, да так и застыло. То ли достигли вершины благополучия, то ли очутились на нижней ступеньке, с которой катиться-то и некуда. А это уже неправильная динамика, вот  мы объявили, что Украина мчится в Европу, так если туда будут стремиться только Верховная Рада и Кабмин, а составляющие  Украины (типа Никополя) будут оставаться  неподвижными, есть риск, что верхушка таки попадет в Европу, а составляющие так и останутся в…том же месте.
Но чтобы двигать нашу составляющую легко и непринужденно, надо сперва избавиться от балласта. Вот зачем городу такие менты, прокуроры и судьи, которые если что и делают, то, в основном, во вред каждому и всей громаде вместе? Ведь из подтверждающих фактов «Войну и мир» можно сложить, и так и будет, пока мы не станем сами себе выбирать и отзывать главментов и судей, а прокуроров будут назначать и убирать по согласию громады. Зачем, к примеру, нам такие горводоканалы, укртелекомы, облэнерго, горгазы и перевозчики, которые выставляют свои тарифы когда и как только им выгодные.
Ну не слышат они призыва Яценюка затянуть пояса всем-всем-всем, раз можно затянуть пояса только на горле громады. И в их договорах с громадой вы ни слова не найдете о качестве их услуг и об их ответственности за них, все валят на потребителя и все ссылаются на мифические нормативы, хотя дураку понятно, что нормативы купить можно дешевле, чем сделать чистую воду. Это такие, как они, уговаривают президента не вводить военное положение, понимают, что по законам военного времени их посадят за саботаж и вредительство, а еще страшнее, когда придут бойцы с фронта и скажут: «А-а, падлы! Пока мы там жизни ложили, вы наших отцов и детей тут ценами, тарифам и веерными отключениями душили?!». И к стенке, такое уже было в истории. Нет, не выиграть нам войну, пока олигархи не затянут пояса наравне с громадой, но это подсилу только Мйдану. Хотя и местная власть может сделать кое-что—взять и выкинуть на свалку льготные автобусы и пункты приема металлолома, и в городе станет жить намного комфортнее.
Прежде, чем решить, нужно ли нам такое правительство, желательно услышать ответы на наши вопросы.
-Все краснобаи оправдывают повышение цен на все продуты первой необходимости и транспорт повышением цен на энергоносители, как их составляющей. Почему тогда, когда мировые цены на нефть катастрофически падают, а привязанные к ней цены на энергоносители (в том числе и на газ) в Украине катастрофически растут?
-Правительство оправдывает веерные отключения дефицитом э/энергии. Это уже издевательство над логикой—предприятия становятся, трамваи стоят, потребление э/энергии падает, а дефицит растет?! А куда же она девалась? Уголька, грят, на ТЭЦах осталось на 5 дней, выходит, что министр (вместе с премьером) из Африки привез уголька всего дней на 6, да и то половину денег по дороге украл? А на АЭСах тоже уголька нехватка?  А где тот избыток э/энергии в 40% , который продавался за границу (в ту же Россию)? И сейчас продается, грят, все ж таки контракты. Чьи контракты, государственные? Не-е, грят, щас другая схема—такие как Ахметов и Фирташ покупают у государства энергию за копейки, а гонят за рубеж за доллары, иначе где бы они миллиарды прибылей брали? И кто считал убытки от недопроизводства продукции, порчи массы бытовой и компьютерной техники, роста преступности и смертей людей, не получивших своевременную помощь в результате веерного затмения? Никто, а надо бы.
-Какой выход видит правительство из военного кризиса? А их пока два: или объявление военного положения и война до победного конца на границе, либо признание шутовских республик с дальнейшей бесконечной дипломатией?
Ответы на эти вопросы ожидает Майдан, его вулкан уже дает подземные толчки, но правительство реформаторов должно помнить из истории, что голодные экономические бунты гораздо страшнее политических революций.

Борис Кривчик

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть